5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学校】休み時間が怖い【孤立】

1 :優しい名無しさん:04/11/20 12:59:03 ID:pJDSurKJ
休み時間
クラスメートの楽しそうな笑い声
冷たい椅子の感触
孤独に包まれ
プライドが崩れ落ちてゆく

2 :優しい名無しさん:04/11/20 13:07:37 ID:gRYTKlXL
だからといって話したくないやつと話すのも嫌だ。
喧嘩とか苛々する問題は抱えたくないな。
図書室にでも行こう。

私は休み時間よりも移動時間や
お昼の時間や体育の時間が怖いよ。

3 :優しい名無しさん:04/11/20 13:13:38 ID:CIZWP+CB
私も学校で孤立してます。

一番恐いのは、スピーチです。
皆の前で話すことができなくて、どもってしまい、先生に笑われました。
そこで「もう、良いから、席に戻りなさい」って言われて皆に嘲笑されました。
それ以来スピーチがある日は欠席しています。

4 :優しい名無しさん:04/11/20 13:15:23 ID:pJDSurKJ
体育の時間は怖いですね
「好きな人と組み手」
・・・うう・・・体中の血が凍る

5 :優しい名無しさん:04/11/20 13:17:26 ID:vIRqkwaJ
>>1
中学生?高校生?大学生?

6 :優しい名無しさん:04/11/20 13:17:46 ID:d0+EnvIY
「3〜4人でグループ作ってください」
っていうのも自分にはキツイ…。

7 :優しい名無しさん:04/11/20 13:33:19 ID:cZzu0tlu
そう。良くグループ作らせる無神経な教師居るね。
孤立する生徒の虚しさを全く分かってない。

8 :優しい名無しさん:04/11/20 13:37:05 ID:vIRqkwaJ
俺は一時期、20代にして予備校(現役高校生が多い)の校長をやっていたが、、俺も学生時代の経験から、孤立する生徒が出ないように、細心の注意を払ってた。
孤立するタイプって何種類かあるんだ。。

(1)
元来、おとなしいタイプで、同学年と比べて大人びてる場合。価値基準が生徒より先生の側にたつ。大人から見れば優秀。親の影響大。
(2)
同学年の流行、嗜好(スポーツやゲームやおしゃれ)の方向性と、孤立する本人の嗜好が大きく異なる場合。
(3)
正義感が強すぎる場合。←同学年の言動が「悪」または「無意味」に思えてしょうがない。(3)に似る。
(4)
見た目が同学年と比べて異質(老けている、子供っぽい(精神は同学年と同等)、やつれている、反応が悪い)。
(5)
一番多いのは、単純にしゃべり下手。相手の冗談を誤解し、悪意と勘違いする。(1)〜(4)も(5)を克服すると緩和するが、そのチャンスに恵まれない。
地域によっては、相手を馬鹿にすることが、単に挨拶代わりだったりするが、転校、進学などで新天地のルールに順応できない。

9 :優しい名無しさん:04/11/20 13:43:49 ID:eS8FneTg
>>8
分類表ですか…

10 :優しい名無しさん:04/11/20 13:51:22 ID:vIRqkwaJ
>>9
>分類表ですか…

職業柄な。
経験的に、掲示板で>>1を救うことは不可能だ。
>>1が、いい大人に出会えることを祈るしかない。

ただ俺の経験では、孤立する子を、集団の枠内に入れるは逆効果。とくにスポーツによる親交は無理。
逆に集団に対し、孤立してる子の興味を持っていることを紹介し、大人が集団の前でその子を賛美する方法をとって成功した。


11 :優しい名無しさん:04/11/20 13:52:04 ID:pJDSurKJ
>>5
実は社会人なんですけどねw

高校の頃このような
体験をしたのを思い出して
スレッドを立ててみました

ただ、学生のうちに
この種の恥をかきまくったことは
今にして思うと
非常にプラスになっているようです

12 :優しい名無しさん:04/11/20 13:54:33 ID:vIRqkwaJ
>>11
釣 り か よ ! !

