5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

32条(医療費公費負担)関連スレッドver.13

1 :優しい名無しさん:04/11/21 09:49:06 ID:4W2x1hd7
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.12」
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1094399916/l50
の続編です。このスレッドで、情報を共有化できれば幸いに思います。
>>2-10ぐらいまでに、【過去スレ】、【注意点】、【お願い】、
【FAQ:よくある質問と、その回答】を載せますので、ご参照下さい。

※厚生労働省ホームページ:http://www.mhlw.go.jp/

2 :優しい名無しさん:04/11/21 09:49:38 ID:4W2x1hd7
【過去スレ】
「32条関連スレッド・リンク集(新旧統合版)」
http://piza.2ch.net/utu/kako/967/967444436.html
「32条(医療費公費負担)関連スレッド ver.2」
http://piza.2ch.net/utu/kako/991/991631859.html
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.3」
http://life.2ch.net/utu/kako/995/995644138.html
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.4」
http://life.2ch.net/utu/kako/1013/10136/1013686861.html
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.5」
http://life.2ch.net/utu/kako/1024/10249/1024975121.html
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.6」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1036161694/(html化待ち)
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.7」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1047808792/(html化待ち)
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.8」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058491624/ (html化待ち)
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.8」(二代目)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067439928/(html化待ち)
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.10」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1075128586/(html化待ち)
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.11」
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084637638/(html化待ち)

3 :優しい名無しさん:04/11/21 09:51:06 ID:4W2x1hd7
【注意点】
(1)削除ガイドライン・ローカルルールにのっとってカキコなさってください。
  具体的には、スレと関係のない書き込み、特定の人物への煽り・叩き、
  同一文章(AAを含む)の連続コピペ、エロネタ、病気に対する差別的カキコな
どは
  御遠慮下さい。
(2)特定個人に対する、身元調査まがいの質問等も御遠慮下さい。

【お願い】
(1)非常に勝手ではありますが、32条に関する話題は、できるだけこのスレッドで
  展開して下さい(重複内容スレッドによる、サーバーの負荷が増えるため)。
(2)参考となるであろうサイトのURLのコピペは大歓迎です(ただし、リンク許可を
  取ってからお願い致します)。その際、要旨もまとめて書き込んで頂けますと
  幸いです。ある程度長文になる場合は、分割カキコでお願い致します。
(3)同一主旨の新規スレッドが立たないよう、また、倉庫逝きを防止するために
  定期的にageる場合があります。御理解下さい。m(_ _)m
(4)32条関連以外の話題は、申し訳ありませんが、他のスレッドでお願い致します。
   ※45条(精神障害者保健福祉手帳)については、過去ログがあります。
   参考になさって下さい↓。
   http://piza.2ch.net/utu/kako/970/970369840.html

4 :優しい名無しさん:04/11/21 09:52:43 ID:4W2x1hd7
【FAQ:よくある質問と、その回答】

過去ログからの抜粋です。カキコしてくださった方々にお礼を申し上げます。
適宜加筆修正した部分もありますが、ご了承下さい。m(_ _)m

Q 01:そもそも32条って何ですか?
A 01:精神保健福祉法(正式名称:精神保健及び精神障害者福祉に関する法律)
   による通院医療費の公費負担制度です。
   例えばあなたが現在社会保険で3割自己負担で医療費(薬代込み)を払って
   いたとすると、そのうち25%が都道府県によって補助され、あなたの支払額は
   総医療費の5%になります。

   例:診療費と薬代を窓口で3千円払っていたAさんの場合
     総医療費1万円
     自己負担額(社会保険・家族三割自己負担の場合)3千円
     32条適用後、自己負担額500円

Q 02:どうやって申し込めばいいですか?
A 02:担当のお医者さんに相談しましょう。
   「医療費の負担が苦しい…」などと切り出すと良いでしょう。

Q 03:デメリットはありますか
A 03:一応、無いと言うことになってます。
   書類は都道府県庁まで回りますが、一応守秘義務があるので。

5 :優しい名無しさん:04/11/21 09:53:37 ID:4W2x1hd7
Q 04:申請からはどこでするの?
A 04:お近くの(管轄内の)市町村です。
   ※東京都の23区は、他の政令指定都市の区と違って市町村と同じ扱いなので、
   区役所が窓口となります。また、申請を病院で代行してくれる場合もあります
が、
   代行料金は病院独自に設定しています。

Q 05:申請に必要な物は?
A 05:医師の診断書、印鑑、健康保険証です。

Q 06:費用はいかほどかかりますか
A 06:医師の診断書料が医師によってまちまちです。
   おおむね千円〜5千円以内でしょう。保険所への申請費用はありません

Q 07:認可までどれくらい時間がかかりますか
A 07:おおむね一ヶ月程度が相場です。

Q 08:転院する場合は?
A 08:担当医と相談しましょう。手続き(変更届・患者表の移転など)が必要です。

Q 09:有効期限は?
A 09:2年間です。継続して申し込むこともできます。

Q 10:病院のエリア(区など)を変えれば二重に申請する事は可能でしょうか?
A 10:給付の負担者は都道府県のため、不可能です。
   都道府県を変える方法もありますが、おすすめできません。

6 :優しい名無しさん:04/11/21 10:05:02 ID:NjPINWal
Q 11:確定申告時の医療費控除について教えて下さい。
A 11:医療費控除は、所得金額の5%(上限10万円)を超えて、医療費を支払ったとき、
   その超えた部分について還付請求ができます。年収一千万未満の場合、
   だいたい超えた部分の10%くらいが還付されます。

Q 12:保険証が変わった場合には?
A 12:患者票記載事項の変更にあたりますので、所轄保健所などに申し出て、
   必要なら、変更届を提出することになると思います。
   詳しくは、所轄保健所または通院している病院で相談なさってみてください。

Q 13:32条の効力が切れた場合には?
A 13:地方公共団体によっては、申請医療機関を通じて更新のお知らせが来る
   ところがあります(例えば、大阪府など)。

Q 14:32条廃止の動きがあるようですが?
A 14:そういう動きがあるのは事実ですが、これは32条に限った話ではなく、
   老人医療問題など様々な問題の一環として浮上したものです。現時点では
   保健所・厚生省からの指導・通達はないので、当面は大丈夫でしょう
   (通院先の事務員さんによる)。

