5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深く切れないリストカッターA

1 :優しい名無しさん:04/11/20 17:19:07 ID:kpJEI9ie
前スレが落ちてしまった様なので立てました。

2 :優しい名無しさん:04/11/20 17:35:24 ID:xWp2rfb8
>>1
おちゅです(゚▽゚*)

3 :優しい名無しさん:04/11/20 17:39:47 ID:TsHqRF5E
>>1
乙ですー!!待ってますたww

4 :1:04/11/20 17:41:30 ID:kpJEI9ie
1ですが…スレの番号とか、合ってますか?
間違っててもどうにもならないけどorz

5 :優しい名無しさん:04/11/20 17:46:19 ID:zUXGEo8P
>>4
確か7か8ぐらいまではいってた様な…
ま、気になさらずに^^

6 :1:04/11/20 17:49:10 ID:kpJEI9ie
>>5さん
そうだったんですか…OTL皆さんすみません。
それでは名無しに戻りますね。


7 :優しい名無しさん:04/11/20 19:48:11 ID:EUKjNiie
>>1さん乙です!
深い方って何だか居辛くて…

8 :優しい名無しさん:04/11/20 23:02:04 ID:3aha6mod
>1さん乙華麗様&ありがd!
誰か立ててくれないかな〜・・・と、他力本願で
待ってたチキソです(´ω`;)

9 :優しい名無しさん:04/11/22 00:52:04 ID:CWsbKHEF
深く切れないのか?深く切らないのか??自分の場合、病院に行くほど切るのが面倒臭かった。
だから、極力浅く切っていた。(切っている)
跡が残るのもなんかなぁ。。と思ってた。だから浅く〜を選んだ。
だけど、後は完全に残っています。周りから見たら結構、痛々しいみたいです。
あからさまに「病んでいる人」


10 :優しい名無しさん:04/11/23 17:18:10 ID:dyQQhlgj
いざ切るとなると怖くて、血がだくだく流れるほど深く切ることができない。
でも切らないと生きていけないので、リストカットを止めることもできない。
腕に細い傷がほそぼそと残ってしまって、何だかカッコ悪い。
そんな人いますか?

●前スレ●
深く切れないリストカッター Part7
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1090122577/

●過去スレ●
【切りたい】深く切れないリストカッター【でもコワイ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046288687/
深く切れないリストカッター Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053887215/
深く切れないリストカッター Part3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059711786/
深く切れないリストカッター Part4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1066165842/
深く切れないリストカッター Part5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1069166247/
深く切れないリストカッター Part6
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071640791/

11 :優しい名無しさん:04/11/23 18:55:38 ID:2mLJFAEg
昨日の夜久しぶりにリスカしました。
好きな人に我儘言いすぎて、とうとう嫌いって言われた。
泣きながらひたすら切りまくったけど久しぶりだったからか深く切れない。
リスカ、もう二度としないって決めてたけど、一回やると、
ふっきれるっていうかまたやっともいいかなって思ってしまう。

好きな人のこと、まだ諦めきれてないから明日また顔合わせたとき
笑顔でいなきゃなって思うとつらい。あからさまに欝入ってたら迷惑だろうしなぁ



12 :11:04/11/23 18:59:41 ID:2mLJFAEg
>>ふっきれるっていうかまたやっともいいかなって思ってしまう。
やってもいいかな、でした。

今度はお風呂で新しい剃刀使ってやろうかな

13 :優しい名無しさん:04/11/23 19:33:38 ID:RCAGQ1Dc
age

14 :優しい名無しさん:04/11/23 19:41:42 ID:56cglvQu
はー

15 :優しい名無しさん:04/11/23 23:33:27 ID:kxK8QN9q
すごい浅くしか切れない情けないリストカッターです。
毎晩のようにかみそりですーっと何十本も引いてました。
血はぷくっと玉になるくらい。
で、傷は浅いしほったらかしにしてたら、心療内科の診察時に傷が化膿しかけてるから、切ったら塗ってぬ、と塗り薬をだされました。
確かに薬塗ると治りも早いけど、その分切るのもひどくなった。
これでいいのか毎日考えるけど、やめれないんだよねぇ。

16 :優しい名無しさん:04/11/23 23:50:45 ID:KahZoXwq
必要なのは塗り薬じゃなくて、愛や優しさなんだろうなぁ。
日本はなんだか、金はあるけど、心は貧しい。
なんとか心豊かな国になる方法はないかねぇ。


17 :優しい名無しさん:04/11/23 23:55:28 ID:cT1HZ/iI
今禁リスカ中でつ。
ま、そのかわりに輪ゴムで腕バチバチやってるんだけどね。

18 :優しい名無しさん:04/11/24 00:02:03 ID:TS49uD6R
カッター見つけた…w

19 :優しい名無しさん:04/11/24 00:10:05 ID:CFaUAlvT
止めとけよ・・

20 :優しい名無しさん:04/11/24 00:21:29 ID:toDOhl+X
血は数滴滴る程度しか出ない…というより出せない。
薄い傷が数十本。
あぁ…新品のカミソリが視界に入って…