13 :1=4=11:04/11/20 13:57:16 ID:pJDSurKJ
なんかご心配を
おかけしたようで申し訳無い

人生という長いスタンスで見たら
こういった孤立の経験は
悪いことばかりではないんですよね

苦労は買ってでもしろ
などという言葉の意味は
こういった体験を克服した後に
理解できるようになってきますね

今回は
以前の自分と
同じような体験をしている方々と
少し対話をしてみたいなと思いまして

14 :優しい名無しさん:04/11/20 13:58:18 ID:mH1MZYcG
学校なんてクソくらえ!

15 :優しい名無しさん:04/11/20 13:59:24 ID:eS8FneTg
>>10
成功のカギを握るのは「いい大人」なんですか…?

16 :優しい名無しさん:04/11/20 14:04:02 ID:vIRqkwaJ
>>15
俺の経験(元予備校校長)では、自力救済は無理な子が多い。
自力救済できた子は、本人がそう思い込んでるだけで、根っこが残ってる場合が多い。環境が変わると(クラス替えや親友の喪失)元に戻る。
大人がよくよく監視するべきだ。

17 :1:04/11/20 14:08:06 ID:pJDSurKJ
>>15
どうですかねぇ
僕の場合は「いい大人」に出会って
救われたというよりは
そういった悲惨な現実に
囲まれ続けて生きてきたので
時が過ぎるうちに少しずつ
適応していったという感じです

ただ大人になって
孤立することにあまり抵抗を感じなくなったせいか
他人を平気で無視したり孤立させるようになってしまった気がする

18 :優しい名無しさん:04/11/20 14:13:10 ID:vIRqkwaJ
>>17
君は、俺の目から見れば悲惨な例だ。。
「孤独」が、君のアイデンティティーになってしまったのだから。。

「貧乏神にとり憑かれる」とは、まさにこのことだ。
もし、君が俺の生徒だったら、まったく別な人生を歩んでいたと断言する。今となっては余計なお世話と思うだろうがな。

19 :優しい名無しさん:04/11/20 14:14:51 ID:vIRqkwaJ
意外と、俺はこういうニュースが好きw↓
http://www.asahi.com/national/update/1120/006.html

20 :1:04/11/20 14:18:05 ID:pJDSurKJ
>>18
お気持ちは分かるような気がします
仲間と交流するのは好きなんですけどね
他人に対してはかなり冷たい人間になってしまったようです

ただ、孤独が好きとは言ってないんですが・・・?

21 :優しい名無しさん:04/11/20 14:18:36 ID:eS8FneTg
>>18
アナタは思い上がりですよ

22 :1:04/11/20 14:26:53 ID:pJDSurKJ
>>21
フォローしてくれてるのかもしれないけどw
>>18さんには>>18さんの
お考えがあるのでしょう
否定する必要はないと思うです

23 :優しい名無しさん:04/11/20 14:30:59 ID:eS8FneTg
>>22
>もし、君が俺の生徒だったら、まったく別な人生を歩んでいたと断言する

こんな言葉は思い上がり以外の何者でもないですよ
他人の人生、
自分で左右出来ると考えてる当たりが

24 :1:04/11/20 14:39:53 ID:pJDSurKJ
>>23
確かに思い上がりっていうのは
当たっているかもしれませんねぇ

ただこういう方の考えを
変えることは不可能に近いと思うんですよねぇ

彼は彼
私は私
で良いのではないでしょうか
ってことですね

25 :優しい名無しさん:04/11/20 15:35:05 ID:s5c+NuTe
でも無関心でいるより
子供に向き合って考える大人っていたほうがいいとおもう

26 :優しい名無しさん:04/11/20 15:43:57 ID:vIRqkwaJ
>>23
アホかオマエ?
他人の人生なんざ、いくらでも左右できるし、左右されてる。