   また、廃止はまずないだろが(全医療費に占める精神科関連医療費は1%程度
   なため)、負担率の上昇・又は審査基準の厳格化はあるかもしれない
   (主治医による)、とのことです。
   担当窓口の都道府県→市町村・区への移管、審査機関の変更(県知事の諮問委員会
   →都道府県の精神保健福祉センター)がありました。

   ※2004.11.21現在、今後は所得制限がかかるなどの制度改革についての話題が出ていますが、
    法制化とならない限り先行きは不透明です。

7 :優しい名無しさん:04/11/21 10:06:38 ID:NjPINWal
Q 15:審査基準は?
A 15:主治医に聞いてみましたが、教えてもらえませんでした。実際に「審査基準」は
   あるようで、診断書を作ってもらうのが32条最大のハードルだと思います
   (診断書の作成は医師の裁量ですが、さすがにウソは書けないでしょう)。

Q 16:申請したら、必ず適用されますか?
A 16:100%適用されるとは断言できません。不受理の可能性もあり得ます
   (病院に貼り紙がしてあることもありますので、確認してみて下さい)。
   申請した直後から5%負担になるケースがありますが、これは「見なし適用」と言い、
   申請が通ることを前提に行なっているものです。

Q 17:「遡及適用」ってなんですか?
A 17:患者票が来たときに、申請が市町村に受理された日までさかのぼって
   32条が適用されることを言います。
   この場合、診察代・薬代の差額分(=余計に支払った分)は返金されますので、
   詳しくは通院先・調剤薬局におたずね下さい(患者表のコピーなどを持参の上)。
   遡及適用も医療機関の裁量のようです。

Q 18:カウンセリング・血液検査など、どこまでカバーできるのでしょうか?
A 18:診察代・薬代が基本です。カウンセリングなどは病院の方針&主治医の判断の
   ようです(所轄の保健所に電話で確認しました)。
   また、32条の適応範囲は「精神的症状」に対する治療・投薬のみに
   限定されることになりました。
   これについても、病院・Dr.・調剤薬局におたずね下さい。
   ※入院には32条が効きません。「高額医療費公費負担制度」は利用できます。

8 :優しい名無しさん:04/11/21 15:11:06 ID:+oU2zdXa
散々既出の質問かもしれませんが・・・。

お薬、院外処方のばやい、どうしたらいいのでしょうか?
患者票をコピーでいいのでしょうか?
おととい、通知が来て、申請が通ったんですが、何も分からないままに、
次の診察になりそうなので・・・。


9 :儘しい名無しさん:04/11/21 15:37:00 ID:vozM8NkA
>8
処方箋に公費負担番号が書いてあるはずなので、
受付に出すときに適用になりました、と一言言い添えればOKです。
(言わないと見落とされることもままありますので注意)

10 :8:04/11/21 15:39:56 ID:+oU2zdXa
>9
教えてくださって、ありがとうございます。
おっしゃるように、注意して、薬局へ行きます。

11 :優しい名無しさん:04/11/21 15:45:20 ID:8XmHtzG6
廃止になるってホントですか?

12 :優しい名無しさん:04/11/21 15:55:02 ID:+oU2zdXa
「廃止の方向で揉めている」もようですね。

私は双極U型で、多分一生物なので、不安です。


13 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/11/21 20:53:31 ID:H2IRS54W
>>12 さん
オレはラピッド=サイクラーか双極2型ですわ。(-∧-;)

14 :優しい名無しさん:04/11/21 23:08:04 ID:AFFE5loR
廃止になるのは本当です。
それで世を儚んで練炭でレンタカー自殺が流行ってます。(苦笑)


15 :優しい名無しさん:04/11/21 23:09:15 ID:ZPLal0u4
税金泥棒は全員死ねやボケ
ぶぁか
カス
死ねって

16 :優しい名無しさん:04/11/21 23:12:13 ID:AFFE5loR
って税金泥棒が一番生残っているんだよね。天下りでさ。
何兆円って単位で無駄遣いしているくせに。数十億程度の32条を廃止だって!!
良いよねぇ〜お役人様!!!

17 :優しい名無しさん:04/11/21 23:20:58 ID:wWYaEvW+
>>16
てか、今、働いてる人のほとんどって政府の失業対策の恩恵によくしてるよ
本来は失業者の人が失業しないで、減給なり降格なりの人が今のまま
いられるのは多大な税金のおかげだと思うけどね
なのに、更なる弱者には切り捨てなんて本末転倒さ(〜ー)

18 :優しい名無しさん:04/11/22 00:04:59 ID:YCCzFl+x
なんかホントに最悪な世の中だな。
怒りage

19 :優しい名無しさん:04/11/22 01:31:50 ID:rTt5fNc4
何が弱者だい!
仕事は選ばなければアル。
高血圧や糖尿病で働いている人はどうなのかな。
精神疾患があれば働くなくていいの?
俺たちがいくら税金を払っているのか知ってるのか!!!
>>16,17&18
32条の基本理念を知った上で批判しなよ。
働らく気がない人に何で保護がいるの?

20 :優しい名無しさん:04/11/22 01:45:03 ID:62V9Gm8r
   ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡   
 彡|     |       |ミ彡     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   /  メンヘルの中の人もちゃんと働きなさい。
  ゞ|     、,!     |ソ  <     これからは働いて税金と年金を滞納せずに
   ヽ '´/ ̄\`ノ /     \    払わない人には、医療なんて受けさせませんよ。
    ,.|\、    ' /|、       \    働かざる者、生きるべからずです。
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`     \_________
    \ ~\,,/~  /

21 :絶望的な名無しさん:04/11/22 01:51:06 ID:ojuEBuOi
6 :無党派さん :04/11/05 01:27:14 ID:KtTMaXTq
アル・ザルカウィの一味の首狩族なんか自衛隊云々は口実にすぎず、
首切って殺害してビデオをインターネットで世界に流すことが目的の殺人集団。
よって、日本政府はK君殺害というテロを食い止めることができなかった。

