5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊張】 頻尿恐怖2 【不安】

1 :優しい名無しさん:04/11/18 02:04:46 ID:We1OVKiU
トイレに行けない状況だと、凄く不安になって駆け込みたくなる。
でも、そんなに尿は出ない。
尿を出してもすぐに行きたくなる、常に尿意を感じる。
乗り物に乗ったり、長時間拘束される状況が不安で耐えられない。

そんな人達が愚痴ったり、話あったり、解決法を見つけていくスレです。

前スレ
【緊張】頻尿恐怖【不安】 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1042897002/

2 :優しい名無しさん:04/11/18 03:00:33 ID:nR6jbj0V
>>1
1さん、乙!


3 :優しい名無しさん:04/11/18 06:04:22 ID:aMlVxscG
モツカレ

4 :優しい名無しさん:04/11/18 10:05:16 ID:enuOdMSa
オツカレ!

5 :優しい名無しさん:04/11/18 10:33:35 ID:fqUgJCkY


今日病院行ってきます

6 :5:04/11/18 10:42:39 ID:fqUgJCkY
今学校にはまだストーブが設置されていないので、頻尿がひどくなり、まともに授業が受けられず登校できません…
薬で治るのならいいのだけど、そんな簡単に治るわけないよなぁ…_| ̄|○
昨日なんか授業中尿もらした感覚に取り付かれ最悪でした。後でトランクスを見てみたらほとんど尿漏れの痕跡がなかったのが気持ち悪い…

7 :優しい名無しさん:04/11/18 12:33:02 ID:qbiMpOcP
「授業中尿もらした感覚(妄想)に取り付かれ・・・」って、あるある。。。。

8 :優しい名無しさん:04/11/18 18:04:21 ID:3AuOfobs
>6.7
わかる。わかるよー。
俺は泌尿器科行ってきた。
膀胱には問題なくて、安定剤系のメレックスっていう薬もらったら、
少しは良くなったよ。
尿ばっか気になって、ほんと集中できないよね。

9 :優しい名無しさん:04/11/18 18:42:29 ID:Ky8hiqG3
そうそう。。。本当、授業に集中できないよね。
でも、その割には、成績は良い方でした。(自分で言うのも何ですが)

10 :優しい名無しさん:04/11/18 20:02:01 ID:DBFEf4Bf
模擬試験とかテストも受けてる時にトイレのことばかり考えるから
テストが途中でどうでもよくなりますよね

11 :頻尿院生:04/11/18 21:27:36 ID:3AuOfobs
確かに漏れてるか漏れてないか、それだけが心配でね。
でも俺は大学院生だし、大事な試験も控えているから、
そうも言ってらんないんだよね。
みんな早く治るといいですね。
お互いの近況を報告しあいましょう。

12 :優しい名無しさん:04/11/19 08:02:46 ID:pIzHbkAz
内股に汗かくと尿じゃないか不安になる。
だから足をちょっと開いて歩いたりとか、どう見ても女なのに不自然…
このままじゃO脚になりやしないか不安で不安でたまらないよ…orz

13 :4:04/11/19 13:05:23 ID:XFrISECu
結局今日も休んじゃった_| ̄|○

14 :5:04/11/19 13:06:11 ID:XFrISECu
5でした

15 :頻尿院生:04/11/19 22:10:10 ID:qtzWkKWv
>12さん
ほんとに全く症状同じ。
これ続くと頭おかしくなるよね。
あと、足の汗とかも気にならない?
>13
つらいけど、頑張って学校行きましょう。

16 :優しい名無しさん:04/11/19 22:13:16 ID:fiC5AmCr
>>15
頻尿ですか…
常に尿意を感じるとの事ですが
一日何回トイレへ行きます?どこからが頻尿と言えるでしょうか…

17 :頻尿院生:04/11/19 22:40:42 ID:qtzWkKWv
自分は10回くらいですかね。
特に人といる時に特に催すんですよ。
さらに妄想にかられる・・・
どこからが頻尿かは難しいですが、
まぁ一日10回越えれば頻尿じゃないですかね。

18 :優しい名無しさん:04/11/19 22:57:20 ID:h3ON9N31
12、15さんは、”頻尿”とはちょっと違って、”失禁不安”なんじゃないですか?

そういう事は、医者に”サラサラ”と言った方が良いですよ。。。

19 :優しい名無しさん:04/11/20 06:08:20 ID:Uq5DrMVT
一度、尿意を我慢するとその後すぐ、全然溜まってないのに
トイレに行きたくなるのは心因性と膀胱炎のどっちなんだろう。

最近、まめに排尿して膀胱炎気味なのは治ったと思っていたのに、
今日は一つ仕事を終えてトイレ、直後に尿意を我慢して一つ仕事を終える、
の繰り返しで全く落ち着かなかった。
冷えなのかなあ。やんなっちゃう。


20 :優しい名無しさん:04/11/20 15:07:21 ID:jb+7nvrN
膀胱炎

21 :優しい名無しさん:04/11/20 21:22:14 ID:hNol8NEx
出そうとしても少ししかでない
つらい…

22 :優しい名無しさん:04/11/20 23:43:18 ID:RsceQvLz
12,15さんじゃないですが、
あ、そうか、「失禁不安」て言葉の方がしっくりきますね。
それでも、「失禁不安」→こまめにトイレへ行く→あまり出ない→でも不安だから行きまくる→…
って事で、結局は心因性頻尿??

>>17
俺は10回どころじゃないですねー。
17さんと同じように、人といる時(というか外に出た時)頻尿になります。
量は少ないです。(搾り出す感じを何回も。要するに「失禁不安」ですね)

23 :優しい名無しさん:04/11/21 00:45:56 ID:A794hnDV
私高校生なんですけど毎休み時間に行かないと持たないんです…
1時間くらい大丈夫かぁと思って行かなかったら授業中に行きたくてしょうがなくなるし不安になります
移動教室とかでトイレ行く時間が無い時は本当に困るし授業始まってすぐ尿意を覚えます
私があまりにもトイレ行くものだから周りからは不信がられてるかもしれません
量は同じく少なく絞り出す感じでなかなか出ません
ちょっとふんばって出す感じ
家だと平気なんですけどこれって何なんでしょう??
ぁとカラォケ行くと10分おきくらいに尿意が来ます
何故??

24 :優しい名無しさん:04/11/21 00:46:18 ID:nkVFthkI
>>22
では、こまめに”トイレに行けない時”は、どの様になりますか?