21 :優しい名無しさん:04/11/24 00:26:55 ID:7jZhYwVc
薄く4箇所ほど切ってしまった。
親の理解が全くなく、説教された後にはたいていリスカ・・・
でも勇気がなくて深くは切れない・・・

傷口を見つけて「喧嘩でもしたの?」と言う親なんて(ry

22 :優しい名無しさん:04/11/24 00:42:46 ID:7RjYtyvK
リスカしたってどうせヘタレだし、深く切れない。
うすーい傷を見てるとよけいに虚しくなる。
リスカしたって深く切れない現実を突き付けられるだけ。
だから、切らないって決めた。

23 :優しい名無しさん:04/11/24 00:46:48 ID:TzyQ5dPJ
>>21
いいじゃん。うちなんて傷跡見つかって、
「もうしないでね」って泣きながらいわれたよ。しかも
その後やたらと傷後のところを摩ってくるの。
リスカしてないかチェックしてるみたいに。
そんなんじゃもう手首は切れないじゃんorz
だから今は脚なんだけどね。

24 :優しい名無しさん:04/11/24 00:48:58 ID:kiCzmgdB
常にカミソリ持ち歩いてる。ヤバクなった時に駅のトイレとか仕事先でもザクザク切ってしまいます。絆創膏をとりあえず張ってみたり。なにをやってるんだ?自分は。。ピンクの凶器か…。

25 :優しい名無しさん:04/11/24 00:49:19 ID:7M91mI5i
私初めてカキコミします。腕は周りに目立つこともありたいていはフトモモや胸。だけどカッターの時もあれば爪でリンパ液みたいなのが出るまではやっちゃう。そうしないと息が出来なくて自分が壊れちゃう気がして。次の日は痛くて生きているってわかる。

26 :レモン ◆VTJgdtGruM :04/11/25 02:38:52 ID:z/yr/aPB
もう、恐くて縫合しなければイケナイ程のリスカができません。
痛いです。
変わりに、手首の裏側にピアスを開けました。
アタシには自傷か過食しか無いようです…orz

27 :優しい名無しさん:04/11/25 03:36:04 ID:MIGmSm1k
>>10
ここにいます・・・。
私の場合、深く切れないから浅く何ヵ所もやる、って感じです。
なので腕は細い傷がたくさん。
リスカは最近し始めたもので、でっかい絆創膏貼ったりしてても長袖着てるから
周りにばれなかったんだけど、この前たまたま半袖になってしまって、「しまった!」
と思った時にはもう既に遅し・・・明らかに変な目で見られてしまったorz

28 :なお:04/11/25 03:51:47 ID:DmglIgt0
初カキコ。
私も去年の冬あたり、毎日リスカしてました。
縫うくらいまでは深く切れなかったけど、傷かなり残ってます。
たまーに、今でも無償に切りたくなっちゃう…。
今年の夏、いろんな人に聞かれましたよー。
それどうしたの?って。
気になってたけど、聞けなかったって人もいたなぁ。
親にもばれて泣かれたし。(当たり前か)
もう手首あたりはダメだなーってなってからは、二の腕。
焼きいれたり、切ったり。
焼きいれた瞬間って、気持ちよくないですか??
あたしだけなのかな?
リスカ・自傷行為って一生やめられないのかな…?

29 :優しい名無しさん:04/11/25 04:10:08 ID:u8uVTycG
傷の深さ浅さ…傷の数…回数なんか競う事でも何でもないんやから…無理して深ぅ切ろぅとせんでもえぇやん…(・_・、)

30 :優しい名無しさん:04/11/25 04:12:46 ID:8veaX4O9
深く切っちゃったよ。もう自我喪失って感じで。
ものすごく痛い。ナイフ腕に刺したし。骨まで行ったと思う。
けど病院にはいけない。血が噴出して気失った。
辞めたいけど辞めれない。

31 :優しい名無しさん:04/11/25 04:29:13 ID:LoOXEGzD
10日ほど切らないで我慢してたのに
家族に将来の事とかで思いっきり説教されてつい切っちゃった

今まで血が滲む程度だったのに15滴ぐらい腕から垂れるほど・・・
しかも切ってる間まったく痛みが無かった・・・
これ早めにどうにかしたいけどやめられないし病院行くのめんどいし・・(保険証とか・・

32 :優しい名無しさん:04/11/25 04:31:57 ID:8veaX4O9
>>31
わかるよ。けど何日かしたら痛みでてくるんだよね。
今地獄。指痛くて動かないよ。

33 :優しい名無しさん:04/11/25 04:45:22 ID:u8uVTycG
ナイフ刺して骨までいった感じ…って…不安ちゃうん(・_・、)? 病院行くのに 都合悪かったりするん?