「テロには屈しない」と言い張るんであれば、ブッシュ大統領と二人で
世界中のPCのHDDにコピーされたデジタル首切動画データを
ひとつひとつゴミ箱に入れて、削除しまくってまわるんですな。



7 :無党派さん :04/11/05 01:27:46 ID:KtTMaXTq
小泉純一郎内閣総理大臣殿

死なないでください。職も辞さないでください。
ただし、そのライオン型の髪の毛をすべて撤去し、
丸坊主頭を日本国民に披露されることを強く要請します。
(なお、お遍路さんの真似はされなくて結構です)

以上。

22 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/11/22 02:54:48 ID:537cEvbK
あと30発だけど、前スレ残ってますよ〜。

32条(医療費公費負担)関連スレッドver.12
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1094399916/l50

23 :優しい名無しさん:04/11/22 07:28:10 ID:8wuZkAAU
国の財政が破綻状態で、犠牲を出しても支出を抑える方針なんだから、仕方ないかと。

他に多くの無駄使いがあるのに、それらよりも先にカットされるのは、比較的クリーンだからかな。
32条の支出の半分を掠め取っていく代わりに制度維持または拡大のために動く輩がいないということ。



24 :優しい名無しさん:04/11/23 00:08:17 ID:vWp8U1wO
おいおい、厚労省の天下り施設が何兆円、良いか?何兆円も無駄遣いしているのに
たかが数十億円程度の、良いか?たかが数十億円程度の支出を削るってのは?
何なんでしょうね?
こういう時こそ、マスゴミが何とか煽って頂く時なんですが?
チョン日新聞!!何してんのさ。(苦笑)

25 :儘しい名無しさん:04/11/23 00:43:57 ID:bY26GHCZ
>19
心臓にペースメーカー付けてる人は力仕事はしないと思います。
ALSの患者さんも重度になってくれば動くこともままならない。体を使う仕事は無理。

貴方は糖尿病の患者に、お菓子の味見の仕事をさせるのですか。
高血圧の人に、マラソンランナーの伴走をさせるのですか。
「仕事を選ばない」というのはそういうことだと思いますが。

26 :優しい名無しさん:04/11/23 00:51:56 ID:2PwwfJXX
この制度は住民税を納めていない学生には適用されないって
聞いたのですが本当でしょうか。
詳しい方よろしくお願いします。

27 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/11/23 02:20:31 ID:vvpA1eAP
>>26 さん
確か、非課税証明書を市役所・区役所でもらってくればOKだったかと思います。

28 :26:04/11/23 02:37:13 ID:2PwwfJXX
>>27
そうですか。よかった。ありがとうございました!


29 :優しい名無しさん:04/11/23 14:26:00 ID:Krw1fqi2
俺様におうろく

30 :優しい名無しさん:04/11/23 21:07:37 ID:w9SihKRh
>>26
大学三年(20歳)ですが、今月から32条の人になりましたよ。
所得税・住民税どころか、国民年金すら学生納付特例を使って
一円たりとも払ってませんが大丈夫です。

31 :優しい名無しさん:04/11/23 21:40:54 ID:11uutJ4V
>>26
住民税非課税の人には32条で公費負担された後の5%分を自治体が負担してくれるところもある。
学生なら住民税まず非課税だろうから、安心していいと思うよ。

32 :26:04/11/23 22:51:09 ID:2PwwfJXX
>>30
>>31

そうですか。ありがとうございます!安心しました。
今度申請に行ってきます。通ればいいけど…




33 :優しい名無しさん:04/11/24 07:37:32 ID:0xu3vV9c
うん廃止になるから通っても安心は出来ないんだが?(ー_☆ニヤリ

34 :優しい名無しさん:04/11/24 08:01:00 ID:wJtVl3K2
>>31みたいなヤシからはとればいいのに
金ないなら大学なんか行かずにさっさと働け

35 :絶望的な名無しさん:04/11/24 08:12:23 ID:6TfA/C7T
個人的な希望だけれど、
32条が「廃止」されるまでは、財力がない
みなさんに32条を使っていただけるような話題に
限った議論を展開して欲しいです。

「廃止」に関する話は↓に限定して、うまく使い分けてください。
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100729312/

36 :優しい名無しさん:04/11/24 09:46:28 ID:s6sWbA4p
32条が廃止される前に寛解すればいいじゃん。

37 :優しい名無しさん:04/11/24 22:21:31 ID:P96z/d4C
こないだ申請したあと初めて病院に行くのですが、予約した時、
「今回が今月初めてですか。なら保険証をもってきてください」と言われた。

当たり前、と思われるかもしれないが、
通院始めて年半、一回も保険証を持ってこいと言われたことはない。
「制度上はそっちの方がおかしいよ」と思うかもしれないが、
厳密な制度は制度として、慣習として今まで一回も言わなかったのに持ってこいと言うのは
32条と関係があるのだろう。

申請を出したから、それとからめて一度確かめておこうって。

それはいいよ。それはいいけどさ。
なんで、
「 月の初めだから 持ってきてくださいね。(^^)」ってわざわざ言うの?
正直に「32条申請後、初めてなので、一度保険証持ってきてください」って言えばいいじゃん。
なんで隠すの?
そらぞらしいし、なんで隠すのか、やっぱりあんなに32条患者に勧めてたのは何かあるのか、
しかもその何かを私に腹を割って話す気はないんだなあ、と思うと悲しくなってくる。

38 :儘しい名無しさん:04/11/24 22:50:42 ID:t3inPsGz
>37
そこまで勘ぐらなくても。
毎月初めに保険証提示、これはどこの科でも同じですよ。
今まではたまたま忘れてただけでしょう。
幼少時からすぐ風邪引いて今では内科に顔パスの漏れが保証します。間違いナイ。

39 :優しい名無しさん:04/11/25 00:35:19 ID:jTUty1uY
>>37
保険証は月一回提示するのは常識ですよ
玄関や受付にポスター等が貼られている筈

