5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【境界】斎藤学の家族機能研究所/IFFどう?【家族】

1 :優しい名無しさん:04/11/18 16:26:55 ID:aUqWe0kB

家族機能研究所HPはココ↓
http://www.iff.or.jp/index_j.html

斎藤学氏は精神科医・研究者としてどうも有名のようです。
ACの概念を日本に紹介したそうで関連著書も多いです。↓アマゾン参照
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E5%AD%A6%2C%20%E6%96%8E%E8%97%A4/249-4737940-5486729

さいとうクリニックとIFFカウンセリング室(面接/電話相談)を東京・麻布の一等地で開業していて、
学会や各種セミナーも主催していたりするらしい。

・・・と書くと、おまいは宣伝か?といわれそうなのですがチガイマス。
つまり通おうかなと思うのですが、ここってどうなんでしょう。

なにしろ著書が多いので、悩んで本屋に行った人の目には間違いなく触れるし、
ネットで検索したらすぐ出てくるのですが、
どうも他の場所(良いカウンセラー/悪いカウンセラー)などで
紹介されていないんですね。独立系なんでしょうかね。
普通の精神病院とは違うっぽいですし。
またなにより料金がけっこう高い。
ショバ代かな?腕がいいのかな?(だったら高くてもまぁいいけど・・・

けっこう目立つ活動をしているらしいので、ここにもクライアント居そう・・・
IFF、行ったことがある方、今行っている方、感想きかせてください〜

2 :優しい名無しさん:04/11/18 16:34:24 ID:+V/8HJQP
2

3 :656:04/11/18 16:35:27 ID:qwT73KmM
賛否あるよね。ここ。僕は斉藤学氏が好きではないので通ってませんが。

4 :優しい名無しさん:04/11/18 17:40:04 ID:zQbBPhTo
4様

5 :優しい名無しさん:04/11/18 23:04:21 ID:QlM+3xU3
>3

どーも1です。
あ、昼間は家から書きこみしたんじゃないんで、
ID違っていますが。

賛否あるんですか。
どんな賛否を聞いたことがあるんですか?



6 :優しい名無しさん:04/11/19 01:31:24 ID:2QcfLfey
私は相談室に通って2年になりますが、セラピストさんと相性がいいのか、経過は良好です。
相性と心理療法に幅があるので気に入ってます。

賛否ですか、雑誌で叩かれたらしいっていうのと、
斎藤さんマンセーの人が無理やり斉藤さんに診てもらって、
(スーパーバイザーをしてるから診察はしないはず)
斎藤さんは冷たかったからよくないという話をミーティングで聞いたことがあります。

1さんにとっていいセラピストとか医者は、
1さん自身に力があるって気がつかせてくれる人たちだと思うんです。
自立を促してくれる人ってことですかね。

ちなみに私が通い始めた理由は本を読んで気に入ったからです。

あと相談室は原宿にもあって私はそこに通ってます。
表参道のすぐそばなのですが、人があまりにも多くて最初は恐かったです。
今はウィンドウショッピングを兼ねてわりと楽しみに通ってます。

長文・乱雑な文章スマソ、
参考になりましたでしょうか。
最終的にはどこでもいいと思いますが、
治療者の方と信頼関係が築けるといいですね。



7 :1:04/11/19 09:51:10 ID:4hc3QCm/
>6さん
1です。レスが遅くてごめんなさい。
家と会社からでIDが変わっていますが気になさらずに。
ご丁寧にどうもありがとう。
賛否の否は、雑誌のタタキのことでしたか。
出る杭は絶対打たれますから、まぁ普通なのかな。

実際に行っている人の声がきいてみたかったんです。
もちろん誰に聞いてもその人の主観でしかないのはわかっているんですが。
なんかね「いいところだからオススメ」みたいなのをきいたら勇気出るかな。
とか思ったり、まぁいくじの無いことですが。
2ちゃんでこんなに思いやりのあるレスもらえたりするんですね。
6さんの調子も良くなりますように。


8 :1:04/11/19 10:10:54 ID:4hc3QCm/
さらに1です。
6さんが2年通ってると書いておられたので、フト計算してみたんですが。
1時間¥12000で月4回として、2年でえーと¥1152000うわ〜〜〜〜。
保険が効かないというのは恐ろしいことだ。。。

2ちゃん見ていると精神科に通っても15分や30くらいらしいし。
実際私も医者行ってみて、本当に薬もらうだけだったからなぁ。
激しい行動がでちゃっている人なら薬を貰うのが重要だけど、私の場合は違う感じだし。
やっぱりウチは境界見ますよって専門に掲げてるところじゃないと合わないかも。
ドクターショッピングをする気力がないのでよそにトライしつづけるのもあれだし。
保険証が効くってコトはなんらかの拍子に会社に知られないか不安ではあるし。
結構ヒマな待ち時間のある職場だから続けられてるんで、手放したくないし。