34 :シャンドラ ◆jsbZbQ2sVc :04/11/25 04:53:34 ID:eH/tN3rf
>>28
あたしカットじゃなくて焼きばっかやってたよ。
やっぱり繰り返したくはないし、
焼きだと跡が1〜2年はしっかり残るから、
衝動がきてもそれを見てなるべく抑えようと頑張った。
今のところ、最後にやったのは半年前ぐらいかな。

35 :優しい名無しさん:04/11/25 10:09:47 ID:Ll22JUQ6
左手切るとほっとする

36 :優しい名無しさん:04/11/25 11:53:22 ID:RZfKj4Gd
ここ最近切らずに済んでる。このまま止められるといいな。

あと、落ちない程度にsage進行でいきませんか…。

37 :優しい名無しさん:04/11/25 13:36:50 ID:iFqE4gcj
>>30
病院逝きましょう。専門的な(?)事とかよく分りませんが
傷が深いのに放置しておくと後がケロイド状態になってしまうことがあるそうです。
傷から菌が入って感染することもあります。
早く治るといいですね!!

38 :優しい名無しさん:04/11/25 18:05:39 ID:jesA0akm
2週間くらいリスカ断ちしています。
私は何故か、切る場所が左手首じゃないと落ち着かないんです。
友達は見つかりそうだから太腿にしたらしいですが…
手首以外って痛そうで、勇気が出ません。

39 :優しい名無しさん:04/11/25 18:13:45 ID:hYwhLfkY
リスカが止められなくて親と喧嘩ばかりの毎日です。
主治医はリスカを否定しなくて、
母はそれに対して怒りを隠せないそうです。
もうどうしたらいいかわかりません。でも切って仕舞います。

40 :優しい名無しさん:04/11/25 22:27:05 ID:6uz8XDMv
>>38
手首と変わりはあまりありませんが、だからといって
あまり切ってはいけませんよ。
どうしても!!!と言う時は否定はしませんが、
何か他の方法も考えてみては?
完全に断リスカできるといいですねw
>>39
どうしても切りたくてたまらない!!切らずにはいられない!!
と言う時は、切るな!!!とはいいません。
切ろうとしているリストカッターに切るな!!といって
剃刀を取り上げたりすることは逆効果ですしね。
私の場合、切らないと辛くて悲しくて鬱になりそうなぐらい
という時期もありましたから。主治医の先生も
ちゃんとそういうことが分かっていて否定しないでいるのでしょうから、
先生からお母様に一度その事について
しっかり説明してもらってはどうでしょうか?

力不足(?)のレスしか出来なくてすみません:::

41 :優しい名無しさん:04/11/25 23:39:21 ID:n/FiLTka
結構足派の人がいて安心しました…。
そしてカキコしようとしたら前スレが落ちていて_| ̄|○
>>1さん乙です。

さっき三回目のレグカしました。
貝印でスーッとなぞる程度。
切ってる時は痛くないけど、しばらくしてジンジン痛みだして
ようやく安心出来る感じ。

でも一回目、二回目、三回目と段々力が強くなってきているので
これからどうなるかすごく不安です(´・ω・`)
でも止まらない…

42 :31:04/11/25 23:45:08 ID:LoOXEGzD
昨日に続いて今ものすごく切りたい状態・・・


43 :優しい名無しさん:04/11/26 00:11:14 ID:Srnkal0v
>>42あたしも切りたい…
でも、傷残るからっていっつも我慢してよけい辛く
なるんだよね。。あーもうだめぽ_| ̄|○

44 :優しい名無しさん:04/11/26 00:27:43 ID:tdBwnPaU
きったらアカン。切るなら、髪か紙にしとき!

45 :優しい名無しさん:04/11/26 00:38:54 ID:Au9xQSvF
>44
我慢します。。

46 :優しい名無しさん:04/11/26 00:52:46 ID:YE5LttFu
ちょっといいなぁっと思う文があったのでHP貼っときます。
コピペゎいけないっぽいので…
http://www.sanctuarybooks.jp/mizutani/
読んでみてください

47 :46:04/11/26 00:54:57 ID:XqfKNbcB

「水谷先生からのメッセージ」という所をポチってください

48 :41:04/11/26 01:07:30 ID:KnNC4oUi
>>46さんたった今読みました。
薬で感情が薄れてきているのに
読んでいて涙がボロボロ出てきました。