もしかして親と同じ保険証使ってるんじゃない?
学生で扶養家族だったらその位放っとかれることもあるかもね

40 :37:04/11/25 02:52:52 ID:d1Q9YZUR
月一回なのは知ってますよ。
それが慣習でというか、ずっと求められてなかったのが、
今急にもとめられるのは32条が「きっかけ」だと思うわけ。
(初めのころ、きちんきちんと月頭に提示してたら、
「あ・・・・・・えぇ。」みたいな、ちょっと意外なことをされたというような、
律儀だなこの人、というような、リアクションだった。)

向こうとしては
「ホントは月イチだけど、ずぼらしてずっと提示もとめてなかったけど、
 公費負担にするんだし、ここで一度確かめておくか…」って感じじゃないかと。

上でも書いてるようにそれはいいんですよ。

それを、なんというか、こう、
「月初めだから求めるだけですから!32関係ないですから。」
みたいのを強く打ち出してるのがヤなの。
うまく言えないが、そのやり取りがすごく演技くさかったの。

実は申請するまで32条にするのしないので
「申請しないんですか〜」「いえ、まだ考えてます」、数日後、
「まだ考えてるんですか〜」「は、はい。いろいろ・・・」
というやり取りがあったのです。
その時も「なんでこう強く勧めてくるのだろう?」とナゾな感じして、
で、今度も明らかに嘘っぽい感じで「今回が月の初めですか?」
「はあ」「では保険証〜」と言うやり取りが演技っぽくて、
ナニかあるのかと。

41 :優しい名無しさん:04/11/25 03:13:47 ID:sv/JQjMY
>>37
考え過ぎ!(苦笑)
最近な、不景気の煽りで保険証が変っても医療機関にちゃんと報告しないで
通院を続ける香具師が多過ぎるので医療機関が困っている訳よ。
半年前くらいに遡って出したレセプトを取り下げ請求して再度提出する方の
身にもなってくれや。
兎に角、今年になってからは悲惨なくらい保険証の変更が多過ぎてノンビリ
してられんのよ。

42 :優しい名無しさん:04/11/25 05:24:46 ID:NJHTW70N
これからこのスレは32条が廃止になるまでに
治すぞゴルァスレに生まれ変わりました。

43 :絶望的な名無しさん:04/11/25 08:03:42 ID:QMMPTgpe
別に32条とかメンヘルに限った話ではなく、
常識の範疇だけど、
どこかの医療機関にかかるたびに保険証は提示しなけりゃいけない。
先週末夜間の俺みたいに救急車で運んでいただいた病院とか。
その他、メンヘルの薬の副作用で痔がひどくなったときとか、
肛門科に保険証提示しなきゃいけないの。
人によって、ハズカシ、だったり、メンドクセだったりするのわかるけどさ。

44 :優しい名無しさん:04/11/25 17:29:02 ID:S08OUkfb
紹介状なし、32条の変更届なしに勝手に転院した場合は新しい病院では32条使えないんでしょうか?

45 :優しい名無しさん:04/11/25 18:00:21 ID:SIRTut0h
>>44
使えません
「44」という人間に対してではなく、前の病院に対しての適用だから
病院が変わったなら手続きしないとダメ

46 :優しい名無しさん:04/11/25 23:01:45 ID:cRcSzsCQ
そゆことね。

47 :優しい名無しさん:04/11/25 23:31:04 ID:tK/GTJ5M
32条の適用になったみたいなんだけど、これは病院か保健所に証明書みたいなのを
取りに行かないといけないの?
それとも控えを持っとけばいいだけ?

48 :優しい名無しさん:04/11/25 23:41:49 ID:MQGpP8P1
>>47
証明書とか、控えなどは何もありません。病院に連絡いって病院の方から
認可になりました。と言われます。カルテになんか認可番号みたいの書かれ
それを見て、会計します。薬は処方箋に番号が書かれ、それで認可が
わかり薬代が安くなります。


49 :優しい名無しさん:04/11/25 23:47:04 ID:S08OUkfb
44です。
じゃあもう一度新しい病院でも申請すればいいってこと?

50 :優しい名無しさん:04/11/26 01:29:54 ID:+69Zznnt
>>44
新しい病院から前の病院に連絡してもらえばOK。
紹介状は関係なし。事務手続きのみ。

44は"前の病院では32条の適応でした。連絡よろしくお願いします”と言うだけ。

51 :優しい名無しさん:04/11/26 05:52:37 ID:8ANy3YSb
デイケアなので32条を使いたい場合はどうしたらいいのかな?
病院とは別の施設なんだけど。。。
どっちかは使えないのかな?

52 :優しい名無しさん:04/11/26 09:42:16 ID:AY0ThrjS
>>48
院外処方の場合でも、それで解ってもらえるんですね。

53 :優しい名無しさん:04/11/26 10:24:07 ID:43io1S9I
>>51
32条は医療についてのみ適応。
病院のデイケアならば可能。
診察はA病院、デイケアはB病院。
ともに32条は使えます。
A病院に相談してみてください。

>>52
処方箋に記載があるので通じます。

54 :51:04/11/26 11:04:28 ID:8ANy3YSb
>>53
ありがとう。(*´∀`)

55 :優しい名無しさん:04/11/26 19:07:30 ID:OFpW8Udz
32条の申請が通ったのですが、薬は院外処方です
遡及適用」して貰おうとすると、その調剤薬局に申し出ればいいのでしょうか?

56 :優しい名無しさん:04/11/26 19:12:55 ID:EEwAFVA9
>>55
>>53

57 :優しい名無しさん:04/11/26 20:12:24 ID:OFpW8Udz
>>56
ありがとうございます。
主治医に言えば、いいわけですね。

58 :56:04/11/26 20:40:16 ID:EEwAFVA9
>>57
大変申し訳ありません、私勘違いをしておりました
「遡及」の部分を読み飛ばしており、>>53
「処方箋に記載があるので通じます」ということで
いいだろうと、間違った認識でレスをしてしまいました

申し訳ありませんが、実はあまり詳しくないのでよくわかりません
読み飛ばしてください

59 :優しい名無しさん:04/11/26 21:00:20 ID:MbxVJnS7
ほいで、所得制限に続いて重症度でGAF(機能の全体的評定)尺度の30以下じゃないと
適応されなくなるんだとよ。(撃藁)
そんな奴、外来に歩いて来れるのかよ?何考えてるんだかなぁ〜
マジ基地外は死ねとのお達しじゃ。まは〜m(_ _)m

60 :優しい名無しさん:04/11/26 21:11:25 ID:MbxVJnS7
刑法上の責任能力もGAFで判定かな
明るい未来だな
良い国だ

61 :優しい名無しさん:04/11/26 21:58:01 ID:Wfe4nFtY
薬局はみなし適応ということはもう認可が降りたと見ていいのでしょうか?