しかし、会社これてるならオマエは病気違うだろという意見も・・・。
いやいや、本を読めば読むほど「繊細・高機能型」って私?という気が。
あああ。迷っててもしょうがないからとりあえず予約入れてみようか。
自分は境界?とか、今後どう治療?とか、専門家じゃないとわからないもんね。

他の方もIFF経験者いたら、感想お願いします。 
誰かの話をきいてみたいだけという説も。 長くてスマソ

9 :優しい名無しさん:04/11/20 02:12:07 ID:wQN7anPM
IFFには行ってないけど、本は参考になりました。
この人の本を選んだ理由は、翻訳をしている事と、自分の解釈でも執筆しているという点。
それだけ理解が深いのだろうと思ったから。
私は遠くの病院には通えないし、今の医師が割とゆっくり話を聞いてくれるので、
転院する気がないんですよね。
本が良かったからと言って、診察まで同じ人にゆだねるのもちょっと怖いし・・・

1さんが踏み切れない理由が分からないけれど(値段かな?)、
本を片手に一度行ってみるのはどうでしょう?
やっぱり、最後は人間同士の相性だと思いますし・・・

10 :優しい名無しさん:04/11/20 07:34:21 ID:GuIL2NmZ
患者が嫌、なんか群が出来ちゃってて。
受け付けもかなり態度でかくて何度も切れそうになって行かなくなった。

11 :優しい名無しさん:04/11/20 08:39:40 ID:MTkV6ZtE
90年代のトラウマブームによる災厄の元はこいつだから信用できない
心的外傷理論の拡大の批判について何一つ答えられてないし、
非現実的な社会に責任転嫁する傾向にあるフェミニストでもあるから、
尚更信用できない

12 :優しい名無しさん:04/11/21 00:57:15 ID:gmlOuXTu
斎藤クリニックに通院してるけど止めようか悩んでます。
診察中に葉巻吸い出すぐらいは、我慢できるけど、
診察を受ける度に、言うことが違うし・・・



13 :1:04/11/21 00:57:30 ID:BTReCa48
どーも1です。いろいろ皆様参考になりました。

・雑誌で叩かれたことがある。
・IFFでは斎藤氏本人が診察するわけじゃない。
・原宿IFFに通っていて、そこはなかなかいい。と思っている人がいる。
・斎藤氏本人に(無理に)カウンセリング受けて、冷たかった。と思った人がいたらしい。
・受付がむかつく。と思った人がいる。
・患者が群れててむかつく。と思った人がいる。
・社会に責任転嫁するフェミニストだから斎藤氏を信用できない。という人が居る。

受付はそういうもんだと思って我慢するとしても、
(心理学のエキスパートが受付に座ってるわけもあるまい。。。)
患者の群れってのは、それはすげーイヤそうです。
自分が群れていることを考えるとそれはすげーイヤなので(苦笑)
嫌だった>10さんの気持ちはなんかわかるですよ。
でも、個人のカウンセリングなら関係はなさそうですよね。。。

それにしても、斎藤氏本人はやっぱ賛否両論ある人みたいですね。
「心的外傷理論の拡大の批判について何一つ答えられてない」ってのが
一体どーゆーことなのか、私にはよくわからんのですが、
どうも学問的な立場への反論らしいですね。
んで、そこがマズイとしても、IFFのカウンセリング自体には出てこないらしいから
自分と相性があうカウンセラーかどうかは、行ってみての運らしい気がしてきました。

予約とってみよう。今はそんな気持ちになっています。
ダメだったら10さんや11さんの仲間入りをするかもしれないけど(笑)

みなさまありがとう。長くてスマソ。
後はまぁ、IFF関係でなんか言いたい人おられたら、スレお使いください。




14 :1:04/11/21 01:01:43 ID:BTReCa48
予約とろうかって気になったところではありましたが・・・
さっきの私とほぼ同時に投稿した>12さんの意見には驚きましたね。


行くたびにいう事が違うってのは・・・うーん。
12さんの症状が行くたびに違う場合もあるから、それだけでは判断保留としても、
葉巻ぃぃ?ちょっとそれはどうかと。。。

それはアレですか?
斎藤氏本人ですか? それとも他の先生?
クリニックの方? IFFの方?