素敵な所を紹介して下さいましてありがとうございます。
……いい気持ちで眠れそう。
さっきの傷が痛むけど、これは私が生きている証拠。

49 :46:04/11/26 01:42:13 ID:D7it5HO0
>>48
傷は大丈夫ですか?心配です((゜Д゜))
48さんの傷が、早く治るように願ってますよ^^
>>46を喜んでいただけてうれしいですw
私も>>46を「あぁこの人はきっと私の気持ちを理解してくれるだろうなぁ」
とおもって読んでいました^^本も読んでみたいですーw
それでは、おやすみなさい(_ _)zZZ いい夢を☆ミ

50 :中川 幸一 ◆MC1Z7pcz5k :04/11/26 05:48:05 ID:cEu0qIz4
【質問です。】
現在少し落ち着いたので
04/11/24 23:30:00 頃の話をしたいと思います。

電話で母親との口論となり話し終えてからからリスカ・アムカをしました。
一応友人と切らない約束をしていたのですが, 余りにも辛くなって, ちょうどその友人がメッセに入っていたので,
私『切ってもいい?』
友人『本当は良くないけど辛いならイイよ。』
と言ってくれたのでやってしまいました。

電話を切り終えてからなんだか悲しくなり, 不自然に笑いながら泣き崩れてそのせいで椅子から滑り落ちてしまって…。
それで泣きながら左腕をまくり, メッセで約束を破って良いかを聞いたのです。
了解を得たとたん今まで通りのメスではなく 肥後守(和式の折りたたみナイフ) で切り始めました。
大声で泣きながら左手首から肘までをビッシリ, かなりの量を切ってしまいました。
そしてかなりの血が滴っている中, 『切るところがない。切るところがない。もう切れないよ…。』 と不自然に笑いつつ泣きながら大声で叫んでいたのを強く記憶しています。

そして再び親から電話があり私の異常事態に気付き深夜にも関わらず, 愛知から埼玉まで車を飛ばして来てくれました。
(家に到着後病院へ強制的に連れて行かれ, 然るべき処置して貰いました。)
切ってから 5〜6 時間が経っていましたが, ギリギリで縫わなくてもすみました。
当然その後に医師に優しく早く精神科医にかかることを諭されました。
そして今日は意識はしっかりしていたのですが, 昨日の惨事にも懲りず, 右首筋を血がにじむ程度切ってしまいました。

現在はこのような状態ですが, 病院やカウンセリングに行かずに治る方法ってないのでしょうか?
上記で述べたような私の状況はリストカッターのみなさまも似通った状況になったことが多いと思います。
これは許容範囲でしょうか?それとももう明らかに精神崩壊を来していて, 異常な状態でしょうか?

私事にも関わらず, 長文・駄文スミマセン。
そして, ここまで読んでくれた方有り難うございます。
質問への回答をお待ちしています。

51 :優しい名無しさん:04/11/26 12:07:43 ID:AGRwsjGH
お邪魔します。
質問させて下さい。
カッターで切るのと剃刀で切るのはどちらが痛いですか?

52 :優しい名無しさん:04/11/26 12:21:38 ID:C+4K+JFF
>>50
夜中に雄叫びをあげて、過呼吸になって、手首を切りまくり、頭を壁にぶちつけ、
髪の毛をむしり取るほど狂っていましたが、今はだいぶ回復しています。

精神科は2回行きましたが、先生が合わなかった為、
治療に入る前に通うのをやめました。
今は、やりたくないことは絶対にしないで、学校も休んで
やりたい事だけをおもいっきりやってます。
おかげでだいぶプラス志向が出来るようになりました。

回答になっていないかもしれないですが、
ちょっとしたアドバイスにでもなれればと思ったので。



53 :優しい名無しさん:04/11/26 12:45:17 ID:wfb9TUWi
言葉にできない思いがある
beyond wordsなとこにいる
でもどっかから言葉の攻撃が絶えず襲ってくる
それは受けなければならない
とても残酷・・なような気がするだけでなぜかそのままつづいていく
それが嫌だ



54 :優しい名無しさん:04/11/26 21:37:13 ID:r9/P+/CR
>>50
>>52さんと同じですが、
嫌な事は考えないで好きな事をいっぱいやるw
無理はしない。一人で抱え込まない。ストレス溜めない。
こういった事が大事ではないでしょうか。
あまり深刻に考えないで気軽に(?)話をしに逝くという感じで
カウンセリングを受けてみるのもいいかもしれませんよ

55 :優しい名無しさん:04/11/27 02:14:27 ID:MUgJgW3z
読み落としで過去スレで概出だったらすいません。
リスカ剃刀でやってるんですが
1ミリくらい切ったらパカッと開いて、白っぽいものが見えるんですけど
それはなんですか?
どこまでが縫わずにただ傷が残る程度の深さなのか知りたいんですけど・・・
どなたかご存知の方いらっしゃったら
教えてください。

56 :55:04/11/27 02:18:39 ID:MUgJgW3z
心療内科の先生に
「もし神経とかまで切ったら指動かなくなるよ」って言われて
急に心配になってきたので・・・

