5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘルの原因は環境が全て

1 :優しい名無しさん:04/11/21 07:56:10 ID:zVlAGcEm
本人が甘えてるだとか一切関係ないと思う。

2 :優しい名無しさん:04/11/21 08:01:35 ID:CahFnB+S
>>1
奇妙な釣り堀が出来たなおい。

3 :優しい名無しさん:04/11/21 09:56:58 ID:awwlDE/v
あほか、遺伝的要素もあるし、器質的要素もあるわボケ
最低限、精神医学の本(専門書)を1冊読んでから書き込め
とマジレス返して終了



4 :優しい名無しさん:04/11/21 10:18:16 ID:9X84EfKb
遺伝も環境じゃないんですか?>3
1さんがどこまでを『環境』としていってりうかわからないけれど

5 :優しい名無しさん:04/11/21 12:40:19 ID:Y95NHvG9
まず親(もしくは的存在)含む家庭だよな、最初に出会う自分以外の人間だし
最初に自分を判断する人だし




6 :優しい名無しさん:04/11/21 16:42:45 ID:hpbOR0wo
>>4
俺もそう思う。
>本人が甘えてるだとか一切関係ないと思う。
という文章から推測すると、
>>1は自分でなりたくてなるわけではない、という主張なのでは。

7 :優しい名無しさん:04/11/21 23:28:34 ID:JYwNROVD
>>4
環境といえば環境ともいえるがな
同じうつ病になりやすい遺伝子を持つ人でも、環境の違いでうつ病を発現してしまう
場合と、潜伏したまま人生が終わる幸運な場合がある。
でも、>>1のような低レベルの煽りをする人間がそこまで考えると思うか?

8 :優しい名無しさん:04/11/22 12:21:30 ID:oUwsOV8f
>>1のどこが煽りなんだ?
誰かを怒らせるような発言してる?

9 :優しい名無しさん:04/11/22 17:00:30 ID:62OYR76S
>>1
いや
甘えてる
生きる必要なんて無いからだ
そんなに苦しいなら死ねばいいのになぜ生きる?って事だよ
死ねばいいのにさ

10 :優しい名無しさん:04/11/23 09:51:19 ID:fH/q1k80
>>9
薬がないころは「主語のない」不安感でいっぱいだった
薬で元気なころの自分に戻ってしゃきしゃき勉強ができるようになった

生きる意味などという答えの出ないことを考えること自体時間の無駄。
そんな宗教くさいこと考えている間に貴様も専門書の一つでも読んだら。昭和人間


11 :優しい名無しさん:04/11/23 10:50:39 ID:gmH13sbL
昭和人間…ああ何かレトロな響き…

12 :優しい名無しさん:04/11/23 11:05:20 ID:ZUilROIw
>4
そこまで「環境」にいれてしまったら、世の中の事象すべて「環境」が理由になってしまうぐらい広げてるのと一緒じゃない?そういう意味で1が書いてるなら日本語に無茶があるなあ。
そもそも何をしたいスレなのかよくわかんないや。ただ同意が欲しいだけならサロンとかの方が良くないか?ここに立てても煽りを呼び込むだけのスレになると思うし。

13 :優しい名無しさん:04/11/23 11:43:31 ID:XbBbY4Fk
さらに弱いものを叩く。それが自然で当たり前なのだろうか。
特に気にするような事柄じゃないんだろうか。わからない。

14 :優しい名無しさん:04/11/23 11:44:29 ID:zZCzFno/
>>10
いいな〜、薬だけで勉強できるようになって。
俺は記憶力取り戻すのに相当長い期間がかかってる。

15 :10:04/11/23 12:13:20 ID:fH/q1k80
>>14
メンタルな病気になる前に精神医学の本で独学したり、講義を受けたりして
知識を得ているのと、定期的に鬱診断をWebでやってたからね
やばくなる前に心療内科に通ったから軽症で済んだんだと思う
勉強が実生活で非常に役に立った一例だな

他の人から見たら「躁気味」の書き込みにみえるかも知れんが無視

16 :10:04/11/23 12:15:15 ID:fH/q1k80
>>14
メンタルな病気になる前に精神医学の本で独学したり、講義を受けたりして
知識を得ているのと、定期的に鬱診断をWebでやってたからね
やばくなる前に心療内科に通ったから軽症で済んだんだと思う
勉強が実生活で非常に役に立った一例だな
一番やばいのは「俺には関係ない」とか、精神論で片付けるような無教養のヤツ
とことん泥沼にはまって二進も三進もいかなくなる

他の人から見たら「躁気味」の書き込みにみえるかも知れんが無視

17 :優しい名無しさん:04/11/23 12:45:39 ID:Wsr5pmG7
>>12
だからこのスレは既に>>3で終了している
メンタルヘルス板的にはね

メンヘルサロンに移転キボンヌ

18 :優しい名無しさん:04/11/23 22:53:19 ID:8qAY61cT
環境ねぇ

漏れは中学受験して私立の一流中高男子校→二流工業大学(ほぼ男子校)
→一部上場の大企業(TV観てればどんな時間でもCMを観るような)
と、親の敷いたレールの上をひた走ってきたけど、

ふと自分は幸せなのかと思ったときから、不幸は始まったよ。

自分は人間として大切なものが欠落した人生を送ってきたんだと気付いてしまった・・・
そこから鬱がはじまって、病院にも行った。
これって、環境だよね・・・

19 :優しい名無しさん:04/11/23 23:25:11 ID:W8hI/4HJ
>>16
>一番やばいのは「俺には関係ない」とか、精神論で片付けるような無教養のヤツ

この板の煽りみたいな奴ですなw

20 :優しい名無しさん:04/11/24 01:10:05 ID:Tg3Fantp
>>18
メンタルなもんって必ずしも100%これが原因といえないのが難しいところ
でもね〜
「親と子の関係」がこじれて精神的にやられたなら環境も影響してるかもね
環境が影響していると病者が自覚でき、周囲に環境改善をサポートしてくれ
る人が近くにいれば直りやすいとは思うんだけどね。
本人の認知の仕方に誤りがある場合もあるしなんともいえない

21 :優しい名無しさん:04/12/03 19:04:04 ID:dZjKy5Oo
元々真面目→鬱病になって転落→「鬱は甘えだ」などと説教を受ける

これが一番やりきれないよな

22 :優しい名無しさん:04/12/03 19:06:35 ID:dZjKy5Oo
すまん、誤爆

23 :優しい名無しさん:04/12/03 19:07:27 ID:ATqrd/L6
>>18
おれは大学入ってそのことに気づいて、留年を繰り返したよ・・
いまだに大学に通っているがw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)