・・・ちょっとお尋ねしたくなりました。

15 :優しい名無しさん:04/11/21 01:19:33 ID:d1pV076U
独特の雰囲気が苦手。
なんか宗教っぽいんだよ。さとるが教祖で患者が信者って感じ。
平気で半日待たせるくせに診察数分だし。まあそんなとこが殆どだろうけど
融通が全く利かない、仕事があって満足に通えない人だっていて
皆が生活保護でデイケアなどに出られるわけでもない、なのに
ちゃんと通わないと治す気がないとされるように思う。
患者も傷の舐め合いそてるような人ばかりだし新入りには冷たいよ。
まあよそもそうかもしれないけど、あそこは特に馴れ合い感があると思う。

16 :優しい名無しさん:04/11/21 01:32:48 ID:gmlOuXTu
12です。クリニックの方に通院していて、斎藤氏に診察を受けてます。
DIDと診断されてます。DIDの診察をする医療機関が少ないというか、
殆どない状態で、最後の希望をかけ行ったんですけど・・・
言うことが違うのは、症状のせいでないと思う。
記憶の欠如などの症状をメモして持ってきてと言われて診察時に出すと要らないと言われて次回の診察に準備して行かないと、なぜ書いてこないのか・・・と言われるし・・・
忙し過ぎるかも知れないけどね。



17 :優しい名無しさん:04/11/21 16:10:36 ID:q8VL0tlJ
斎藤氏クリニックでの診察中に葉巻。これはどうも確定っぽいですね。

タバコでも嫌がる人がいるのに、葉巻ってのがまたごついですね。
普通の会社などでは、「俺は偉いんだぞ」を意味するアイテムのような気がします。
まぁえらいんだろうけど。でもまぁやっぱエラソーすぎなのは感じ悪いですね。
斎藤氏はもう研究者の感覚で、臨床家は卒業しちゃったのかもしれませんね。

その「言うことが違う」ってのは、やっぱ「忙しくて忘れた」くさいですよね。
こないだ言ったじゃないですか。って反論してみるとか。だめかなぁ。
こっちも診察時にメモをとっておいて、ホレ、と見せるとか。
DIDって病気の存在自体を認めない医者も多いようだから、
12さんとなんとか信頼関係が築けるといいのですけど。

患者が群れる〜のもクリニックの方のデイケアなどの話のようですね。
確かに雰囲気悪そう。普通の派遣社員とかOLが群れてたってヤなことがあるから、
これが病人となりゃ確かに目も当てられなさそう。それは私もイヤ。
傷のなめあいも時には必要だけど、馴れ合いじゃぁ後ろ向きすぎですものね。
(だって治りたくて行くんだもん)

私はデイケアではなくカウンセリング希望なので、世話になるとしてもIFFですね。
IFFは個人対個人だから、どうも出会いの運、という気もします。
イニシャルとか挙げられるまでの実名でオススメのカウンセラーいたら教えてください。
狙って指名します。(まじです)
自分より若手だと相談する気にならないので、室長さんとかにお願いしようかなぁ。
室長さんにかかったことがある方、おられませんか?



18 :1:04/11/21 16:11:51 ID:q8VL0tlJ
あ、上の17も1です。
会社からだと毎回ID違うのね。

19 :優しい名無しさん:04/11/25 20:35:26 ID:H4FQqdbq
私、麻布の室長にかかっていましたよ。
正直言って私とは相性が悪かったみたいです。
具体的な批判は避けますが、二度とかかりたくないです。
そこであんまりむかついて過呼吸を起こし、
クリニックの方を紹介してもらいました。
今のクリニックの先生(斎藤学氏ではない)とは相性がいいみたいだし、
話もじっくり聞いてくれる方なので信頼して通っています。
保険が効くのも大きいですね。
確かにクリニックのデイナイトケアの方々は多少群れていますが、
(私は外来で週一通っています。)
2〜3人単位なので私は気にするほどではないように思います。



20 :コピペ推奨:04/11/25 22:29:11 ID:Z48XX2sV
我 々 、 日 本 人 が 決 し て  覚 え て 於 か な く て は

            な ら な い 『 真 実 』 !!!


売国奴・小泉チョン一郎の『 北 朝 賎 政 策 』 支持しているヤツ等は…


●朝 賎 総 聯  ●社 民 党  ●共 産 党  ●罪日 東大教授の 姜 

●害務商の 田 中 菌  ●バカ小泉の キ チ ガ イ 信 者w

●商 人(あきんど)「 土 建 屋 」「 商 社 」 等
 
●罪 日 チ ョ ー 賎 ど も !  ●田 原 総 一 郎 


一番、笑ったのが実際にTVで 2回目の訪朝の後、共産党の志位と 社民党の福島が

小泉のバカに 『 小泉総理の北朝賎政策を支持します!』 と、言っていた事実!w

その他の イラク政策ではガンガンに批判し、自衛隊派遣絶対、反対! とか言ってた奴等がw

北 チ ョ ン 政 策 だけは 『 小泉総理を支持します!』 だってw


この事実を、我々 日 本 人 は 絶対に 忘 れ て は 為 ら な い !