25 :優しい名無しさん:04/11/21 00:47:32 ID:A794hnDV
それからたまに失禁してないのに失禁したような感覚を覚えます
特に人といる時
血の気が引いてトイレで調べるとなんともなかったり
あの失禁した時の感覚がくるんです

26 :優しい名無しさん:04/11/21 00:58:46 ID:p02JUJd5
>>23
僕の昔とにてる。
家で大丈夫なら、授業中いけないという不安な面が大きいかな?心因性。
カラオケでは飲料を飲んだり、同じ姿勢でいたり、冷房など関係あるかも。

27 :優しい名無しさん:04/11/21 01:00:23 ID:p02JUJd5
>>23
我慢して悪い結果になるより、学校でも行きたい時に行けばいいんだよ。
恥ずかしい気持ちはわかるけど。
気になるんだったら心療内科や泌尿器科行ってごらん。
改善する薬くれるよ。

28 :頻尿院生:04/11/21 01:30:49 ID:GkLU7b2W
けっこう悩んでる人多いみたいだね。
やっぱ病院いくといいよ。
俺も少しは良くなってる気がする。
もし学生なら早く直さないと人生狂っちゃうよ。


29 :優しい名無しさん:04/11/21 13:26:50 ID:0yFWzgQV
>>24
22です。
”トイレに行けない時”は、ぱにくります。
PDかもしれません。
頻尿になってから、トイレに行けない状況から逃げるようになりました。
例えば、遅刻とかした事無いのに、電車を途中下車してトイレに行き、結果遅刻したり。
明らかに不自然なタイミング、状況でもトイレに行ったり。
”絶対にトイレの無い場所”という所は行ったことが無いですが、
今は”トイレに行き難い状況”自体を避けるようになりました。
”トイレに行き難い状況”とは、自宅から一歩出れば”トイレに行き難い状況”ですから、ひきこもり気味です。

#テレビ見てて、生放送だったり、戦場の兵士だったり、スポーツ中の選手だったり、事故現場の当事者だったり…
その他、色々な”トイレに行けない状況”を想定しただけでも冷や汗が出ます。

30 :優しい名無しさん:04/11/21 14:58:25 ID:KEMC/sgF
>>29
24ですが、あなたの場合、ちょっと違う感じがします。
(むしろ、病気では無い、或いは、軽症の方向に思われます。)

28のコメントが参考になるかと思います。

31 :優しい名無しさん:04/11/21 17:06:28 ID:F7kporuo
最後まで出ない
辛い…

32 :優しい名無しさん:04/11/21 17:17:43 ID:A2a7CWUg
高速の事故とかで渋滞に巻き込まれたりした時って
みんなトイレどうしてるんだろう・・・って思う。

33 :優しい名無しさん:04/11/21 19:07:54 ID:F7kporuo
なにか他のことに集中してるとよくなってくる

34 :優しい名無しさん:04/11/22 01:09:28 ID:IV9ZVYC5
>>30
ちょっと違うとは、何方と比べてですか?
レス番で教えてください。参考にさせて頂きます。

35 :優しい名無しさん:04/11/22 01:12:31 ID:MYOKnECA
私の場合は、
「ハラハラ、ドキドキ」してますが、この様な状態は、既に”パニック”していると言うのですか?

「ハラハラ、ドキドキ」がその間続いて「じっ」と我慢しています。
だから、集中力に欠けてしまうのです。

まあ、普段から緊張しやすいタイプなので、”ある部分”慣れてしまっていますが、その様な場面はなるべく避けるようにして生活しています。


36 :優しい名無しさん:04/11/22 01:29:07 ID:FMAUA6js
>>34
30です。
主に、私と比べてですが、
つまり、途中下車して遅刻しても学校へ行く(引き返してくる事が無い)というのは良い方かな?とか、
絶対トイレにいけない状況って、例えば”ロープウエイ、観覧車”などかな?とか、
私の場合、自家用車の”外出”でもほとんど気にならない点とか、です。。。。

今、「ぷー太郎」なので、気ままに生活しているだけで、それらの症状が無かったりします。また、いろんな場面の経験を積むと慣れてくる事が多いです。

37 :優しい名無しさん:04/11/22 01:48:57 ID:JBhSpjXj
ここ最近は収まってたのに今日また再発してしまった・・・
今日は簿記検定だったんだけど、耐えられずに挙手して退出・・・
なんか、頑張っても報われないというか、全てが嫌になってきた。

最近は試験とかなく平凡な日々を送ってて忘れかけてたんだけど
やっぱり解放されてないんだなぁと思い知らされた今日でした。

イラ○ックという、興奮・緊張感を和らげる効果のある薬を飲みましたが
全然だめでした。むしろ、それを飲むために飲んだ水が追い討ちをかけて
きました。

38 :優しい名無しさん:04/11/22 08:21:11 ID:rnci1cnB
うちの大学の統計の先生は授業が始まって30分たったらドアの鍵を閉めることになった(遅刻者を入室させないため)
だから授業中に外出しくい環境が出来上がったため、授業に出れなくなりました

39 :優しい名無しさん:04/11/22 12:04:32 ID:jGeRDOKr
>>37
試験などは、全然弱くなります。私もそうです。(でも、厚生大臣免許は取得してますが。)
でも、資格試験などでも簡単なものが有りますし、結構、就職で有効だったりします。
探してみると、意外な免許資格もありますので、簡単なものから取得してみてはいかがですか?
(少なくとも、私の場合、厚生大臣免許では食べていけそうにありませんけど。)

>>38
心因性頻尿が意外と多いという、今の社会をわかっていない先生のようですね。

40 :5:04/11/22 15:01:52 ID:GNYmabw1
さっきから5回以上トイレいってるよ…
しかも全部勢いよく出るし
いつまで溜まってるんだYO…_| ̄|○

41 :5:04/11/22 15:07:29 ID:GNYmabw1
あああああ

42 :5:04/11/22 15:11:37 ID:GNYmabw1
もうだめぽ

43 :5:04/11/22 15:12:17 ID:GNYmabw1
もう体がもたない

44 :優しい名無しさん:04/11/22 16:26:59 ID:rZ95iR26
>>40-43
水、飲むからだよ。当たり前。。。。

45 :5:04/11/22 16:29:12 ID:GNYmabw1
気になってそんなに飲んでないんですよね…
だから余計に…_| ̄|○

46 :優しい名無しさん:04/11/22 17:08:18 ID:X0c1z7y2
てすてす

47 :優しい名無しさん:04/11/22 18:33:18 ID:0i9qbapm
>>36
”ロープウエイ、観覧車”などはもちろん避けますね。
はじめから行かないようにする。
その他、”絶対に行けない状況”を考慮して、そうならないように行動を狭めます。
あとは、普段の生活で使う(避けられないもの)電車や車、人と会うなどのトイレに行き難い状況の克服が課題です。
ロープウェイ等は、特別な状況じゃないと乗ることは無いので、身近な所から克服できたらいいなと思ってます。


48 :優しい名無しさん:04/11/22 18:46:47 ID:LqNPOcQg
23です
レスありがとうございます
カラオケの謎は解けました(笑)
授業中なんですけど先生によっては行けなかったりするんですよね…
終わるまで我慢しろとか…
あと朝のHRが終わってからすぐ授業でトイレに行く時間が無いんです…
やむおえず行って授業に遅刻すると怒られるし…


49 :優しい名無しさん:04/11/22 23:19:33 ID:3SLkcdot
俺もカラオケに行くとトイレばっか行ってるぞ。
試験とかが一番嫌なんだよなぁ〜
集中出来ないしさ。本番も頻尿に悩まされると思うと
受ける前から凹むよ。


50 :優しい名無しさん:04/11/23 00:13:28 ID:zR6punz6
私も家ではあまり行きません。
やはり、行けないとどうしよう?という緊張感から行きたくなるように思います。
仕事選ぶ時も、自由に行けない、あるいは忙しくて行けない所だったらどうしよう?って怖くなります。
映画観る前も何回も行ってしまい、疲れます。
人といる時も『トイレ行っていい?』って言うのに気を使うし・・・。
だから、喉渇いてもなるべく我慢してます・・

51 :優しい名無しさん:04/11/23 00:34:56 ID:oUeZKdvJ
しっこが出なくなることないでつか??