人間は、独りでは生きていけない。
自然の摂理を「思い上がり」とは、オマエは思い上がってるな。神のつもりか?オマエは

もし>>1が俺の生徒だったら、>>1の人生は変わっていたと断言する。
少なくとも今の変わり果てた>>1のように孤独がアイデンティティー化して、それが正常か異常かわからなくなり、何年も前のことを2chにクソスレ立てるような根暗な人生にはならなかっただろうよ。


27 :1:04/11/20 16:05:21 ID:pJDSurKJ
>>26
う〜ん
ちょっと決めつけが
多いような気がするんですがw

おっしゃる通り
人間は独りでは生きていけないと思うし
僕も社会から孤立するような仕方で
生きていこうとは思わないですけどねぇ

もちろん
社会との関わりとの中で
自己を確立していくことは大切なことだと思いますよ?

28 :優しい名無しさん:04/11/20 16:14:55 ID:vIRqkwaJ
>>27
おい1よ。
ここでオマエは何がしたいんだ。
雑談スレならメンタルサロン板に立てるのがルールだ。ここは医学専門のメンタル板だ。

しかもメンタルサロン板で既出だ。
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1081951054/l50

29 :優しい名無しさん:04/11/20 16:16:23 ID:vIRqkwaJ
以上の理由で、削除依頼よろ>>1

30 :優しい名無しさん:04/11/20 17:20:17 ID:CCnw8P3/
>>27 おまえ、心配してレスしてくれてる人に対しての態度じゃないよ。

31 :優しい名無しさん:04/11/20 17:38:36 ID:eS8FneTg
>>26
糞スレ?
酷い奴だなアンタは

32 :優しい名無しさん:04/11/21 18:26:39 ID:wacnEzVy
現在中1の者でつ…
グループ作る事や、体育の時間が怖い…
グループ作れば孤立するし、体育の時間はチームの人に迷惑かけちゃうし…
もう嫌だ。

33 :優しい名無しさん:04/11/21 19:57:09 ID:HA78EVmd
高2にして初めての孤立を味わいそうです・・・
女子はグループとか面倒。。
そもそも会話ができない(ノд`)

34 :優しい名無しさん:04/11/22 00:39:36 ID:xNjGDj1d
たしかに女子は面倒。
私は男子と居る方が楽で女子とは適当にしか喋ってなかった。

35 :優しい名無しさん:04/11/22 15:00:54 ID:XZW+HKIH
もう10年も前になるかな。
中学のころ友達を作るのが下手で、休み時間になると机に顔伏せて寝た振りしてた。
給食時などもっと酷かった、皆が机をよせているのに一人だけそのまま。
別にいじめられてた訳でもないのに凄く悲しかった。

36 :優しい名無しさん:04/11/22 15:12:51 ID:XZW+HKIH
続き。
 それでも多少かまってくれる女の子とかが居た。でも半分はからかわれてたのかな?
当時はそんな自分が情けなくなって段段と学校へ行かなくなってしまった。
 思春期で異性と話したりするのも抵抗があったりしたんだが。

 今思えばもっと素直に気構えしないで居れば良かったと思う。
 同姓感のグループとかで悩んでる人は気の合う異性でも見つけた方がハッピーになれるかもな。
 

37 :優しい名無しさん:04/11/25 08:01:45 ID:bYwtr3QO
学校行かなきゃ…


38 :優しい名無しさん:04/11/26 00:30:29 ID:tdBwnPaU
仲良く気楽に話せる友がみつかればいいね。

39 :優しい名無しさん:04/11/27 00:37:51 ID:h9yVJFdv
いつも休み時間は一人。
暇というか、暇そうにしてるのを見られるのが嫌で勉強してる。
そのせいで余計に周りから近寄りがたいと思われてるのかもしれない。
嫌がらせとかは全くない。
そのせいで余計に存在感がない。
苦しくはないけど楽しくもない。
毎日家に帰れば学校で何をしたか思い出せない。
もう自分でも、自分を空気としか思えなくなってるのかもしれない。