21 :1です:04/11/26 01:06:43 ID:UGyM+xE3
相性わるかったんですか。今は合う先生に出会えているってことでよかったですが。
うーん。むずかしいです。
そこまでムカつくんじゃ何か本当にヤナ事があったんでしょうけど、
19さんにとって×が、イコール万人にとって×でもないあたりが判断つきませんね。
10人くらい出てきて全員×ってんならわかりやすいですけど。
ひきつづき体験者さんのコメントはおまちしています。参考にしたいです。
とりあえずわざわざ室長指名で予約・・・はやめとこうかと思いましたが。

・・・というのも、自分の場合を基準に考えちゃうからなんですよね。
自分の状態がダメだと思ってるから、そんなところに世話になろうというわけで、
治療の過程では、どっかでそのダメなところ、痛いところをつっつかれるだろうと。
で、ビシっと言ってもらわないとダメとしても、
自分の好きな人に言われてもむかつくし、普通な相手だったらもっとむかついて
嫌いな相手ならソーゼツにむかつく・・・だろうなと。
こうなると、私がむかついた相手が、ダメ医者・カウンセラー、という事にもならない。
やっぱ当たって砕けろ、でしょうか?
ドクターショッピング覚悟でとにかく出会ってみるしかない気がしてきました。
京浜地域で、(もし)BPD(だったとして)じっくり面倒見ますってところ、他にわからないしなぁ。



22 :19:04/11/26 14:38:54 ID:I0jwmSTn
>1さん
いや、自分のダメなところを指摘されたとか
そういうレベルでむかついたわけではないですよ。
なんというか、まあ、お互いの相性ですねw。
室長がダメなセラピストだというつもりは毛頭ありません。

23 :1です:04/11/27 01:52:42 ID:EP6kuk7t
あ、すみません。
19さんがダメなところを突かれたからむかついた・・・と取った
わけではありません。そうですよね。
あくまで自分だったらそう感じそうだという話です。

それにしても、室長というからには力がある人(にちがいない)なのに、
それでも相性という問題は大きいんだなぁと思った次第です。
逆に相性がよかったら治療も早いんでしょうか。
ますます運ですね。

はぁ。うじうじしていないで予約とろう。がんばって電話しなきゃ。



24 :優しい名無しさん:04/12/04 22:28:13 ID:MDJOqLNR
IFF心理相談室とさいとうクリニックの両方に かかっていました。
IFFのカウンセラー(副室長)に「絶対内緒ね!」というと OKしてくれました。
そして、クリニックへ行くと、ミーティングで 内緒の話を斎●先生にシェアされました。
カウンセラーは 「絶対話していない。」と言いました。
再びカウンセラーに「絶対内緒ね!」と言うと OKしてくれました。
そして、クリニックへいくと、ミーティングで 内緒な話を斎●先生にシェアされました。
カウンセラーは 「絶対話していない。」と言いました。
3回目同じ。 4回目同じ。
クライアントにはプライバシーなんてないことを、覚えておいてください。
自分の話だけな、大丈夫なんて おおあまですよ。
ちなみに クリニックで ドクターとの診察のとき 看護師が盗み聞きしていることが
よくありました。



25 :優しい名無しさん:04/12/04 22:34:04 ID:ao39/qk1
淘汰される。精神神経学会は彼をスルーしているな。

26 :1です:04/12/05 22:47:34 ID:TZwVaTMl
うーん。 よくわかってないんですが・・・
IFFとクリニックと両方にかかっていたとして、
目的は「治りたい」なわけですよね?
で、治りたい目的で相談したり、診察受けていたりして、
片方にだけ話しておいて、片方には知られたくない事柄ってのは
どんなものだか・・・ 私にはわかりませんです。

アレですか? 例えば斎●先生への不満(悪口?)をIFFのほうでナイショで言って
それが知られていたってことなのかな・・・そりゃ確かに感じ悪いですが。
でも、反感(陰性転移?)していることを把握しておくのが
治療上大事な情報だからシェアする・・・って流れもあるのかもだし。

この人にだけ話したい・・・っていう思いが裏切られるのは辛いかもしれないけど
でも、そのカウンセラーが相談受ける上でのスーパーバイザーを斎●医師が
しているんだったら、それも自然な流れっぽいし。上司だもんなどう見ても。
・・・全体的によくわかってあげられなくてスンマソン

そういう1はカウンセリング受け始めました。どこの誰に受けているかはナイショでつ。

精神神経学会が斎藤氏をスルーしているのは、なんでなんでしょうかね。
AC本人にしてみると、
原因は家族の機能不全、必要な治療はカウンセリングによる本人の成長・・・ってのは
非常に納得というか、実感があるんですけどね。