52 :優しい名無しさん:04/11/23 01:40:18 ID:qZGt4416
出なくなることというか、出ないのにトイレに行ってる。
そして、なんで尿意はあるのに出ないのか・・・と、焦る。


53 :優しい名無しさん:04/11/23 03:45:44 ID:bi6wnX31
仕事逝こうとすると、起きてトイレ、家出る前にトイレ、
最寄り駅でトイレ、電車に乗って会社着くとまずトイレ。
約1時間半で最低4回はトイレに行きたくなる。
休日ならそれほど多くない。
トイレに行けない状況そのものでも頻尿だけど、
そうなる手前の方がより頻尿。

映画や演劇なんかの前だと、降りた駅でまずトイレ、
行く途中でトイレ、着いたらトイレ、とか。
頻尿強迫(?)みたいな感じになる。
しかも水みたく薄いのが毎回しっかり出る。やだなあ。

54 :優しい名無しさん:04/11/23 07:56:10 ID:9DgZiY9a
>53
本当ですね
我慢すると腰痛くなりませんか??

55 :優しい名無しさん:04/11/23 10:28:41 ID:VKxLALh3
あの、あんまり参考にならないかもしれませんが、
本当に苦しかったら投薬治療してもらうのもいいと思います。
私は頻尿の気があったのですが、別のパニック障害みたいな
症状で、三環系の抗うつ薬を少量処方してもらったところ、
その副作用のため、普通の人が行きたい程度のトイレ使用回数になりました。
でも、安易に精神系の薬を飲むとやめるとき大変だし、頻尿だけの方は
なんとか日常生活が送られるのだったら、診察はすすめません。
尿漏れのパッドや女性だったらナプキンを外出時につけたりするのも
いいと思います。

56 :優しい名無しさん:04/11/23 11:23:48 ID:KLj0DZBi
>>48
>終わるまで我慢しろとか…
こうゆう状況に一番弱く、パニック(心臓ドキドキ、失禁妄想増大)になります。

これは、「スピル」と言うヤツ???

>気になってそんなに飲んでないんですよね…
>なんで尿意はあるのに出ないのか・・・と、焦る。
こんな感じが心因性。

>本番も頻尿に悩まされると思うと
受ける前から凹むよ・・・
「予期不安」が、まだ、軽い。

>日常生活が送られるのだったら、診察はすすめません。
診察を受けるかどうかは、本人次第です。はじめに、内科、泌尿器科が良いと思います。

57 :優しい名無しさん:04/11/23 15:52:17 ID:T9Qn68nL
軽いとか重いとか関係ないと思うんですが。
同じ症状に悩んでいる人たちなのだから、お互いの気持ちは解るはずなんだけどなぁ

58 :優しい名無しさん:04/11/23 18:19:56 ID:vVlbgJsS
あと二時間はトイレ我慢…

59 :優しい名無しさん:04/11/23 18:53:03 ID:F7eX7UTt
水分そんなに摂取してないのに、どうしてこんなに出るんだろう?
って思う。
出先だと10分に1度くらいの割合でトイレに駆け込みます。
酷い時は2分に1度のペース。

60 :優しい名無しさん:04/11/23 19:57:36 ID:vVlbgJsS
俺も水分とってないのに出るよ
とりあえず1時間半以上は我慢することにした

61 :優しい名無しさん:04/11/23 21:54:09 ID:CH5N4dDR
精神的に頻尿です
授業中とかにトイレにいきたいと思ったらひや汗がでます トイレに行ってすぐ緊張するとまたトイレにいきたくなります
対策ありますか??

62 :優しい名無しさん:04/11/24 00:36:57 ID:iAcF5GvU
水分を取らない。トイレに行く要因は全て除去する。

まぁ、無理だとは思うがそれが出来てりゃ苦労しないんだなぁ。

63 :優しい名無しさん:04/11/24 02:37:10 ID:7F5odEfo
皆頑張ってるんだな…
頻尿が原因で高校辞めちゃったよ
オイラも頑張らなきゃ

64 :優しい名無しさん:04/11/24 03:32:09 ID:oEKaERiN
なんか最近はレスが伸びますね。
結構同じ悩みを持つ人って多いんですね。
この前知り合った人も頻尿だったっぽかったから、
気持ちがわかるし自分のためにも、トイレに行きやすい雰囲気を作ったよ。

>>63
あんまり、「頻尿のせいで…」と思わない方がいいですよ。

65 :優しい名無しさん:04/11/24 03:48:58 ID:nVVI55cp
頻尿だとマジ何するにも引き気味になる
誰か精神的な頻尿を直すアドバイスよろしく

66 :優しい名無しさん:04/11/24 12:28:37 ID:42vsKqrj
>>63
そういう人珍しく無いよ。高校だったり、専門学校だったり、拘束される状態がダメになると辞めざるを得なくなるよね。中には、がんばれる人も居るけど。

>>62
同感。
やっぱ、その環境・状況を避ける事しか無いんじゃないのかな?