あともう少しで卒業だけど、
未来が不安で進めない。

40 :優しい名無しさん:04/11/27 01:40:19 ID:oXwE98ND
藻前ら勇気を出してみんなの仲間に入ろう。
『今』を逃すともうどうしようもなくなっちゃう。
ほんとに『今』が大事。申一度言う『今』が大事だ。
自分みたいな社会不適号者になっちゃうからダメだ。

41 :優しい名無しさん:04/11/27 04:50:17 ID:idgdhU82
社会不適合上等…もうどうでもいいよ。
HRに先生に名指しで、あいつとは口利くなって言われた。
そしたら誰も口利いてくれなくなった。
別にその先生とは何もなかったと思うんだけどな。
海外旅行で休みまくった時、高校生のくせに生意気だって言われたからそれかな?
でももうどうでもいい。

42 :優しい名無しさん:04/11/27 05:03:29 ID:qZ2hr+hz
自分にぴったりなスレを発見。
不登校厨1女です。
携帯だけど頑張って打ってみる。

昭吾ぐらいから不登校気味で、
教室のドアを開ける
瞬間が最高に怖かった。
全員がこっち見ますからね。恐怖です。
目だたない存在で有りたいのに…
今現在も中学入って少し行ったきり行けてない。
普通な娘で有りたかった。

妹(幼稚園)も最近私が行ってないことに納得いかないらしくて、
「お姉ちゃん行かないのにどうして私は行かなくちゃならないの」
みたいな事を言い出して。。。
私のせいで妹が行かなくなったらと考えると怖いです。

親にも色々心配とか迷惑かけて本当に申し訳なくて…
いっそ消えて
しまいたいとすら思います。
グチグチ

うぅもうだめぽ


いつのまにか朝に…


43 :優しい名無しさん:04/11/27 15:59:36 ID:0PxJ+umM
朝にならないで下さい
時間よ止まって下さい

44 :優しい名無しさん:04/11/28 00:45:42 ID:e8qq8nCU
>>41
今時にもいるんだなそんな先生。教育委員会へ訴えちゃえ。
差別としてもいじめとしても成立する。藻前一人じゃつらいが、
クラスメートが全員が証人だ。そんな先生、生かしておくな。
(殺せっていう意味じゃないからな。)
藻前はまだ不適合じゃないよ。安心しる。

45 :優しい名無しさん:04/11/28 00:55:39 ID:e8qq8nCU
>>42
ぜったい消えちゃダメでつ。
いいんじゃん。過去なんか捨てちゃえ。来週になったら、
朝一学校に行き、あとから来るクラスメートに大きな声で挨拶してみな。
いままでの私とは違うのよを、皆と自分の体に言い聞かせなきゃ。
なんとかなるさ、まだ若いんだもん。いくらでもリセット出来るから。
失敗を恐れちゃダメ。>>40が言ったように今を生き抜かなきゃ。ガンバレ!!

46 :優しい名無しさん:04/11/28 01:03:23 ID:e8qq8nCU
>>43
何があったかわからんけど、朝は誰にでも来る。
明るい朝もあれば暗い朝もある。少しでも明るくなるように、
がんばってみようよ。焦らなくてもいい。
小さい一歩で良いから進んでいこ。後ろなんか振り返らなくていいから。
前だけみていこう。前だけ・・。

47 :優しい名無しさん:04/11/28 02:18:59 ID:uYlsQB0L
一人でもいい。
一人、周りが誰もよってこないってことは、それだけ自分は独特を持ってる。
皆が共通点を必死に探して、仲良く戯れている中、自分は一人。
孤独だけど、それは自分がそれほどオリジナルってことなんだ。


48 :優しい名無しさん:04/11/28 02:57:54 ID:vzlDMGi4
>>8の分類表で言うなら2。

他人と同じなんて嫌だ。自分は自分。
流行なんかに流されたくない。
常に多数決とは逆の方向がいい。
そう思って自由な校風の高校に入った。
そしたら流行に流されてる奴らばっかで。