あと、正直に全てを白状したら
「もし今度ODとかリスカしたら病院追放」みたいな事言われたんですが
それはどこの医者でも言うんですかね?
スレ違いですいません・・・

57 :中川 幸一 ◆MC1Z7pcz5k :04/11/27 12:32:12 ID:KqEYK+r4
>>52
>>54
大変参考になりました。
実を言うと昨日でカウンセリングを辞めてきました。
少し自分で無理をしない生活を出来ないかと思い, 考えるためです。
どうやら自分ではカウンセリングを受けること自体もストレスになっていたようなので…。

今は結構落ち着いているつもりです。

みなさん本当に有り難うございました。

58 : 優しい名無しさん:04/11/27 13:13:05 ID:i4r/8WgY
初めてリスカしました。
根性ないので血が少し出るほどのを十箇所ほど…
でも正直それで落ち着いてる自分がいて怖い。
それにこれ見て誰か心配してくれるかなーって思ってる自分が嫌で。
結局私は根性なしのかまってちゃんなんだって自覚したのも怖くて…

ああいやだいやだいやだいやだいやだいやだ

59 :54:04/11/28 01:14:52 ID:SN7sQtwY
>>57
参考になったならよかったですw
カウンセリングは止めたんですか。まぁ、
合う合わないもありますしね。無理はされなくていいと思います。
今は頑張らないで、思いっきりリラックス!!!
しっかり休んで身も心も元気になってくださいね^^

60 :優しい名無しさん:04/11/29 00:09:22 ID:OgO27+6y
日本酒ラッパ呑みしたら気分よくなって切っちゃった。
次切ったら終わりだって言われてたのにー
今までで一番血ィ出た〜

61 :優しい名無しさん:04/11/29 08:16:15 ID:F+yRaSTf
今まで、アムカはマジで浅いとしか言いようがなかった

だけど、カッターの刃を新品に変えて今までと同じ勢いで切ったら、流石新品スパッと切れてしまいました
傷口は白いぼこぼこしたものがちらっと見えます
これは病院へ行った方がいいですか?

62 :優しい名無しさん:04/11/29 08:43:00 ID:UHLX10W3
>>61
ぱっくり開いちゃってたら
傷によっては縫った方がいいかもよ?
ちなみに白いのは脂肪ね、脂肪。

63 :61:04/11/29 09:13:28 ID:F+yRaSTf
>>62
パックリ開いています
病院に行く事にしましたが、何科へ行けば良いのでしょうか?

64 :優しい名無しさん:04/11/29 10:53:13 ID:dpsPkjC2
>>63
外科だろう。
整形外科。

65 :優しい名無しさん:04/11/29 17:50:09 ID:F+yRaSTf
>>62
>>64
ありがとうございました

66 :優しい名無しさん:04/11/29 21:05:30 ID:lzmbprF6
血が流れない程度に何箇所もスパスパ行くのが好き

67 :優しい名無しさん:04/11/29 22:51:14 ID:EAkEBgbV
>>66
ほどほどにな

68 :優しい名無しさん:04/11/30 01:03:04 ID:CRGSZK3y
>>66 それやると止まらないのよね・・・
うち最高で左腕だけで37箇所同時に・・・

69 :優しい名無しさん:04/11/30 01:06:54 ID:O6T0Q1sQ
>>68
眠剤でラリって起きたら50個所くらいやってたことがあったorz
浅い傷ばっかだったけど、朝起きて自分で「わあっ!」と驚いたアフォです。

70 :優しい名無しさん:04/11/30 10:21:26 ID:Dk5Q0G6V
前にODしながらネックカットした。
手とは比べ物にならないぐらい血が出て怖かった。
ほどほどがいいよね。

71 :優しい名無しさん:04/11/30 11:17:56 ID:pfrNHoLh
なんか効き目悪いから眠罪とコンスタンの量増やして寝てみたら、、朝起きたら家中に血痕の後と血に塗れた毛布が、、
左腕にいつくもの傷が、、やや深いような浅いような傷。ちょい恐壊。
なんか親に泣かれちまったぜーーーイ!!! 鼻血だよ鼻血!?鼻血ということにしといてくれぇぇ。。

72 :優しい名無しさん:04/11/30 11:35:20 ID:IAnI+SSq
ご自分の体を傷つける事以外に、「昇華」させる事を見出す事は可能ではないのでしょうか?