62 :優しい名無しさん:04/11/26 22:50:48 ID:+6DoMJlL
皆さんは何回目の受診頃から医者に32条適用の話を言い出しましたか?

63 :優しい名無しさん:04/11/26 23:09:03 ID:Wfe4nFtY
3年

64 :優しい名無しさん:04/11/26 23:17:47 ID:+08u5XTa
1年7ヶ月

1ヶ月で平均6000円以上の実費負担は
安月給&賃下げの身には見過ごせない出費だった

65 :優しい名無しさん:04/11/27 01:34:56 ID:ZEPWTs5F
2回目で匂わしといて
3回目でズバリ言った。

66 :優しい名無しさん:04/11/27 01:45:01 ID:OCBW3c+X
3回目にお医者の方から言ってくれました。

67 :優しい名無しさん:04/11/27 02:55:54 ID:xZQWZVEX
2時からのBSニュースで削減案やってた。たぶん3時からもやると思う。

68 :優しい名無しさん:04/11/27 04:26:36 ID:XIHJA0e9
今度こそ思い切って先生に32条のことを話そうと思っています。
特に今月頭に失業し、今後はわずかな傷病手当しか収入はありません。
通院9ヶ月目で毎月6000円+通院費3000円はきついです。

私が行ってる所は心療内科もあるリハビリテーション科で、おじいちゃんやおばあちゃんが多くいつも患者さんで
いっぱい。精神の病の方で通院してる人は少ないみたいです。診察時間はほぼ5分足らずですし、なかなか
32条のことを言い出せないままでした。転院も考えてはいるのですがいいところもなく・・・。

69 :優しい名無しさん:04/11/27 04:43:17 ID:XIHJA0e9
すいません適当なことを書いてしまいました。リハビリテーション科→神経科でした。

70 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/27 05:01:53 ID:FvNVU0kT
>>26
全然学生でも,税金払って無くても大丈夫ですよ,私なんか高校生の時から適用ですから。

>>27
カイゼル髭さんお久しぶりです。
宇都宮市はそんな手続き必要なかったですよ,
私の行っていた病院では医師が診断書書いてくれて,保健所に提出する書類は自分で書いて,
保健所への届け出は病院側が郵送でやってくれました。

ただ私の行ってるクリニックの医師は,変に倫理観が強くて「これは貴重な税金を使って行われる制度だから」と言って。
半年間,2週間ないし一週間にに一回病院に行って,医師の指示通りに薬を飲み
更に,父親同伴で制度について説明されてやっと32条申請してくれた。(32条の話は私側からではなく医師側から来た)

71 :優しい名無しさん:04/11/27 06:32:38 ID:BYfCZzt/
>>62
おいらは、5年間我慢してきた、でも、もう駄目だと
主治医に頼んだ。

72 :優しい名無しさん:04/11/27 18:43:46 ID:UBwH8R9B
やっぱりみんな長年に渡って申請を我慢してたっていうのは
精神異常者のレッテル(事実はどうあれ)を張られるのが恐かったから?
かくゆう自分もなんかあったらって恐くて切り出せない

73 :優しい名無しさん:04/11/27 19:10:47 ID:jgXOsZjt
就職にはどうみたって不利だろ?
漏れが社長だったらやっぱりちょっと2の足踏むな。
健全な魂と肉体を持った奴の方を選ぶ。
差別って言われたってこれが世の中ってもんだろ?

74 :優しい名無しさん:04/11/27 19:39:58 ID:m2ZlThe4
>72
自分は診断書を会社に出しただけで、上司(重役連中)
の見る目が変なものを見るような眼に変わりました。
一緒に働いてる人たちはそうでもないんだけど、普段話しをあまり
してない上司とかの見る目はたしかに変わりますね。
一度別の病気で診断書だして入院した時、途中のところで止まってて、
重役のところに届いてなくて、無断欠勤あつかいにされかけて、
大変な目にあったので、そういうことが無い様に出しただけなんだが。


75 :優しい名無しさん:04/11/27 19:49:08 ID:jPnp9/kD
風前の灯火の制度にしがみ付いててどうする?w

76 :優しい名無しさん:04/11/27 19:50:15 ID:gHEaslVl
退職したばかりで次の職のことはまだ考えられないけど次に受けに行くところにばれたら・・・という不安はある。
申請しようかどうかで迷ってるところ。

77 :優しい名無しさん:04/11/28 00:52:51 ID:cbr5dZkK
しょうがないよ

コイズミは「弱者に痛みを」で過半数をとって選挙勝ったんだから

原因は韓国人なんかにうかれて選挙にもいかないババアどもや

健常なのに働きも選挙にもいかないニートたちだよ。

78 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/11/28 15:39:39 ID:KpvJ8kHR
>>77
まるで、ソドムとゴモラみたいな状態だね。

79 : :04/11/28 19:30:43 ID:CdnC6BOc
age

80 :優しい名無しさん:04/11/28 22:47:23 ID:u9a6FtkQ
>>52
48です。そうです。それで院外処方でもわかってもらえます。




81 :優しい名無しさん:04/11/29 00:41:11 ID:2aB0FhvY
>>76
バレル訳ないやん

82 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/29 03:08:35 ID:PssJ5SeX
私の場合,ほぼ全ての友人に精神科に通ってて32条も適用されてること言ってる。
もともと,周りにいる奴も濃いキャラばっかりな上,偏見持っている奴もいないから。
そして何よりも,それで偏見持ったり差別したりする奴は,言わなくても私とは付き合えないし,付き合う来もない。

83 :優しい名無しさん:04/11/29 03:17:26 ID:tFqQBiQ+
それにしても32条が数十億ってのはどっから出てきた数字なんだろう。

俺が知ってる数字だと1000億円くらいなんだけど。

84 :優しい名無しさん:04/11/29 07:47:17 ID:AZk+Qqlw
http://www.tbs.co.jp/newsi_sp/kurashi/031028.html