27 :優しい名無しさん:04/12/05 23:31:37 ID:580WZ3T+
24です。カウンセラーは、医者が指定した人です。
わたしは、さいとうクリニック以前にカウンセリングを受けました。そこで、
淫乱・売春・男アサリの罪を着せられました。ラブ・アディクションの事だと思います。
明らかに、別の人との誤認です。しかし、当のカウンセラーは聞き入れませんでした。
わたしが、別のカウンセラーに移ると、誤認してたカウンセラーが追っかけてきて、
新しいカウンセラーに、誤った情報を伝えてきました。この時カウンセラーの異常さを感じました。
このような経緯から カウンセラーに対し、若干の不信を持っていたのは確かです。
だから最初に、公開されても良いようなネタを IFFのカウンセラーに話て、様子を伺っていました。

1さん、診察時間はせいぜい15分です。そんなにアレコレ話している時間はありませよ。
更にスーパーバイザーの斎藤学氏が相談内容を知っていることに問題があるのではありません。
斎藤学氏が、勝手にミーティングでシェアしてしまうことに問題があるのです。ミーティング
でシェアするとは、さいとうクリニックの患者さんたち(40人から60人位)に相談内容が
公開されると言うことです。




28 :優しい名無しさん:04/12/05 23:43:14 ID:aCs12Ucv
>原因は家族の機能不全、必要な治療はカウンセリングによる本人の成長・・・
これは斎藤氏が編み出したわけではなく、輸入された概念ではなかったっけ?
医者としてではなく、何か別の部分でスルーされてるのかもね、と思った。
そんな私は>>9ですが。
否定的なわけではなく、今は別の著者の本を読んでます。
自分が依存症なんだと実感すると、やっぱ1人に傾倒するのは怖い。
でも、今読んでる本も「家族の機能不全で〜」という概念は同じでしたよ。

29 :優しい名無しさん:04/12/05 23:45:09 ID:580WZ3T+
24です。
27:斎藤学氏を 斎●学氏に 訂正させて下さい。

30 :1です:04/12/06 02:04:29 ID:Zigke2vJ
>24さん
シェアってのは他の患者さんにもシェアってことでしたか!
ミーティングってのは先生・カウンセラー同士のものかと思ってました。
(そんで、どうして先生方のミーティング内容知ってんのかなー?と思っていました)

他の先生・・・ならともかく、他の患者さんになんか絶対知られたくないですよね。
了解もナシにだったらひどいなぁ。そういうクリニックは行くのやだなぁ。
例えばSEX依存などがあったとして、それはカウンセラーや医者とだけ話したいですよね。
しかも誤認で、実際SEX依存でもないんだとしたら、そりゃえらい誤解ですよね。
ひどい話しだなぁ。 それは辛かったでしょうね。気の毒だなぁ。

どうもデイケアとか、他の患者さんといっしょに治療を受けるのは絶対イヤと思いました。
しょっちゅうリスカやクスリ飲み過ぎちゃう人なら、仲間がいた方が心強いとか、
そのやりかたが合うって人もいるかもだけど(だから繁盛してるんでしょうけど)
アタシはヤですね。 情報シェアのあるクリニックは行くのよします。

31 :1です:04/12/06 02:04:50 ID:Zigke2vJ
>28さん
概念を最初に紹介したのが斎藤氏ってことなんでしょうね。
まぁ最初にってのは少しはえらいかもしれませんけど、
本当にえらいのは、アメリカなどで最初に提唱したひとでしょうね。
オマエが考えたんじゃないだろ!とかでスルーされてるのかもしれないね。
されてんのかも知りませんけど・・・学会がどうなってんのかなんて知らないし。

私も、他の著者の本を読み始めました。
斎藤氏の「インナーマザー 私を責めつづける心の中のお母さん」って本が
自分の問題に気付くキッカケではあったのですけど、
今まで読んだ中で一番ためになりそうなのは、
平井孝男 「境界例の治療ポイント」です。 文章があたたかくていいや。

32 :1です:04/12/06 02:06:06 ID:Zigke2vJ
しまったageちゃった

33 :優しい名無しさん:04/12/06 02:59:41 ID:80bviJrj
ちうか、ACそのものの概念が心療内科どまりで、肝心の精神神経科では
否定されているからだろ。
AC、へー、で、それで?ってのが大方のサイコ医の本音なんでないか。
ACの拡大解釈がすすんで、親子仲がうまくいなければACとみなして
解説している本がうじゃうじゃ。
90年代にACという概念が台頭してきたころ、斉藤氏に共感したのか
田舎の心療内科でもチラシを置くほど概念の普及に力を入れていた。
PDかもしれないのにACで片付けて、治療も内容も中途半端。
患者は病識を持てず、悪化しても精神科医の門を敲くことに抵抗がある。
心療内科はいいけど、精神科は駄目といった発言するおばかさんを増産。
患者が問題行動を起こせば、精神科に押し付け。

いい気はしないだろ?