73 :優しい名無しさん:04/11/30 11:43:21 ID:nyLr4Uh0
>>50
あなたの心のなかに、病院やカウンセリングに行かなくても自分は回復する、リスカから縁をきれる、という気持ちはありますか?
もしそれががあるのならば、問題はないでしょう。
しかし、自分自身の感情や行動をセーブすることができないと感じた時、人は、それが後悔にかわる前に、誰かの力を借りることも必要です。
病院やカウンセリングで、みず知らずの医師などに
自分の心の内を話すのは
不安でしょう。そして戸惑うでしょう。
でも、はじめの一歩はそこからです。
肝心なのは【自分が助けを必要としているのなら、それを求めて病院にいく!】ということなのです。
お世話になった先生から、紹介状を書いてもらうのもいいでしょうね。

74 :優しい名無しさん:04/11/30 11:53:14 ID:nyLr4Uh0
あと、病院(精神科・心療内科)では正直にこんなふうに言ってみるのもひとつの手、そして例です。
「わたしは、(理由)〜なので、こうして病院に行ったり、カウンセリングを受けたりすることすらストレスに感じることがあり、
それが原因でリスカをしてしまうこともある位で…。本当に困っているのですが、どうしたらリスカの衝動や癖から遠ざかることができるか、一緒に考えてほしいんです。
本音をいうと、できれば、医者にも通わずに回復できる方法があるのなら教えて欲しいんです。
なにかいい方法、気持ちのもち方、感情の訓練の仕方のコツはありませんか。」……とにかく、正直に回復したいという気持ちを述べ、自分自身がこれからどうやって治っていきたいかを語ることです。


75 :優しい名無しさん:04/11/30 11:56:04 ID:nyLr4Uh0
ごめんなさい。
超亀レスでしたね。
ごめんなさい。
失礼しました。

76 :優しい名無しさん:04/11/30 13:38:39 ID:JEcclf/Q
切った痕だらけで腕凸凹…4年前に戻りたくても戻れない

77 :優しい名無しさん:04/11/30 21:11:08 ID:CywySZsC
私はもうリスカ卒業できたのですがやっぱり後悔先に立たず…ですね。
学校の体育の時、手首から肘に向かっての傷跡が隠しきれません。故にいつも長袖。
リスカやってるときは後悔なんてどうでもいいと思うけど、やっぱり後悔してしまう物だと思います。
自分は一カ所深く切ってしまい縫い後を見る度とても後悔しています。
もう無傷の綺麗な腕には戻れないと思う度、泣きそうになります。
やっぱりやらなければ良かったのかな。と思ってもそのときにはリスカしかはけ口は無く…
話がループしてしまいますが、皆様自分の体は大切にして下さい。

78 :優しい名無しさん:04/11/30 22:07:42 ID:ryY+52Hl
うわぁ。
カッターナイフ親に隠されたよ……orz

79 :優しい名無しさん:04/11/30 23:06:21 ID:nyLr4Uh0
隠すことで、親は子を精一杯守ろうとしてるんだよね……わかるんだけど、わかるんだけど………

80 :優しい名無しさん:04/12/01 05:27:31 ID:slaebtc5
うちはいっつも親に手首見られるよ。
切ってないかチェックしてるみたい…まじ嫌だ!!
大体もうリスカはやってないのにさぁヽ(`Д´)ノ

81 :優しい名無しさん:04/12/01 05:38:07 ID:neqcu/wv
リスカ止めたのに親に信じてもらえないなんてきついね

自分はいまだに切ってるけど、後悔とかの考えが全く無いです

82 :優しい名無しさん:04/12/01 20:00:36 ID:MzsbAWYZ
やめよう思ってたのに今日買い物でカッター替刃購入・・・_| ̄|○



83 :優しい名無しさん:04/12/01 20:25:52 ID:25rsja9o
切りたいよ…でももう手首から肘に向かい傷びっしりで切るところがない。
どうしたものか。

84 :優しい名無しさん:04/12/01 20:28:19 ID:jaP535yO
同じところを何度も切るの、こわいよね

85 :83:04/12/01 21:01:42 ID:25rsja9o
>>84さん
怖いし、痕がすごいことになりそうです。今更ですが。
今は手の甲をカッターで切って爪で引っかいて気分を落ち着かせました。
頓服も飲んだけど、やっぱりやりたい。

86 :L:04/12/01 21:29:53 ID:j6Y4uipL
もうマジでうっす〜くしか切れません。
顔やら腕やらを血がにじむ程度だけ
ぴーーっと長めに浅く切ります。
顔はちょっと傷跡が残ってます。
ネコのヒゲみたいです。

傷の深さと精神的苦痛の深さは比例するのかな。
でも、こんなネコの爪で引っかかれたような傷でも
苦痛はいっぱい詰まってるんだよぅ・・・(;w;=)

87 :L:04/12/01 21:30:51 ID:j6Y4uipL
上げちゃった、ごめんなさい
下げときますね。

88 :sage:04/12/01 22:14:29 ID:qTN79MwG
>>86
う〜む。どうなんでしょう。うすくというのは、深く切るよりはいいですが、
できれば切らないでほしいです。
なんか、切るならダンボールをざくざく切るっていうのはどうでしょう?
だめすか?(^−^;