相手は自分とは違う人間。違う生き物。
そう思うことで自ら壁を作ってた。
自分が無い人間、みんな一様に同じ顔してた。
そんなのに染まりたくなかった。

孤独は寂しくないし辛くないから。
お願いだから干渉しないで欲しい。

…自分と同じ様なにおいのする人だと普通に話せるし
大好きなんですけどね。

49 :優しい名無しさん:04/11/28 03:02:27 ID:vGbit3zI
>>48
>他人と同じなんて嫌だ。自分は自分。

この言葉
流行語ですよ

50 :優しい名無しさん:04/11/28 03:03:52 ID:rfpp0956
クラスの中での存在を許してもらえない。物は捨てられる、壊されるは当然。何か私がしようとすると、クラス全員によって消される。
担任にすら見離されて(辞めてもいいのよ?、と)
学費を出してもらっている親には言えないで、辞められずに行き続けてる…。

こんな思いを中二からずっと今も。

51 :優しい名無しさん:04/11/28 03:07:11 ID:vGbit3zI
>>50
釣られませんよ?
そんな状況あるわけないじゃないですか

52 :優しい名無しさん:04/11/28 13:36:02 ID:NZpT/C9V
>>50今高校生?かなりつらいとおもうけど学校は行ってほしい。

私はいじめにあってつらくて学校行かなくなって、解放されるどころか地獄を見ることになった。

休んでから行った学校のクラスメート他クラスの子何か恐ろしい、醜い物でも見たかの様な態度。
クラスの子が家まで追しかけてきたり、死ねとトイレに書かれたり。親や周囲の人には学校行けと殴られたり罵られたり。先生にひっぱり出されて皆の前に吊し上げ。

そして人生めちゃくちゃになった。だから学校にだけは行ってほしい。逃げだしたって楽園なんかないあるのは戦場だけだから

53 :優しい名無しさん:04/11/28 13:41:02 ID:OdNHPkCn
>>52
>逃げだしたって楽園なんかないあるのは戦場だけだから

ベルセルクの台詞かな?俺もこの台詞が耳に焼き付いている。

54 :優しい名無しさん:04/11/28 19:44:15 ID:YzmMO5DW
>>50
もし本当なら。
その環境下で生活していると、精神にマイナスの影響しか与えないような気がします。
人間不信が慢性化してきて、治らなくなる可能性があるので一時的にその場から撤退したほうが良いかと。
先生が「やめてもいい」といってるのはそういう理由ではないのかな?
見捨てたわけではないのかも。

学校を変えるとか、環境を変えるのが良いかと。
いじめは、いったん発生してしまうと止めるの難しいから。
そういういじめをする人間はどこか欠けているんだよ。
残念なことにそういう人間が増えているんだよな。

55 :優しい名無しさん:04/11/30 14:50:12 ID:YTfn5M7o
>>52
クラスの子は家に入ってきた?

56 :優しい名無しさん:04/11/30 17:17:25 ID:Dqi61suv
>>セクースかい

57 :優しい名無しさん:04/12/01 22:57:25 ID:hvT/2n/K
爆笑問題の太田は高校時代にクラス内で「孤立」してたみたいですよ。
まあそれはどうでもいいんですが、ちょっと自分の話を・・・
自分も中学時代に孤立してました。正確には「していった」という感じなんですがね。
最初の頃は友達もいたんですが、ある一人が強い力を持っていったために「何となく」
という理不尽な理由で省かれ、中3時には確実に孤立してました。
体育は癖になってるネンザを理由に見学したりしてました。
唯一の楽しみは読書でした。本を読んでる間は嫌な世界から解放されてる気分でした。
今はなんとか人と接する事が出来ます。やはり環境を変えるのがいいかも知れないと思います
自分は高校をわざと地元の人が行かないような遠いところにしました