67 :優しい名無しさん:04/11/24 12:28:55 ID:ykaHli4U
今日もつらいよ…
あまり考えないようにしないと

68 :優しい名無しさん:04/11/24 12:30:55 ID:ykaHli4U
家にいても頻尿だと_| ̄|○
いつもこのことばかり考えてるし_| ̄|○

69 :優しい名無しさん:04/11/24 13:22:18 ID:aB4w+R7k
今日も相変わらず…
授業中に来ては消えるこの尿意はなんだろう…
修学旅行の帰りの飛行機DQNの隣りになっちゃって(しかも私窓側)来るなよーて思ったのに10分後くらいに来てずっと耐えてたなあ…
眠る事もできずひたすら耐えた
DQNがトイレに行ったのに便乗して通してもらったけど
トイレ行く時の視線が痛かったyo

70 :優しい名無しさん:04/11/24 15:26:28 ID:N8HjiAVH
頻尿が原因で、しょっちゅうトイレにいってたら「あの子妊娠してるんだって!」なんて目も歯もない噂を立てられ、酷くなって耐えられなくなって不登校になっちゃった…。
今は不登校が集まるような個室に登校してるけど、高校生になったらどうなるんだろう…。
まず高校試験とか面接とか、どうしよう…。

あああああああああああああああああああ頻尿のばかあああああああ

71 :優しい名無しさん:04/11/24 15:47:59 ID:ykaHli4U
俺も学校いけてない
明日半日でもいいから行きたいと思う
もちろん尿パッド付けて

72 :優しい名無しさん:04/11/24 17:03:23 ID:B2khvBKN
私、高校のとき
スカートの下に5分丈?3分丈?の緩めのスパッツはいて、
その上から下腹部にカイロ貼って登校してた。それなりに意味はあった。
冷えるとよけい尿意感じるから、寒い季節は。

夏でもブルマははいてました。

73 :優しい名無しさん:04/11/24 19:32:53 ID:ykaHli4U
もうあれだけ出したんだから許して_| ̄|○

74 :優しい名無しさん:04/11/24 22:10:30 ID:v9CzsqTc
もの心ついた時から頻尿。2年前にそれが原因でパニック障害になり
日常生活が困難になりました。泌尿器科に何軒も病院に行きました。たいていは
気にし過ぎといわれて終わり。でもめげずに何軒もまわりました。
今はデパスとバップフォー飲んでます。いろんな薬の組み合わせを
試したけど私にはこれが一番良かったみたい。それでももって2時間位。
よーっぽど心配な時は恥ずかしいけどオムツを持ち歩きます。
トイレに行けなかったらどうしようとパニックになるよりいいと思う。

75 :優しい名無しさん:04/11/25 10:00:01 ID:7RybXWaS
あああああトイレ行きたい…
でも待ってろって言う先生の授業だorz
休み時間行ったばかりなのにまた行きたくなってきた…
あと50分も耐えなきゃ…
おなか痛…

76 :優しい名無しさん:04/11/25 10:20:46 ID:9dodyEj5
カキコ読んでいると、頻尿というより、失禁に対する恐怖心なんじゃないですか?
”がんばる”のも良いですけど、”クタクタ”になる前に心療内科などで診て貰うのも良いと思いますよ。

77 :優しい名無しさん:04/11/25 18:55:40 ID:iaLiTrLH
まずは泌尿器科に行って、身体的は異常がないかしっかり調べる。
男性なら前立腺肥大、女性なら膀胱や腎臓の異常がないかどうか。
異常ないようなら、心療内科に行ってカウンセリングを受けましょう。
初めて診療内科に行くときは緊張するかもしれないけど、頻尿を
治すと思ってガンガレ

78 :優しい名無しさん:04/11/25 20:59:57 ID:86SyYbVR
>>76
>頻尿というより、失禁に対する恐怖心なんじゃないですか?

心因性頻尿ってそういうもんだと思う

79 :優しい名無しさん:04/11/25 23:04:59 ID:yuieRzU1
まさに恐怖心!トイレに行けない状況がもう恐怖。
1日中トイレの事ばかり考えてる自分が嫌になる。普通の生活したい。。
どこか遊びに行く予定たてても楽しみより先にトイレの事を考えてしまう。

80 :優しい名無しさん:04/11/25 23:31:43 ID:ux1CZ4nD
今日ダウンタウンDX見てた香具師は分かるかもしれんが、
あのドリフの大物ですら、緊張のあまり運動会で
「よーい、どん!(ぶりっ!)」ってやってしまった
みたいだな・・・
なんか元気が出てきたよ。
とは言え、明日も外出先で頻尿に悩まされるんだろうな。

>>78
んだな、失禁が怖いな。結果、トイレの事ばかり考え、テスト等
大事な事があっても集中出来ず、努力も報われずOTL
みんなどうしてるのか同士と語りあってみたいな。


81 :優しい名無しさん:04/11/25 23:54:22 ID:TznAfDx2
>>78
心因性頻尿と失禁ってあまり区別できないのかな?
トイレ行きたい。−>我慢するー>行けない状態ー>おしっこいっぱい貯まるー>我慢できないー>漏らしちゃったらどうしようー>笑われる、彼女から振られる、学校・会社に来れない、地位の高い人ほど、知名度が高い人ほど、妄想が膨れ上がる。−>壊れる。
っていう感じかな?

ボクも大体、こんな感じだ。。。

82 :優しい名無しさん:04/11/26 00:03:10 ID:S08shw4G
>>78
彼女ぐらいには言えないの?
仲のいい子には相談というか、言ったから気が楽になって
仲のいい子といるときは頻尿ではなくなってるよ。
もちろん知らない人のところにぶっこんだときは・・・

83 :優しい名無しさん:04/11/26 06:08:06 ID:VNsfF723
>>78
同意。
今、失禁が怖くて寝られない真っ只中orz

84 :優しい名無しさん:04/11/26 10:16:14 ID:Nx1rc14p
大丈夫ですか??

85 :優しい名無しさん:04/11/26 12:05:46 ID:zrQLqQqM
>>82,83
そんなこと友達と解決しないで、医者に行ってサラサラと話して来なよ。
先に内科でも良いと思うし、心療内科でも良いと思うよ。

ただし、精神科の場合は、良く選んでね。
精神科の医師は自分の信念に沿った治療方針にしか従わないみたいだから、その医者が自分に合わないという場合があるからね。

86 :優しい名無しさん:04/11/26 16:17:43 ID:yV7bO3XB
ちなみに私は夜尿症でもあるんですが・・・・
もうイヤぁ orz

87 :優しい名無しさん:04/11/26 17:30:30 ID:vbE6PCZw
>>87
私も…orz
お陰で夜も不安で寝られない!

88 :優しい名無しさん:04/11/26 20:21:54 ID:EWahUIxT
>>82
家の中では大丈夫だけど出掛けるとだめぽ

89 :優しい名無しさん:04/11/26 21:25:01 ID:STBYWBB0
最近厨房とかで4時間位バイトしてる時は大丈夫やけど便所なしの電車とかに30分位乗っる時とかはダメぽ

90 :優しい名無しさん:04/11/26 22:54:06 ID:2VYtucJg
アタシも結構精神的に頻尿だけど、こんなの全然軽症なんだなあ・・・
アタシは学校の休み時間に毎回トイレ行っとかないと授業に出るのが不安。
最近、「授業中に行ってもいいじゃん!」と思い切って休み時間は自分の席を
離れないようにしたら、案外大丈夫だった。
でも、やっぱり風呂・食事・移動教室の前は無意識に行く癖がついてるわorz

やっぱり、一回目の波を超えるのに勇気がいるよね・・・

91 :優しい名無しさん:04/11/27 00:28:43 ID:l+omGmx7
家出るときはつらい。学校内は平気。
道とか電車とか、行きようがないときはだめ〜(T-T)
何故か駅がつらい。トイレが改札内か外かのどっちかしかないからかな。

脱線するけど、「もう小用は済んだ」と思って動いた瞬間、また来るんだよね。

92 :優しい名無しさん:04/11/27 01:09:25 ID:VZJsfzlD
>>90
風呂とか食事って家でのことじゃないの?