>>85
風呂入って、あひるのおもちゃと遊ぶっていうのはどうですか?
手切るより、なんか遊んだほうが・・。

89 :優しい名無しさん:04/12/01 22:26:18 ID:/ooFQJaq
私は中三のころはナイフで壁やポスターや布団や本、、なんでもツライときは切り刻んでた…
やっぱりそれだけじゃおさまらないんだよね。 死にたいって思うくらいツライときは手首をきってしまいます、、

90 :優しい名無しさん:04/12/01 22:51:17 ID:KO43kGPI
みなさんはやっぱり手首側を切ってますか?
私は腕の方を切ってしまいます。
わずか初日から2日で50ヶ所以上切ってしまいました。
リスカが癖になるって本当ですね。
長文ごめんなさい

91 :優しい名無しさん:04/12/01 23:03:53 ID:mPNndr8S
ここでは当たり前のように語ってるけど
何でリスカするの?
それすらも分からないってことかな?

92 :優しい名無しさん:04/12/01 23:14:34 ID:B22FJGiG
浅くしか切りませんが、切ると何故か気分が落ち着きます。

93 :優しい名無しさん:04/12/01 23:19:06 ID:/ooFQJaq
91さんはリスカしないひとなのかな? 私は血が傷からでてくるのをみると落ち着くからです

94 :91:04/12/02 00:33:15 ID:Utp5Ew/t
>92 >93有り難うございます。
私自身はリスカしないんですが、友達が悩んでいて
本当に気持ちが分からないんです。

親子関係に悩んでるんだけど、どうしたらいいのか全く分からないんです。
話を聞いても、こんな事言っちゃなんだけど
よくあるような悩みに思うんだけど
リスカしちゃうってのは何でしょう?

もう、聞かされる私の方が疲れてきて、勝手に死んで欲しいとまで
思ってしまいます。

95 :優しい名無しさん:04/12/02 01:25:44 ID:ykkATZlV
リスカは心の痛みを体の痛みに変えて、気持ちを楽にさせる効果があります。
私の場合は一瞬パニックになり酸欠になって、物凄くみぞおちが痛くなり苦しくなった時、衝動的にリスカをすると、切った時は痛くないのですが、だんだんみぞおちより傷のほうが痛くなり、意識がそっちに移ってしまいます。そうすることによって、心の痛みが多少解消します。

96 :優しい名無しさん:04/12/02 01:51:42 ID:Yg7FHreX
>>91さん

自傷はオナニーって表現する人がいるけど
まさにそんな感じです。

つらい、苦しい思いを自分を傷つけて
得る痛みに置き換えているだけです。

私自身も自分が自傷するまでは
リスカする人を「ただの可哀想ぶってちゃん」としか思っていませんでした。
でも、実際は違う。
一部の人は傷を見せびらかしますが
大半の人は必死に隠しています。
自分が間違った行為をしている、けど止まらない…それがリスカだと思います。

91さんが無理にリスカする人の気持ちを解らなくてもいいと思います。
リストカッターに一番つらいのが
「こんな事しちゃだめだよ!」と言う表向きの感想です。
たぶんその友人さんが91さんにばらしたって事は
この気持ちを少しでもいいから知ってもらいたかった…だからだと思います。
かと言って、その事で91さんを悩ませるのはその友人さんの本音でもないだろうし
あまり思い詰めないで下さい。
ばらす時は何か慰めの言葉を欲しいんじゃないんです。
こんな自分でも普通に扱って欲しい、それだけだと思うので…。

長文失礼シマシタ。

97 :優しい名無しさん:04/12/02 07:30:49 ID:qq7wQpGZ
流れ変えてごめんなさい
私も腕に浅く切るもんです。今、鬱病ではないんですけど恋でも仕事でも、激しくち込むと切ってしまいます。今も
自分が弱いといってダメだし→切る その繰り返し辛いす

98 :91:04/12/02 19:48:23 ID:TBoAUlE4
>>95
心の痛みと身体の痛みとで中和されるって事ですか?
違ってたらごめんなさい。

>>96
すみません。
辛いとか苦しい思いが、何故肉体的の辛い苦しいへと
置き換え可能なのかがわからない。


99 :優しい名無しさん:04/12/02 22:10:32 ID:4zM4fz1O
>>91

体は何処も痛くないのに心だけ辛いのは変でしょう?
私の場合そのギャップを埋めるために切ります。
心の苦しみが手首が痛いせいだと錯覚することで
納得し、救われる気がします。

100 :優しい名無しさん:04/12/02 22:41:52 ID:4g5Ee2Qs
>>91
彼女が多種多様の精神病患者。してやれる事は?スレより

38 名前: 優しい名無しさん [sage] 投稿日: 04/11/30 23:51:35 ID:gATOpa7J

私がボダ解離躁鬱持ちのため、彼氏はかなり振り回されてます。
しかも彼もAC気味。

そんな私ですが、何故彼が私を必要としてくれているのか理解出来ない。
理解出来ないが、そんなパートナーが居るからこそ私は今生きています。
自分の疾患を認識して、前向きに治していこうと考える事が出来る様になりました。