34 :1:04/12/06 12:39:45 ID:/rZroucd
>33
なるほどねーACの概念自体が精神科には否定されてるんだ?
なんかようわからんが、学会ごとだか診療科ごとに意見の違いがあるんだな。
で、彼は主流ではない、と。 

ACだと、病気とはいえない(わりと普通に社会生活してる)けど、
当人苦しんでいる/人間関係がつねにめちゃくちゃ〜って場合もあるから、
そんなん病気じゃないやって言われたらそれまでだわな。
患者にしてみたら、自分がACでもBPDでもなんでもいいから、
治る方向へのとっかかりをくれればいいんだよね。
すべては結果オーライかしら。

でも2chみてても精神科は薬くれてほい終わり〜っぽいから、
自分で考えることで自分が成長〜ってプロセスにはならなさそう。
そうなるとカウンセリングがよいのかもね。

そんな広い視野からみての、斎●氏批判であれば、私の場合には関係なさそう。
学問的には大問題なのかもしれないけどね。
学会やら学説やら、一介の病人にゃかまってる場合で無いので。
そんなんより、自分の生活ナントカしろ、みたいな(苦笑

センセが葉巻吸ってて感じ悪かったぞ〜的情報の方が、
患者本人には役にたつのやも。。。




35 :優しい名無しさん:04/12/06 18:14:20 ID:TYjIwimy
>>34
まともな精神科医は斉○のやってることを快くは思っていない。


36 :優しい名無しさん:04/12/06 20:59:34 ID:Zigke2vJ
>34
え? そうなの?
斎藤Book読んだことあるけど、マトモそうに感じたけど。
てゆうか実は漏れもIFF行こうかと思ったりしていた。

マトモな医師は・・・って、それって大体全員が・・・ってこと?
なんでそんな疎まれるんだ?
てゆうか、マトモな医師のマトモって何?
だってホレ、キチガイの仲間じゃなきゃマトモなんだから(笑)

快く思われていない、その「やっていること」ってのがどんなんだかもわからないなぁ。

出る杭は打たれる・・・で打たれてるのか、
マジ変な奴で打たれてんのか、一般人にはわからない、わかりようがないなぁ。
34さんは、なんかその業界人なわけ? じつは医者とか。




37 :優しい名無しさん:04/12/06 21:17:03 ID:sr4FysTu
横レスするが、許せ。
>>36
人類はおまいだけではない。
おまいのメンヘル大先輩は、IFFってのはとっくに通ってきた道なんだよ。
まぁ、本読んで舞い上がってる気持ちはわかるがな。

AC(自称)です、カムアウトしました!ってネットでいってる椰子みると
アイタタタタタ…と思ってしまう。ブハハハハ

38 :優しい名無しさん:04/12/06 21:20:19 ID:sr4FysTu
横レスするが、許せ。
>>36
人類はおまいだけではない。
おまいのメンヘル大先輩は、IFFってのはとっくに通ってきた道なんだよ。
まぁ、本読んで舞い上がってる気持ちはわかるがな。

AC(自称)です、カムアウトしました!ってネットでいってる椰子みると
アイタタタタタ…と思ってしまう。ブハハハハ

39 :優しい名無しさん:04/12/06 22:32:53 ID:dYRHWRGO
(^.^)

40 :優しい名無しさん:04/12/06 22:34:56 ID:Zigke2vJ
>37
メンヘルに先輩も後輩もあったんか。こら驚いた。
先に発病して、先に直したほうが勝ちかい。
どういう競争だよw

単に、本読んで興味持った医療機関の評判が知りたい。
カキコミするには普通の動機だろ?
見知らぬ相手に訳のわからない優越感を振りかざすほうが、不思議だぞ。

で、IFFを通ってた大先輩様、ご感想をどうぞw

41 :優しい名無しさん:04/12/06 22:39:09 ID:sr4FysTu
ふーん。優越感と捉えるのか。人間が浅いねぇ。
自分の目で確かめておいで。ブワハッハ

42 :優しい名無しさん:04/12/06 22:40:18 ID:hTwLPtKi
>>34
ACは病名ではないからでしょ。
機能不全家族=AC、と語られているわけでもないし、ACという病だとは書いてない。
結果として、過食や依存症などに陥りやすいという説明をしている。
投薬で精神疾患を治す(対症療法)のは、精神科医の仕事。
原因となりそうな思考心理なんかを治すのは、カウンセリングとか心理療法とか。