93 :優しい名無しさん:04/11/27 02:21:17 ID:eOYCg1bJ
俺のきつい状況は、
トイレが無く、人が周りにいる時>トイレがあり、人が居る≧トイレが無い、一人(又は電車の中のような他人のみ)>>>>>トイレがある、一人

これに緊張、時間の要素も加われば頻尿度は増す。

>>91
俺は上の状況の上位である場合、ちんこをしまった瞬間尿意が襲ってくることも多々あります。

94 :優しい名無しさん:04/11/27 02:53:32 ID:sOlauuuT
>>91
気を抜くと、その一瞬を付いて尿意が来るんですよね…。
さらに、デパートとかのトイレで行列ができてたりするとつらい。
子供が「はやくといれいきたーい」とか駄々こねてるのが聞こえて泣きたくなった(;´Д`)

95 :優しい名無しさん:04/11/27 11:09:17 ID:O1P9Z2QN
>>90
「授業中に行ってもいいじゃん!」
これが重要なポイント。。。

ただ、家族だけの時に、「風呂とか食事の前に・・・」はちょっと問題。

>>93,94
この状況も良くわかる。私も同じだ。



96 :優しい名無しさん:04/11/27 11:33:53 ID:dEzemy3d
74、79カキコした者です。
今からいつも通っている病院(泌尿器科)に行ってきます。
今日はいろいろ先生に質問をしてこようと思います。
病院に通い始めて2年ほど経ちます。一番ひどいときはホント15分ごとに
尿意が襲ってきて仕事にも身が入らず泣きたい毎日でしたが
今は日常生活は何とかかろうじてできています。でもやっぱり知らない場所に
出かける時には恐怖を感じてしまう。。

97 :優しい名無しさん:04/11/27 14:51:08 ID:+H/fvFor
私も頻尿に悩まされ、心療内科に通いもう6ヶ月。初期にあった不安発作のような
症状はほとんど投薬のおかげか消えました。私の場合は頻尿+会食恐怖+不安発作
が同時に併発していたため、心療内科に行っています。飲んでいる薬はレキソタン
とトリプタノールです。トリプタは夜尿症治療にも使われるようなので神経性頻尿
にも効果があるようです。ただし、効き始めるのが遅いですが。

98 :優しい名無しさん:04/11/27 16:00:00 ID:aNHDtHEy
>>97
夜尿症にも効果あるんですか。
トイレが近いというコトは石に話してたんですが、
さすがに夜尿までは言いづらかったもので(年とはいえ異性の先生だし)。
これで寝られないこともしばしばあるので、今度相談してみます。

ところで、夜尿を発症しそうな日って、何かそんな予感がしません?

99 :優しい名無しさん:04/11/27 16:51:31 ID:+H/fvFor
97です。
>>98
  今ちょっと呼吸が苦しいカンジで寝てました。ちょっと悩み事を考えるのは
良くないみたいです・・。頓服のレキソを久々に飲んでしまいそうです。
私の場合緊張から来るもので、眠っている間は全然平気なので夜尿症に
ついてはよくわかりませんが、(お役に立てず申し訳ないです・・。)
トリプタは夜尿症に効くと先生もおっしゃっていましたよ。私は大学で心理学を学んでいるのでメンヘル
に関しては普通の人より知識がある?かもしれないのでお役に立てたら嬉しいです。

100 :優しい名無しさん:04/11/27 18:10:42 ID:gRKbBVoJ
100(`・ω・´)

101 :優しい名無しさん:04/11/27 21:50:16 ID:N84JqG5j
>>99
心理学で分析すると、どうして心因性頻尿、失禁になるのですか?
概略で結構ですのでお願いします。

102 :優しい名無しさん:04/11/27 22:13:19 ID:+H/fvFor
>>101
心身症の大部分の大元の原因は過度のストレスと疲労だといわれています。その
ような心身状態の時に、たとえば、電車の中でトイレを我慢したり、トイレに
行きたくてもいけない不安状態を体験すると、過敏に身体が反応してしまい、
自律神経のバランスをくずしてしまい、結果、緊張のせいで交感神経が優位な
状態が続き、常にトイレに行きたいという信号が脳に誤って伝えられた結果
頻尿に悩まされるに至るようです。また、そのような経験が頭に刷り込まれ、
同じような状況になると反射的に身体が反応してしまうようです。

103 :優しい名無しさん:04/11/27 22:52:38 ID:8jvI633y
>>102
心身症の場合は、確かにそうですね。
過度のストレスか自律神経がバランスを崩し交感神経、副交感神経の調節がうまくいかなくなって冷汗をかいたり、過度の緊張状態に陥り尿意を催すのでしょうね。
しかし、このスレッドの皆さんは心理的にもっと根が深い部分を患っている方が多いのでどちらかと言うと、心気症、神経症に近いと思われます。
神経症については、心理学的に見てどの様な分析に至るのですか?

104 :優しい名無しさん:04/11/27 23:28:56 ID:ktzKAss6
>>102,103
自律神経のバランスが崩れる、みたいな事はだいたいわかるのですが、
それが原因で普段は絶対漏れない尿が、自律神経の崩れで漏れてしまうことはあるのですか?
それとも、精神的なもので漏れてしまうことはないのですか?

105 :優しい名無しさん:04/11/28 00:32:45 ID:Kb6OMgPB
>>103,104
神経症は、主に心理的要因によって引き起こされるのですが、症状としては、
主観面、身体面、行動面に分けられます。頻尿の場合、漏れたらどうしよう、
などの常に不安感に襲われるため、主観面に分類される、不安発作(呼吸困難、
動悸、などの身体症状を伴う、理由のない突然の苦しさ)、それが続くことで
生じる慢性不安状態が併発して起こる症状としてまずあげられます。次に、トイレの
ない場所に対して恐怖感を抱くようになり、そのために特定の状況に対して不安になり、
先にあげられた不安症状が現れます。頻尿のみの症状しか現れることはあまりないの
ではないかと私は思います。(投薬などによる治療中ではない限り)
神経性頻尿と失禁は違うものだと私は考えています。前者は尿意をしっかり
感じるため失禁は免れることができ、本当に失禁することはないようです。失禁に対する
恐怖感があるために何度もトイレに行くのです。  失禁に関してはなんともいえません。
私自身は神経性頻尿のため知識が少ないので。申し訳ないです。身体に何の異常も
見られないのにも関わらず失禁してしまう、というのであればやはり心療内科に通われる
のがいいと思います。あくまで、きちんとした身体検査を受けた後に心療内科の方に行かれると
いいと思います。もしかしたら、身体的要因の場合も考えられますので。

106 :優しい名無しさん:04/11/28 00:37:32 ID:eTtidai1
>>102
私の場合は、日常や寝てる時は何の問題もないんですが、映画館や、電車(は特に最悪)に乗ると、
急に尿意が襲ってくるので、やっぱトイレを我慢した記憶が刷り込まれたんでしょうか?
そういう反射的な体の反応は、どう解決すべきなんでしょうか?