まぁこれに比べりゃ、10億も1000億も大差無いわな。誤差の範囲内。

85 :優しい名無しさん:04/11/29 14:33:12 ID:98utHXpA
廃止までになんとか治らないかなあ。無理だろうな。
まだ働いてるからいいけど、無職になったら痛いな。
病院もいけなくなっちゃう。
しかも掛け持ちで2軒通院してるからなあ。どっちか1軒に絞らなきゃ。


86 :優しい名無しさん:04/11/29 19:22:55 ID:x+JgfkXG
申請したいとずっと思っています。でも、
薬を飲んで普通に働く事ができているので、
精神を病んでいすから補助を貰うって事が、
何かデメリットがあるような気がするのですが・・・。
そんなのはありませんか??

87 :優しい名無しさん:04/11/29 19:59:00 ID:3oZZsUsk
>>86
> 申請したいとずっと思っています。でも、
> 薬を飲んで普通に働く事ができているので、
申請する必要ないとおもうけど。

88 :優しい名無しさん:04/11/29 21:14:34 ID:UrQwQgjM
>>86
働いて、治療費払えるなら申請しないで下さい。
生活に影響が出るほどの収入しか無いのなら、申請してください。
福祉とは、そういうものですよ。

89 :86:04/11/29 21:15:53 ID:x+JgfkXG
>>87
経済的にきついんです。
一月に1万円くらいかかるので…

90 :優しい名無しさん:04/11/29 23:56:50 ID:jrb62oYf
32条は今のところ、収入に関係ないんだがな。
申請するなとまで言ってはならんだろう、どこかのコテハン腐れ公務員じゃあるまいし。
ただ、所得制限を設けて、一定の収入がある人は1割負担とか、将来、そういうふうにもっていく可能性はあるかも知れないね。

91 :優しい名無しさん:04/11/30 07:12:51 ID:6xBL2OEw
>>90
まぬがここにすでに来ている予感。その際は撲滅オペよろしく。


92 :優しい名無しさん:04/11/30 07:28:03 ID:bCDNVANR
眠剤飲んだけど、ききめない。
とりあえずキッタ(理由はなし
鬱なんだが躁になりたい
3ヶ月ほどパキずけなんだが改善の効果なしいい、医者に言っても薬の変更はなっし
先月32条所得したのですが、病院変わるべきか???

93 :優しい名無しさん:04/11/30 09:25:58 ID:n7TgBFH3
>>89
月に何万かかるかの問題じゃなくて、言われるように経済的にきつい
節約するところは節約して、それでも、生活が苦しいなら、
遠慮はいらないと思いますよ。
権利を行使するかしないかは、倫理観をもって判断すれば、無問題だと思います。

94 :優しい名無しさん:04/11/30 09:37:46 ID:p8aIlgJQ
最低でも3ヶ月〜と思ったし深く考えず診察3回目で医師に言ってみたら
廃止の方向だけど?と言われたくらいで即OKでしたよ。
私が楽観的すぎるのかな?

95 :前スレ11=12:04/11/30 10:08:10 ID:3P6l9Ihj
新スレに気が付かなかった・・・
新スレ乙です >>1
しかし、漏れのFAQ案が抜けてるよ・・・orz
#ちょっと改変した。次スレの時にはよろしくです

[12]11<sage>
04/09/06 08:38 ID:O/7YIi40
まとめてみた。ちょっと長いかも
適宜ツッコミよろしく

Q 03:デメリットはありますか
A 03:一応、無いと言うことになってます。
   書類は都道府県庁まで回りますが、一応守秘義務があるので。

   よく質問の出るデメリット
    Q:32条を使うと生命保険に入れないのでは?
    A:生命保険に入れないことがあるのは「○年以内に特定の病気で
      医師の治療を受けている場合」です。
      この特定の病気に精神系の病気(うつ病等)が含まれます。
      従って32条の適用には関連ありません

    Q:就職に影響しそう・・・
    A:基本的には保険と同等でなんらかの影響があるとすれば
      精神科にかかっている時点で発生しており32条には
      無関係です。
    
    Q:32条に入ることにより近所の人に通院を知られないか?
    A:守秘義務がありますので原則として知られることはありません

   基本的には32条のデメリットをA、精神科に通うデメリットをB
   とするとA−B≒0となりますがあとは自己判断でよろしく


96 :優しい名無しさん:04/11/30 15:05:42 ID:74zNGLej
>>88
福祉じゃなくて医療

97 :優しい名無しさん:04/11/30 19:08:48 ID:mEonsKjk
なんか訳もなく不安で
デパス投入してみたけど
いつもみたいにすっきりしてくれない…
なんでだろう…う〜。
それがまた余計に辛くなってくる…

98 :優しい名無しさん:04/11/30 19:26:15 ID:U9eGMhel
>>96
32条の制度そのものは福祉的なものだろ。

99 :優しい名無しさん:04/11/30 20:23:37 ID:FLzOYpTj
>>98
厚労省の役人か!
32条は医療のために作られたもので、
それを福祉にしようとしているのが今回の変革だ。
分かってんのか!

100 :優しい名無しさん:04/11/30 23:38:18 ID:Mw9lBGie
職場が変わり、自宅の近くの病院(32条適用中)→職場から行きやすい病院へ
転院しようと考えています。

この場合、やはり、元の病院に転院する旨伝えなくてはならないので
しょうか。「転院します」と言い出す自信がありません。


101 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/12/01 03:07:31 ID:IR3vyVXQ
>>100 さん
32条の患者票をご自分で持っていますか? ないのであれば病院にあるでしょうから、
病院で患者票を受け取るか、新しい病院に転送してもらう必要があります。
その上で、通院機関の変更に当たり患者票の修正が必要になりますので、
どこが窓口かを市役所/区役所/保健所などに問い合わせてみるといいでしょう。

なお、転院の理由は「引っ越しのため」などとぼかしておけばいいと思います。


102 :優しい名無しさん:04/12/01 11:35:25 ID:UjyqedOV
うつ病で一年弱通院中です。退職してしまったので医療費がすごく負担になってます。

思い切って「退職しましたし医療費を支払うのが苦しいので申請したいのですが」と切り出したところ
経済的な理由だけでは申請できないと言われました。
極めて重度でないとだめだと。それでもこのままじゃお金ないから通院できなくなると
食い下がったらなんとか申請だけはできました。とおるかどうかはわからないそうですが…
とおらないと困る…

103 :あんたが大将:04/12/01 11:44:25 ID:S3RhIXWo
>>99
激同!!!