>>1さんが恋人なら、存在自体が支えになっていると思います。
深く悩む必要はないし、病状にたいしてはカウンセラーや医者に委ねるしかありません。

出来る事は、側で支え、長い目で見守ってあげる事です。

101 :優しい名無しさん:04/12/05 22:11:18 ID:/VVtygIP
治りかけの傷口に重ねて切ったら深く切りかけました
やっぱそゆとこだと皮膚の反発力弱いみたいですね・・・
気をつけましょうage

102 :りぃ:04/12/06 01:12:32 ID:+eKNZzgt
初カキコです。
私は10月下旬からリスカし始めた人間で、今や毎晩の深く切れないリストカッター
です。このスレを立ててくれた人、感謝です。
リスカはオナニーと一緒とはホントにその通りな状態の私です。
今や腕全体と膝に数百ヶ所とうす〜い傷があります。
ちなみにカッターは漫画家が使うようなエンピツ方の細いカッターです。
細い傷がいっぱい作れます。
今夜も数十ヶ所付けようと、ワクワクしている辺り、病的だと自分で思っている
んですが、止められません。

103 :優しい名無しさん:04/12/06 06:21:24 ID:0CFx5zM6
リスカに効く(思いとどまると言う意味で)薬ってあるんでしょうか?
先生に「薬飲んでもリスカしちゃう」って言ったら、何も処方してくれなくなりました。
初めはムカついて、次回はさんざん文句言ってやろうとか思ったんですけど
飲んでもリスカするなら、薬なんて意味無いのかなーと思い始めてきました。
皆さんはリスカ対策として、どんな薬を処方されてますか?

104 :優しい名無しさん:04/12/06 17:35:00 ID:zf4dCQI/
レキソタン。
イライラすると切ってしまう傾向があるので。

105 :優しい名無しさん:04/12/06 19:45:02 ID:8a0i6Mk1
私はリスカに対する薬は処方されてません。
止められなかったし止める気も無いし
薬でどうにかなるものじゃないのかな。
先生が特に反応無いから切りたいなら
勝手に切れば?って思われてそうで
リスカ悪化したけどそれでもまだ浅いと思います。

106 :りぃ:04/12/07 02:39:49 ID:rBO3gq1A
私はリスカ用の薬を処方されてますが、意味無いです。結局切ってしまうし。
薬では対処の限界があると思います。
私の主治医は、「イライラしてどうしても、っていう時に切るのはそんなに反対
しない。でもその内、リスカは「切らないと気が済まない」って言う風に、立場
が逆転してしまうから危険なんだ」と言っていました。
確かにその通りだと今実感してます。
今はもう「切らないと気が済まない」状態になってるし。

でも流石にヒルナミン25mgとニューレプチル10mgも飲めば切る気力も何も、なくなります。

107 :優しい名無しさん:04/12/07 07:27:43 ID:eDgJGtFd
私もレキソタン処方されています。
が、やはり飲む前にやってしまったり、飲んでも気が済まずやってしまいます。
だからもう>>106さんの様な状態なんだと思われます。
でも処方箋からは消えません…何故だろう。



108 :103:04/12/07 09:14:27 ID:YeEff1Wp
レスありがとうございます。
やっぱり薬飲んでも、やってしまう時はやってしまうんですね。
私は、初め「存在確認」として切ってましたけど、
今は何だか儀式的にやってしまいます。
イライラするからとかではなく、気付いたらやってたって感じです。
私も106さんの「切らないと気が済まない」状態なのかもしれないです。
接客業なので、リスカ跡なんてとんでもない話なんですけど、
でもリスカが悪いことだって思えないんですよね。
どう考えたら後悔出来るようになるのか・・・と思います。

レキソタンはリスカをする前に飲んでいて、副作用で大変な事になったんで
もう処方されないと思います。
儀式的にやってしまうなら、デプロメールのような強迫に効く薬はどうかな?って
思ったんですけど、こっちでも副作用起こしてるんで再処方してもらうのは難しいですよね・・・



109 :優しい名無しさん:04/12/08 13:22:49 ID:xmIlBqSh
最近になってお仲間入りしました。
接客業なので足の甲とかを切ってますが。
あまり深く切らなくても血がたくさん出る場所ってどこなんででしょう?
なんかたくさん血を見るとテンションが上がって今日も仕事頑張るぞ
って思えますw

110 :優しい名無しさん:04/12/08 14:23:11 ID:a63NIw/Y
109さんの気持ち解る。
血を見ると何か興奮してヤル気が起きるっていうの、ある。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)