107 :優しい名無しさん:04/11/28 00:56:38 ID:msGtIVpt
>>105
参考になりました。
外に出るときもトイレに煩わされてるんですが、
夜尿してしまう場合は神経症も関係有るんですか?
夜尿は時々で、大概は「今日やりかねない…」と思ったり、
尿意が続いて眠い中トイレで篭ってるんですけど。

108 :バス ◆BUS/c./u/. :04/11/28 02:03:42 ID:FZB6SrUW
夜に特に頻尿になる。
15分に一回、猛烈な勢いで尿意が来たこともあった。

109 :優しい名無しさん:04/11/28 02:39:14 ID:RGAOw7IS
トイレが近くなったら10分とか15分置きに尿がすごい出ます。
これって頻尿と言うか多尿なんですよね?。。
トイレに行けない状態になるとパニックになります。
こうゆう症状で病院行かれた方いますか?
治らないので診てもらおうと思っています。

110 :優しい名無しさん:04/11/28 09:42:24 ID:Kb6OMgPB
>>106,107
一回刷り込まれた行動には、同様に正しい情報を刷り込み返すことが有効だと思います。
専門的に言うと、行動療法というものなのですが、単純に「身体を慣れさせる」
ということです。はじめは自分ができる範囲から徐々に苦手な状況に慣れさせ
ていきます。これには少なからず本人の努力を要します。
神経性頻尿の場合ならば、帰宅する際に改札を出る前に駅の構内のトイレに
いつも行かなければダメだという人なら、思い切ってトイレに寄らず、家まで
行ってみるとか、近所のコンビ二にちょっと長めに滞在するとか、できる範囲で
徐々に「このぐらいの時間は大丈夫なのか」と思えるまで身体にも慣れさせて
いきます。そしてその時間の間隔を徐々に長くしていくことで通常の状態に
近けていきます。しかし、それには「漏らしてしまうのでは?」という
かなりの不安と恐怖感があると思います。そのような時は、尿漏れパッドや
ナプキンを使うとある程度安心感は得られるので有効だと思われます。しかし、
これはきちんと心療内科に行き、投薬治療と平行して行うことが望ましいと
思います。投薬により不安や恐怖から来る動悸や冷や汗などの症状は改善しますし、
トリプタのように副作用を利用することでおしっこの出を悪くすることもできる
ので、行動療法の手助けとなるでしょう。私の大学の先生もおっしゃっていました
が、一番効果的なのは「慣れ」であるそうです。時間はかかると思いますが徐々に
改善させていくことができると思います。


111 :優しい名無しさん:04/11/28 09:43:09 ID:Kb6OMgPB
>>続き
夜尿症も心身症の一つなので神経性頻尿と同じような不安発作や恐怖に襲われる
ことがあると思います。まだ心療内科に行っておられないのなら一度行ってみる
といいと思います。心療内科に対して偏見が少なからずあると思いますが、全く
気にする必要はないと思います。「精神的におかしい人が行くところなのでは?」
とか「精神的にはなんともないのに行く必要があるのか?」というような考えが
邪魔をして行くのをためらっている方も多いと思いますが、心療内科に通っている
人はまったく普通の人ばかりです。実際行ってみるとわかると思います。心身症は
誰にでもなる可能性の高い病気です。個人の性格によっても症状や治り具合にも
差は出てくると思いますがこころの病気は風邪のように薬を飲めばすぐに治ると
いうものではないので、周りの理解を得ながら気楽に、気長に構えてじっくり治し
て行くといいとおもいます。

112 :優しい名無しさん:04/11/28 09:52:02 ID:Kb6OMgPB
>>続き2
 実際私も仲のいい友達には具体的な症状を理解してもらってますし、異性の
 友達には言いにくいかもしれませんが、自分がこの人は理解してくれるだろう
 と思ったら言ってみてもいいと思います。とても気が楽になりますし、友達と
 の付き合いもあまり億劫にならずに済みます。「私トイレ近くてさ〜」みたいな
 カンジで気楽に言えばいいと思います。異性の友人に話したら「全然引くような
 ことじゃないよお〜」と言っていましたし大丈夫だと思います。

113 :優しい名無しさん:04/11/28 11:22:25 ID:eTtidai1
>110
なるほど、やはり忍耐が必要って事ですね。とても参考になります。ありがとうございました。

114 :優しい名無しさん:04/11/28 12:45:36 ID:wEABqvG3
>>110-113
今後の対策に役立つレスですね。
すでに病院には行ってるので、石にも相談しながら、
自力でも戦っていこうと思います。

115 :優しい名無しさん:04/11/29 13:31:12 ID:2PPtq6rE
ヤバい。四限のゼミのことを考えてたら、トイレから出られなくなった…。

116 :優しい名無しさん:04/11/30 02:39:15 ID:1h+vuc7Q
全快祈願カキコ

117 :優しい名無しさん:04/11/30 08:43:40 ID:ad6qwzZP
森田療法って聞きますがどうなんでしょうか?
体験された方いますか?

118 :優しい名無しさん:04/11/30 11:27:44 ID:7P5aALRA
入門読んだことある。
 「ゼッタイガジョク」とか、
 「なんとかかんとか枯尾花」

結局、「病院へ来い!」という結論ですた。


119 :優しい名無しさん:04/11/30 12:53:23 ID:MDOzApcQ
>>116
ありがつ。無事に生きて帰ってこれたよ。

森田療法って、すごく怖そうな気がするんだけど…。

120 :優しい名無しさん:04/12/01 13:28:35 ID:qcbAReYv
>>119
そう、読むと”益々”怖くなる。。。。

 所詮、”本屋”で売っている”市販本”だからね。。。

121 :優しい名無しさん:04/12/01 14:28:29 ID:lISsMWLT
どっかのHPで、森田さんのお言葉が載ってて見たんだけど、
言い方が神経症の私にはキツくて怖いと思った。
恐怖だけが増してやる気が起きない。実際そうなの?