104 :優しい名無しさん:04/12/01 12:09:34 ID:7PN6flYG
>>102厳しいお医者さんですね。僕は通院2回目でこちらから話しをして申請しました。
極めて重度だと入院になっちゃうと思うだけどな・・

105 :優しい名無しさん:04/12/01 13:09:07 ID:jDkghLY9
>>102
昨日、病院に行ってきたので医師に32条はどうなるのか聞いてきました。
医師曰く「県によっては条件が厳しくなってきている」そうです。

私は、いま32条見なし適用だけれど、医師の申請が遅れているみたいで、
不安です。

106 :優しい名無しさん:04/12/01 15:56:33 ID:gs2RZ+ze
重症ってどの程度から?て疑問がわく。

私はボダで申請通った。
おくすり代診療費込みで三千位→四百弱になった。

107 :優しい名無しさん:04/12/01 19:18:40 ID:lL11QPUX
私も自傷したりとか一番酷い時とかあったけど
32条は3ヶ月ぐらいですんなり申請できた。

でも全実費の時は薬代含めて3千円ぐらいだった。
でもこれが毎週だから月1マソは越えてたんだなw
申請してから薬代含め600円くらいだもんな。
通院費込めると1回千円ぐらいかな。
今は傷病手当受給者だから32条無くなるとマジで困る・・・
よけいに鬱になるよorz

108 :102:04/12/01 19:59:40 ID:V5UhDve2
8ヶ月通院してきたので申請ぐらいは出来るだろうと思ってたのでかなり動揺してしまいました・・・。
2週間に一度のペースで通っていて毎回薬込みで3000円程度です。交通費が往復で1500円ぐらいなので
4500円×2で月に9000円程度かかってます。
退職して保険料も倍になるし申請が通らないと本気でやばいです。通ることを祈るのみ(−人−)

109 :優しい名無しさん:04/12/01 20:29:07 ID:lL11QPUX
>>108
石の診断書は貰えたんだよね?
私は保健所に提出したらすぐ申請通ったよ。
受付の段階で本日から適応になりますって言われたし、
翌週から、すぐに負担が少なくなった。

県や市によって違いはあると思うけど・・・

110 :優しい名無しさん:04/12/01 20:50:34 ID:EKXigBM5
>>109
病院が申請を代行してくれました。私は印鑑押しただけ・・・。
申請が通れば2週間後から安くなるといわれました。

111 :優しい名無しさん:04/12/02 18:56:14 ID:AwN6B1JK
>>101 カイゼルひげさん、ありがとうございます。
患者票は持っていないので、受け取ってこないと
いけないですね。頑張りますです。


112 :カイゼルひげ ◆ecHige/H3g :04/12/03 02:09:38 ID:QLwt7YaX
>>111=>>100 さん
どう致しまして。まずは市役所で聞いてみて下さい。


113 :優しい名無しさん:04/12/03 02:47:42 ID:BftWFjgY
>>111
患者票を自分でとってこなくていいよ。
次の病院で"32条です"と言うだけ。
後は前の病院への連絡、変更手続きも今度の病院がしてくれる。

114 :優しい名無しさん:04/12/04 05:57:51 ID:0TQ+CgE/
>>113さん
私も転院を考えています。
転院先で、前の病院で32条を受けていたことをお話しすれば、手続きをしていただけたのでしょうか?
そうでしたら、精神的にも肉体的にも大変たすかるのですが…。
以前私が転院したときは、ワーカーさんから、自分で前の病院に患者表を取りに行き市役所で手続きをするように言われ、そのようにしたことがあります。
今は鬱真っ只中に入ってしまっているので、患者表を取りに行ったり市役所に行ったりするのがとても苦痛で、そのことで頭がグルグルして転院したくても踏み出せない状況になっています。
113さんの通院されているところが、とても心配りの行き届いたところなのでしょうか?それとも、住んでいる行政の違いからなのでしょうか…。

115 :優しい名無しさん:04/12/04 06:28:13 ID:fQBunl+q
今日通院3回目にして32条申請の話しを先生に切り出しました。
OKを貰いましたがその場では診断書はもらえず通院は2週間ごと
の為、次回12/17に診断書と申請書を渡すので市役所に行き
手続きして下さいと受付で言われました。
皆の経緯を読んでいて病院で全部手続きをしてくれると
思っていたのですが自分で市役所に出向かないと行けないのですか?
私は2週間ごとの病院でさえ出向くのがやっとなのに
市役所まで行けるだろうか…あれこれ話さないといけないんですか?


116 :優しい名無しさん:04/12/04 06:35:12 ID:zJ7ZYbSv
代行してくれる病院が多いけど、やってくれないところもある。
友達は郵送で提出したよ。
役所に電話で聞いてみ。

117 :優しい名無しさん:04/12/04 18:58:57 ID:jUo90h2q
私も代行で頼んだんだけど…あとで書類とかなんかもらうんですか?病名も果たしてなんと書かれてるんだろう。言われた病名と同じなのかな〜

118 :優しい名無しさん:04/12/04 23:42:43 ID:1spx6MCR
統失にきま!

119 :優しい名無しさん:04/12/05 04:50:35 ID:snM+TBkc
>>117
病名は違う可能性もある。
通らなかったら患者の死活問題だから、嘘にならない範囲で重く書いてあることが多い。
最初から余裕で通る人にはやらないだろうけど。

120 :優しい名無しさん:04/12/06 10:29:44 ID:TA49qGjX
32条って、生命保険に入れなくなるとか、保険がおりなくなるって聞いたのですが
本当ですか?