58 :優しい名無しさん:04/12/02 22:25:59 ID:ZQtB7hw/
無視してるとかそういう概念がないんだよなあ相手にしてみたら。
友達じゃないから話さないてだけ。
私も何となく女子グループが居心地悪くて孤立しちゃったよ。
半年くらいクラスの子と会話しない状態続いてたら何となく慣れちゃったけど
やっぱ体育とかでグループ作る時惨め。
自分から離れたようなもんだから文句言えたもんじゃないけど、
授業とか仕方ないんだからそれくらい割り切れよって思う。ガキじゃあるまいし。
これだから田舎の学校ってやだ。

59 :優しい名無しさん:04/12/02 23:37:47 ID:A4jcgy2e
>>58
そういう場合、どう考えても人数が合わないんだから
自然にこっちおいでよって言う人が一人もいないっていうのはちょっとね。

やっぱり、当然だけど学校によってっていうのはあるんだろうなぁ。
運が悪いって言ったらあれだけど、あまり気にしないで頑張ってね。


60 :優しい名無しさん:04/12/03 00:20:57 ID:drTuCUCt
高一の最後に味わった孤独。
クラス全員ではなかったけど、仲良かった子がよそよそしくなった。
あまり学校に行かなかったせいか、
思い出したくないせいか、
記憶力は良い筈なのに、そのころの記憶だけ無い。

61 :優しい名無しさん:04/12/03 00:36:12 ID:FPq8TDuV
俺は食堂で群れるのが嫌いだ。
ていうか団体を見ると吐き気がする。
いつも一人だが、微妙に気の会う奴が二、三人いる。
しかし彼らも群れるのが嫌いだから飯を食うときは結局一人だ。

62 :優しい名無しさん:04/12/03 03:35:26 ID:xMu5Hffe
みんな学校通っててえらい。
私は人間関係やその他諸々に耐えきれずに辞めちゃったよ。
世間の風当たりは強いし、仕事(バイト)も高校中退じゃなかなか見つからない…。
風俗の面接受けた方が早いのかって最近考えちゃう。
それでも学校に通ってた頃の生き地獄みたいな状態からは抜け出せた。
後悔することもあるけど、学校を辞めることも生きるためには必要だと思うよ。
みんな無理しないで、辞めたかったら辞めちゃいな。

63 : ◆HMMLTYmwbw :04/12/06 02:11:06 ID:NiOcFLw7
なんで学校はさ事あるごとに『好きにグループ組め』ばかりなんだろう。
いじめられ孤立してた漏れはその時が一番苦痛だった。泣きたかった。
当たり前のように一人取り残される始末。更に気のきかない馬鹿先生は、
『どうしたんだ?早く組みな』ナイフ手元にあったら間違いなく刺してたよ。
今考えるだけ寒気がするし殺意が芽生える。

でもな今耐えることを覚えればな、社会でも十分生きてけるさ。
同窓会で見返してやれば良いんだよ。心を鍛えられた君らなら可能なんだよ。
世の中は辛いこと経験すればするほど大きくなれるんだよ。
絶対にあきらめちゃいけない。
自分より若い人がいじめを苦に自殺するの見るたび心が痛むよ。

学生時分からいじめられ、社会人4年目で欝で休職した自分からのメッセージ。

64 :優しい名無しさん:04/12/06 03:21:15 ID:/r4afas6
休み時間というのは本当にいつも恐怖だった。
聴いてるMDを最大音量にしてずっとカッターを握ってた。
その異質な感じ故に益々孤立。
本当は手首かっ捌きたかった。


65 :優しい名無しさん:04/12/09 11:37:32 ID:jqQ35rCk
>>64
一瞬自分のことかと思った。
私はブレザーの胸ポケットと、スクールバッグのポケットに剃刀を常備してた。
いつでも辛かったら切れるように。死ねるように。
学校に行く朝は駅のトイレでざくざく切ってたな…。そうしないと耐えれなかった。
人の笑い声や話し声が怖いから、MD最大音量にして休み時間を過ごしてた。

66 :優しい名無しさん:04/12/09 12:17:13 ID:Xh8+Ivwi
死より深い恐怖
それが孤独だ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)