HP自体は暖かく迎え入れてくれそうな雰囲気だったのに。

122 :優しい名無しさん:04/12/02 03:53:30 ID:WOOoeX7G
気分に左右されるな、やりたかろうがやりたくなかろうが関係ない。
必要なときにやるべきことをやる、ってのが森田療法だから
頻尿だと尿が溜まるまでトイレに行く必要はない、
行きたいという気分にとらわれるな、ってことだろうか。

尿量が多い人は冷えもあるだろうし
ホルモンバランスや自律神経が狂ってる可能性もあるから
そこから治さなきゃダメだろうけど。

123 :優しい名無しさん:04/12/02 11:15:54 ID:5laTV1Pk
>>121
だから、恐怖心をあおって、「病院に来い!」ということ。
(実際、病院では、森田療法とかやらないみたいです。)

それに、
街の本屋で売ってる本で、その系統の本に”ろくなモノ”はありません。
ボクなんか、本屋の店員にまで虐められてました。
立ち読みなんかして無いで、ちゃんと買っているのに。。。。岩瀬書店。。。

124 :優しい名無しさん:04/12/02 17:58:29 ID:Zyk67zZP
上の方で夜尿症に悩まされていると書いたものです。

私の場合は昼間もトイレに行く回数が多く、とくに高速道路で
車の運転など「トイレに行けない状況」がダメです。渋滞なんて
恐ろしくて・・・。じっさい、高速の路肩に車を止めて放尿したこと
もあります。恥ずかしいけど、我慢できないから仕方ない。(男です)

さて、夜尿の場合は、たいてい夢のなかでもオシッコしています。
なんかオシッコしづらいなぁ・・・と思っていると、下腹部に嫌な感じが。
そこで「しまった!!!!」と気づいてガバっと起きるけど、すでに
遅しです。ぬれた布団を見ながら、がっくり・・・泣きたくなります。
成人の夜尿は精神的にも負担になります。いい年して寝小便なんて
まわりには口がさけても言えない。旅行とかも恐いです。

いままで泌尿器科で診察したこともあって、尿道などの奇形や前立腺肥大は
なし。トフラニールという薬をもらって飲んでいました。

原因はなんとなくわかっています。小さい頃からしつけが厳しく、オネショに
対する恐怖感、屈辱感から幼少時のトイレットトレーニングに失敗してます。
さらに小学校での「おもらし」が決定的なダメージになってしまいました。

125 :優しい名無しさん:04/12/02 18:02:08 ID:Zyk67zZP
つづき

夜尿は精神的に不安定になっているときに起こりやすいです。
仕事で詰まっている、対人関係で悩んでいる、などなど。

今度、改めて心療内科に行ってみる予定です。
成人の夜尿症は、あまり表には出てきませんが、悩んでいる人は
案外多いのではないでしょうか?

126 :優しい名無しさん:04/12/02 19:58:47 ID:WOOoeX7G
前スレdat落ちしているようなので一応はっとく。
協和発酵の夜尿症ページ
ttp://www.kyowa.co.jp/onesho/index.htm

127 :優しい名無しさん:04/12/03 10:15:06 ID:cjgx824i
あー頻尿気味になってきた(´Д`;)

128 :優しい名無しさん:04/12/03 11:16:22 ID:ihLod6lC
>>125
ボクは、心因性頻尿不安(正式名では無い)だけれど、夜尿症は無い。
>夢のなかでもオシッコ・・・
安易に小さい心療内科に行かず、まず、大きい病院へ行った方が良いと思います。
(辞書によると、「むくみ等が有る場合、心臓が悪い事もある。」と書いてありす。ご参考までに。辞書と言っても「家庭の医学」では無いよ。)


123続き
それにさ〜、女の店員から虐められると、すご〜く傷つくよな。。。岩瀬書店。。。。

129 :優しい名無しさん:04/12/03 23:21:07 ID:/VrjcscZ
明日学校見学だ…
バス乗って、市バス乗って、学校ついたら体育館で説明聞いて…
トイレは自由に行っていいって言われたけど…(お恥ずかしながら問い合わせたよorz

大丈夫かなぁ、心配だ…こわいなあ。

130 :優しい名無しさん:04/12/04 08:48:11 ID:m4KNAWVt
>>129
頑張って(`・ω・´)

131 :優しい名無しさん:04/12/04 12:09:06 ID:5Hqtc34K
>>129
>トイレは自由に行っていいって言われたけど…(お恥ずかしながら問い合わせたよ
オレなんか、それ聞いただけで安心するけどね。

132 :129:04/12/04 17:40:00 ID:AAHvg9Vn
ただいまー!
結局、行きの途中に公園のトイレに寄って、着いてから説明会前に行って、最中にも1回行っちゃった…orz

>>131
私も安心していたんですが、イスの位置が悪く(■の位置)

□□ □□ □□
□□ □□ □□
□□ ■□ □□
□□ □□ □□

真ん中で、通路も狭い位置だったので、もの凄く行きづらかったです…orz
途中から胸が押しつぶされたようにドキドキしたし、死ぬかと思った。

133 :優しい名無しさん:04/12/04 19:11:57 ID:+BiDhu/n
>>132
なるほど。わかる、わかる。
そうゆう時って、急に自分だけ孤立したような感じになるんだよね。

オレなんか、これから先、そうゆう場面に出くわす事無さそうだから、イメージしてもドキドキしないけどさ。

今日は大変だったね。。。
おつかれ〜。

134 :優しい名無しさん:04/12/04 21:19:24 ID:Se2Aa5SK
>>129 = >>132さんはたらすんじゃないに出てたお兄さんじゃあないよね?

135 :優しい名無しさん:04/12/05 02:03:53 ID:TZeH3vce
今日は勉強しに学校行ったんだけど、自習室に3人しかいないし
俺以外は出入りしまくってた。
俺はトイレに行くのにためらう必要もなく、3時間も耐えちゃった。

テストでは開始早々の退出常連者なのに・・・


136 :優しい名無しさん:04/12/05 02:15:16 ID:TwKnIB3C
つらいし、情けないしで、死にたくなることない? 私はよくある。

137 :優しい名無しさん:04/12/05 03:13:13 ID:kblMAEjJ
さすがに死にたくなるまで憂鬱になることはないかも・・・

138 :優しい名無しさん:04/12/05 04:31:45 ID:YNPsWUno
緊張するとトイレに行くタイミングが良くわからなくなるのも
頻尿恐怖の一種なのかな。
近くにやたら神経質な上司がいると、
トイレに行きづらくなって、仕事がせっぱつまった状態で
仕事の状況的にも最悪、尿も激しく切迫した状態になることが多い。
子供の頃からずっとそうで、音楽の時間一人一人の笛のテスト前に
緊張してトイレに行けず大を漏らしたこともあるorz

139 :129.132:04/12/05 08:20:53 ID:neBRMeKy
>>134
まず性別が女なので絶対違うと思いますよ。
たらすんじゃない、って本か何かですか?

>>136
なるなるなる。

140 :優しい名無しさん:04/12/05 11:21:23 ID:qBZCHJu/
>>136
今が、一番救いが必要な時よ。医者へ行けば?

>>138
大便まで漏れてくるのは、”緊張、不安”だけが原因では無いと思います。
病院で一度、診察を受けた方が良いのでは?