121 :優しい名無しさん:04/12/06 11:03:25 ID:JF2DWHIt
>>120

>>95
32条にの適用に関係なく精神科に通っている時点で加入は
アウトになります。
既に加入している物の支払いは保険会社次第


122 :優しい名無しさん:04/12/06 19:43:47 ID:EsLkEKau
印鑑は申請するときに必要なのですか?
私は10月に申請したのですが(代行)どこにも印鑑を押してないので、本当に申請されているのか心配でたまりません。
勇気がでなくて石になかなかきけません
こんなケースもあるのですか?

123 :優しい名無しさん:04/12/06 19:49:16 ID:D2GqlB7l
>>122
印鑑は必要…な筈。

124 :優しい名無しさん:04/12/06 20:06:50 ID:v9JrLnxy
えっ!保険×なの?県民共済入ってるんだけど、年末だし控除証明書来たけど。無意味なんですか?良くわからない。。

125 :優しい名無しさん:04/12/06 20:07:44 ID:ucLQHriT
test

126 :優しい名無しさん:04/12/06 21:06:42 ID:jjSLx3Cf
都道府県によって最近は自署があれば
印鑑不要なところが増えています。

127 :122:04/12/06 21:48:30 ID:EsLkEKau
>>123>>126
レスありがとうございます。
私、署名もしてませんorz
私『あのー。私は32条受けられますか?』
石『受けれるよ。あ、あなたはこないだ申請しといたよ』
みたいな感じだったので。。
微妙ですね_| ̄|〇

128 :優しい名無しさん:04/12/07 00:29:09 ID:5Yww+fx+
>>122
あなたは32条を受けたいの?
それとも、嫌なの?

129 :優しい名無しさん:04/12/07 01:31:59 ID:aUF4sa2d
>>120
「医師の審査不要」という保険もあるが、
加入申込書に健康状態を記入する欄は必ずある。
そこに「通院している」と書くとアウト。
嘘を書いても、保険金を受け取るときの審査でアウト。

既に加入していて、1年以上後に発症したものはセーフ。
鬱が原因で自殺しても病死扱い。

130 :優しい名無しさん:04/12/07 06:30:35 ID:64v6pbyO
>>127
私も最近代行してもらいましたが(結果はまだわからない)事務員さんから印鑑を貸してくださいと言われて
言われるままに出しておしまいでした。
さりげなく医師に「手続きの時印鑑を押さなかったんですけど大丈夫でしたか?」と聞いてみればいいと思うよ。

131 :優しい名無しさん:04/12/07 13:53:43 ID:Nnv5ve2Z
>>129
生命保険ではなく、ガン保険、入院医療保険とかの場合もダメなんでしょうか?

132 :優しい名無しさん:04/12/07 14:27:43 ID:wBIBCReV
>>131
民間は健康な奴脅して金もうけてるんだから

通院している時点でアウトだって。

133 :122:04/12/07 14:54:39 ID:x6Bvrokp
レスありがとうございます。>>128
32条は受けたいです。もっと積極的に言わないとダメですね。喋るの苦手で、お金のこととなると益々言いにくくてここで聞いてしまいました。失礼しました。
>>130
頑張ってさりげなく聞いてみます。もしくは紙に書いて渡したいです
130サンもはやく適用されるといいですね。


134 :優しい名無しさん:04/12/07 19:38:12 ID:27OgGKXB
>>131
長期の生命保険なんかは通院してても抜け道がある。詳しくはかかないけど
生命保険に勤務してる友達がいたら聞いてごらん?
(ただし精神疾患についてはさだかではないけど、多分OKじゃないかな?)

135 :優しい名無しさん:04/12/08 01:06:14 ID:BWNI5wIV
32条以外に補助的なものってあるのかな?

136 :優しい名無しさん:04/12/08 01:59:50 ID:hxC/oIV1
廃止になる半年くらい前から薬処方を2倍にしてもらう。そして2ヵ月くらい前から3倍。これでも8ヵ月分か……一年前からにしよう。しかし廃止になったら金欠で死ぬしかないな。
本気でやばい。
景気いいときはなーんもいわんかったのに。

137 :優しい名無しさん:04/12/08 02:03:28 ID:w9O7LHy4
こくみん共済・都民共済とかも入れない?

138 :優しい名無しさん:04/12/08 03:22:07 ID:+gnf0C2+
32条でも保険入れるでしょ?
カウンセラーに言われたけども・・・

139 :優しい名無しさん:04/12/08 07:37:30 ID:Bm84Kp7G
>>137
うちの県の県民共済ははっきり入れないって書いてあった。
場所によっても違うかもしれないけど、参考までに。

140 :優しい名無しさん:04/12/08 13:42:21 ID:PDFRTZz5
馬鹿正直に基地外ですって言わなきゃ保険は入れる。
ただそんだけのことだけど?
何オタ付いてるんだ?えっ!

ま゛大抵の基地外は、医者には正直話さないが保険屋には馬鹿正直なんだよね。ヽ(ー_ー )ノ ヤレヤレ


141 :優しい名無しさん:04/12/08 16:31:40 ID:JxRBi7jf
ん?じゃあかかなけりゃバレずにOKって意味?病院の先生に聞くかな〜

142 :優しい名無しさん:04/12/08 17:16:25 ID:jC+sifpn
32条通ったんだけど
医者の場所は決まってるとして
どこの薬局でも減額適応してくれるよね?

143 :儘しい名無しさん:04/12/09 01:19:07 ID:8Ks/0vdB
>142
一応、処方箋出すときに、32条適用になってますので、と一言言い添えるとグッド。
処方箋に番号書いてあるから見りゃ分かるんだけど、たまに見落としもあるので。

144 :優しい名無しさん:04/12/09 11:33:48 ID:YGGrqz/E
ありがとございます

145 :優しい名無しさん:04/12/09 13:31:44 ID:uKNt6ZQD
板違いかもしれませんが、教えてください。
ただの風邪に1万円とっている個人病院がありまして、
どうも過剰診療ではないか近所での評判なのですが、
この場合、どの機関に訴えればいいのでしょうか?
医師会ですと、なんとなくうやむやにされそうですし、
できれば公の監査するところに調査してもらいたいのですが、、、。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)