>>37-38はACスレへどうぞ。


43 :優しい名無しさん:04/12/06 22:45:32 ID:AOLMzMiX
>>16さん
どうしたら、斎○学氏に診察して貰えるのですか?
当方もかつて斎藤クリニックにかかっていましたが、主治医に聞けませんでした。
別に16さんがそうだと言うつもりはありませんが、重症な患者さんだと主治医が斎○氏になるとか?
どうなんでしょう?
お教えいただければ幸いです。
  

44 :優しい名無しさん:04/12/06 22:48:00 ID:sr4FysTu
>>42
心理療法や精神療法はサイコ医の仕事でもありますが?
心療内科医でも普通に薬物療法しますが?
知ったかちゃんはおもしろいことをいうなぁ。

45 :優しい名無しさん:04/12/06 22:57:49 ID:AOLMzMiX
>>1さんへ
受付は最悪です
まぁ事務的な作業なので、仕方の無い事かも知れませんが・・・
それでも、メンヘル系が受診する訳ですから、受付にもそれなりの教育をしても良いのではと思います。

あと どうみても薬中って感じの人達のタムロには、はっきり言ってイヤな感じで参りました。

まぁ そこら辺が気にならないのなら、別に構わないと思いますが。


46 :優しい名無しさん:04/12/07 00:51:28 ID:t2xRiRDj
43さん〉16です。
斎〇学氏の診察を受ける様になったのは、
DIDの疑いがあり、DIDの診断・診察を行なえる医療機関を探したら斎〇クリニックを見つけ、通院先の医師に紹介状を書いてもらい、斎〇クリニックを受診したら、
担当が斎〇学氏になりましたよ。
どうすれば斎○氏の診断を受けれるのかは、解りませんが、かなり診察する患者は、減らしたみたいです。

47 :優しい名無しさん:04/12/07 01:28:27 ID:sraG01IZ
受け付けや患者がNGって意見多いですね。

横浜の中華街のシャテンキっていうおかゆ屋がですね
食ったことないほどすんごーーーくうまいおかゆを出すわけですが
店員の横柄なことといったらこれもピカ一。
おかゆが美味くても二の足を踏むわけで、おかゆの味が落ちたら墜落。
斎●先生んちも似ているわけでしょうか。

48 :優しい名無しさん:04/12/07 01:39:20 ID:sraG01IZ
いまIFFのHP見たんだけど、なんか室長がわりとイケメンぽい?
あと、かなり可愛い女性カウンセラーの写真が出ているけど。
あんなに可愛いお嬢さんにヘビィな経験について語るのって厳しいなぁ。
ブサのひがみっつか、まぁ自分はブサまで行ってない普通顔と思いたいが
それにしても、アレだけ可愛いと人生における大きな悩みが1個はないわけで
少なくとも集計恐怖の相談には乗れないだろうとおもふ。


49 :19:04/12/07 23:55:10 ID:15553aER
IFFは受付のおねーさんもかわいいぞ。
ここがもっと違う場所だったらと激しく思った。

50 :優しい名無しさん:04/12/08 00:13:54 ID:j9RutahE
>49
受け付けの人は可愛いのか。

可愛くて、サイテーなのか?
サイテーな受け付けとは別人なのか?
3軒あるからなぁ、クリニックと麻布と原宿と。

19は麻布の室長にかかってた人だっけ。
そしたら、麻布は可愛いのかな。
まぁ受け付けが可愛いか可愛くないかより、当の治療者の腕前だけどね。

受け付けもサイテーで治療者も超ブサだけど、治療はスゴ腕、と
受け付け美女の治療者も超感じいいけど、へっぽこなのと、
前者がイイに決まってるが、気持ち的にはびみょうだw



51 :優しい名無しさん:04/12/08 00:29:47 ID:D3YMZhQ3
クリニックの受け付けは、とても可愛いとは、言えない。心理士は、確かにそこそこだけど・・・


52 :優しい名無しさん:04/12/08 13:40:00 ID:yqtuxmPG
>49
受付の人、綺麗ですよ。小○さんでしょ?
でも、あの人、結婚してたんじゃなかったっけ?てかまだいるんだぁ・・
室長にいい体験なかったって、室長ってヒゲの人のこと?

53 :52:04/12/08 13:55:13 ID:yqtuxmPG
ちなみに受付美人なのは、IFF麻布の方ね。室長も。玉○さんだろ?