141 :優しい名無しさん:04/12/06 00:54:42 ID:8yV07CB+
>緊張するとトイレに行くタイミングが良くわからなくなるのも

タイミングもそうだけど、尿が溜まっているのかわからなくなる。
なので、知らない間に垂れ流しているんじゃないか?ってな不安に駆られて悪循環。
ちんこ触ってもバレない状況なら必死に握り上げてるし、
触ってると不自然な場合は頭の後ろの方から熱い感覚が伝わってきてぶっ倒れそうになる。

142 :136:04/12/06 02:18:39 ID:roSo8Bik
>>140さん、
もう5年ほどこういう状態で、症状の程度にも波があり、もちろん通院経験もありです。
ここのところ調子が悪くて、悲観的コメントをしてしまいました。
根本的解決方法模索中なんだけどなー。



143 :優しい名無しさん:04/12/06 04:57:23 ID:6ep/iXac
必ず一二的は漏らしてしまうorz
ああああもう限界

144 :優しい名無しさん:04/12/06 11:52:41 ID:WZ7CqNGb
>>141
>知らない間に垂れ流しているんじゃないか?という不安。
「知らない間に」と言うのであれば、病気(感じられない病気)だからしょうがない。
「不安」で有っても、”不安になる病気”なのでしょうがない。
神経の支配は、おしっこもウンコの同じらしいので、おしっこだけ知らない間に垂れ流される事は無いらしいですよ。

>>143
12滴なの?それとも、1滴、2滴なの?どっち?
良いではないの1滴、2滴ぐらいなら・・・・。

でも、それは、頻尿では無くて”漏れてしまう不安”だよね。

145 :優しい名無しさん:04/12/07 04:48:11 ID:FRd/wvqP
141です。

>>144
>神経の支配は、おしっこもウンコの同じらしいので、おしっこだけ知らない間に垂れ流される事は無いらしいですよ。

ほんとその言葉安心するなー。
過去に「手術中は膀胱が破裂してしまわないように〜」ってのも凄く安心する言葉。

けど、
>でも、それは、頻尿では無くて”漏れてしまう不安”だよね。

頻尿なのか漏れてしまう不安なのかはある意味同列だと思うんだけど。
物理的に尿が溜まって無くても、漏れてしまう不安が頻繁にあれば頻尿恐怖だと思うんだけど。
まぁようするに心因性ってやつですね。
俺はまさにそれです。

146 :優しい名無しさん:04/12/07 05:35:18 ID:FRd/wvqP
あ、でも、((;゚Д゚)ガクガクブルブルってな状況で漏らすシーンとかテレビやアニメなどで描写されるけど、
不安によって(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルな状況になるじゃん?
だからこそ漏れてしまうんじゃないか?って不安になるんだよなぁ。
よっぽどじゃなきゃやっぱり平気なのかな??

147 :優しい名無しさん:04/12/07 10:47:41 ID:xbyOgLKq
>物理的に尿が溜まって無くても
行きたくなるのが”頻尿”でしょ?
漏れてしまう不安があるのが、”失禁”では無いの?

んで、”漏らすシーン”でガクブルになるのは、”失禁”なんじゃないか?

詳しくは”医者”じゃないと解らないし、医者でも専門じゃないと解らないだろうね。

148 :優しい名無しさん:04/12/07 11:31:36 ID:iWYYZFUQ
まわりの理解も大切だよね。

149 :優しい名無しさん:04/12/07 17:05:28 ID:B5RP0zxk
頻繁に失禁してしまうんではないかという不安=心因性頻尿=頻尿
でいいんじゃないかい?少なくともこのスレでは。
多尿や夜尿などの違う症状のある人もいるけど、それは予め言えばわかる事だし。

150 :優しい名無しさん:04/12/07 17:26:36 ID:4CodqEX6
頻繁にトイレに行きたくなるのが、頻尿じゃない?
行きたいのに、行けないから失禁する事にイメージがいって、失禁した結果、恥ずかしい等の失敗したイメージの悪循環に陥って病気になるんじゃないの?

多尿は器質的な問題でしょ?
夜尿は、両方でしょう?

151 :優しい名無しさん:04/12/07 19:22:12 ID:B5RP0zxk
だから失禁の不安によって頻繁にトイレに行く(行きたくなる)から、結果、頻尿でしょう?
頻トイレって言ったらいいかな。
頻トイレの中に失禁不安や多尿など含まれて、それらを話すのがこのスレだから、予め宣言すれば無理に区別する必要はないって事でしょ。

152 :優しい名無しさん:04/12/07 22:12:02 ID:1r2NKXyd
正直なところ、定義とか分類とかってわたしにとってどうでもよくて、
とにかく、トイレのこと考えずに生活したい!それだけなの

153 :優しい名無しさん:04/12/07 22:22:28 ID:jlwgP+0y
最初の波がかなり早く来るんだよね。そこでアップアップになっちゃうけど、
そこを乗り越えると麻痺したようにとくに尿意も何も感じなくなる。

物理的には最低2時間くらいはどうにか我慢できるわけだし、一度実験してみては?
絶対に行けない状況なんてないし。どんなときでも行きたいって言えば行かせてくれるっしょ?

俺もこの間床屋で順番待ちしてるとき死にかけたけど、2時間くらいは大丈夫でした。
今度はトイレのない山にあえて3時間くらいトライしてみまつ。

154 :優しい名無しさん:04/12/08 10:44:13 ID:VtoonP7Q
>>151
>無理に区別する必要はないって事でしょ
 それも、そうね。

>>152
トイレの無い場所、いけない状況の時はどうしているの?(前レスあり)

>>153
我慢できる”時間”の問題ではなくて、”気持ち”の問題なんだよね。
>今度はトイレのない山にあえて3時間くらいトライしてみまつ
まだ、”トライ”が必要な時期なんだ?



155 :優しい名無しさん:04/12/08 11:29:19 ID:W9PtVC9O
長い間、神経性の頻尿で悩んでいます(当方、既女)。
旅行やドライブ、行くまでの間は本当に不安でたまらない。
友達家族とスキーに行きたいけど、渋滞が怖くて行けない、
海外は空港から現地までのバスに乗っている時間が不安(どれくらい我慢しなきゃいけないかわからないから)。

でも、もうこんな生活がイヤになったので、今度からはオムツ(パット?)をする事にした。
今までは、パットをしていても絶対にパットでするなんて理性が働いて出来ないだろうと、思ったけど
もしかしたら「心の安心」って事でリラックスして車に乗ってられるかもしれないと
前向きに考えました。

トイレのことがなかったら、もっともっと自分のしたいことが出来るのに・・・
どこでつまずいたか、自分では覚えがない・・・。

このスレに来ると、自分だけじゃないんだとちょっと安心します。

156 :優しい名無しさん:04/12/08 18:09:06 ID:8Tnfw6oh
自由に過ごせない時間だと、途端に頻尿になる。
家を出る前にトイレ、メンクリで受け付けしてトイレ、
診察終わるとトイレとか、もー面倒でしょうがない。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)