54 :52:04/12/08 15:53:35 ID:8+tGtUwv
てか、1はカウンセラーなんだ・・・
ばればれw

55 :52:04/12/08 15:54:41 ID:8+tGtUwv
き・ゆ・し・よ

56 :優しい名無しさん:04/12/08 22:06:41 ID:CwYtJ3z1
16さん 43です
レスありがとうございます
紹介状があったからなんですかね
当方ずっと どうしたら斎○氏の診察を受けられるのか疑問でしたので レス頂けて あぁそうなんだ と分かりました
御親切にありがとうございました<(_ _)>ペコリ 



57 :5555:04/12/08 23:58:36 ID:6HlLC13U
麻布の受付の小○さんは辞めたみたいですよ。最近いないらしい。
ちなみに私の友達が麻布に通っていました。
私は時々、原宿に通っています。

58 :優しい名無しさん:04/12/09 01:17:04 ID:x1+PMcXq
>52
いやー 1はカウンセラーじゃないでしょ。
行くなら行って自分で確認すればいいのに、
行けないでいるメンヘルでしょ

59 :52:04/12/09 10:10:01 ID:LUsnANUv
てかIPでばればれw
名前も顔も知ってるしw。てか、こんなとこで何やってんの?こんな糞スレたてて。カウンセラーの癖にみっともないw
>57
○林さん、辞めちゃったんだ?結構愛想良くて、綺麗な人でしたよね?
結婚してたけど、好感持てる人だったから、何気にファンだったんだけどな・・残念

60 :52:04/12/09 10:12:35 ID:LUsnANUv
てか、斉藤ドクターって、そんなに感じ悪いの?
ワークショップ何度か出た事あるけど、話すと以外に面白い方だった印象あるんだけどね。
確かに気分屋で、気難しいってのは、カウンセラーが俺に良く愚痴ってたことあったんだけどw

61 :優しい名無しさん:04/12/09 10:46:40 ID:p8eKWT6y
カウンセラーの言う通り。最近は、天狗になってる様に見えるしね・・・

62 :優しい名無しさん:04/12/09 11:55:55 ID:FHhE1GN8
>>60
斎藤ってあいつはまだ何かやっていたわけw ああいうのと関わりあわない方がいいよ。悪いこといわん。

63 :1なんですが:04/12/09 12:09:20 ID:zVgmoDSM
>52さん

あのー1なんですけど。
私はカウンセラーじゃありません。 
こんなヤツがカウンセラーなら、客こないと思います。

BPDの懸念を自分で持っていてカウンセリング先を探していたのです。
今はIFFではない医療機関に世話になることにしました。

本を読んでいろいろ影響受けたので、
斎藤氏やIFFにとても興味を持っていました。
患者さんは転移とかもするらしいので、
悪評が実際に則するかに注意が必要だとも思っていました。

会社からアクセスすると、IPが毎回違うし、
家からでも、IPが違いますね。 
ルータを使って家庭内LANしている関係? 詳しくは知りませんが。
斎藤氏と室長の顔・名前はHPに出ていますよ。


64 :52:04/12/09 14:39:42 ID:cijpPUS7
>1
ほぉ〜どうりで、言ってることまで何処かの誰かさんにそっくりな訳だw
てか、目的は何なのよ?あ?
って、感じ悪くてすんませんねぇ〜

ま、IFFは色々言われてるみたいだけど、いちお、経験者なので
聞きたいことあれば何でもどうぞ♪知ってる範囲内で答えられることなら
出来るだけお答えしたいと、このスレ読んでそんな風に思いましたもんで!
いちお、良い面、悪い面も含めて、正直にシンプルな体験談なら、少しはお話出来ると思うんですけどね?
俺は一面だけ見て、ボロクソ言う62のうんこちゃんとは違うし、かと言って斉○さんの
親衛隊って訳でもございませんし・・・ま、フェアに行きましょうって事で、聞きたい事あれば
何でもど〜ぞ♪

65 :52:04/12/09 14:50:51 ID:cijpPUS7
>1
ちなみに料金1万2千円は相場だと思うけど?
都心であの辺りいくつかあるけど、安くてそんなもんみたい
それ+消費税取る上に対応最悪なトコもあるんで、まだマシなほうかと・・・ま、あくまでも僕の主観なんですがね・・

66 :52:04/12/09 14:54:34 ID:cijpPUS7
>患者さんは転移とかもするらしいので、
>悪評が実際に則するかに注意が必要だとも思っていました。
どうでもいいけど、こんな事まで良く知ってるんですね〜1さんは。
まるで、カウンセラーみたいw就業暦まだ短そうだけどw

ちなみに守秘義務は、守られてないと思っていいと思いますよ!
こんな事が常識で許されてるのカウンセラー業界ぐらいなもんかもしれんw
1さんなら、よ〜くその辺り、ご存知でしょう?心当たりのある、カウンセラーとか
身近にもいたりするんじゃないんですかw?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)