5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「毒になる親」

1 :優しい名無しさん:04/11/21 17:10:07 ID:250p4ite
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=30525905
書籍名 毒になる親
出版社名 毎日新聞社
著者名 スーザン・フォワード/著 玉置悟/訳
価格 1,680円 (税込)

内容
「自分の問題を他人のせいにしてはならない」というのは
もちろん正しい。しかし自分を守るすべを知らない
子供だった時に大人からされたことに対して、あなたには
責任はない。自分に自信をもてず、さまざまな問題や悩みに
苦しむ数千人の人々を、著者は二十年以上にわたって
カウンセリングしてきた。その豊富な事例から、悩める人生の
大きな要因は親であると分析。
傷つけられた心を癒し、新しい人生を歩き出すための具体的な
方法を、あなたに伝授する。
カウンセリングの現場から発想された"現実の希望"にみちた一冊。
///////////////////////////////////////
あなたの悩みは親子関係に原因があるのかもしれません。
ご一読を!


2 :優しい名無しさん:04/11/21 17:11:24 ID:250p4ite
目次
第1部 「毒になる親」とはどんな親か(「神様」のような親
義務を果たさない親
コントロールばかりする親
アルコール中毒の親 ほか)
第2部 「毒になる親」から人生を取り戻す道
(「毒になる親」を許す必要はない
「考え」と「感情」と「行動」のつながり
自分は何者か―本当の自分になる
「怒り」と「悲しみ」
独立への道
セラピーの実際
「毒になる親」にならないために)

3 :優しい名無しさん:04/11/21 22:26:51 ID:WMTgWlb/
>>1
この本、確か講談社α文庫から、
文庫になって出ています。

4 :優しい名無しさん:04/11/21 22:30:34 ID:250p4ite
>>3
文庫版には書かれていない内容も含まれているそうです。

5 :優しい名無しさん:04/11/21 22:31:21 ID:250p4ite
>>3
文庫版には書かれていない内容も、>>1の本には含まれているそうです

6 :優しい名無しさん:04/11/21 23:17:12 ID:QvRtxVgw
育児版出生前診断、障害系。怖い親多いぞ。

7 :優しい名無しさん:04/11/21 23:39:22 ID:xnHDyjme
ACスレをボコボコ立てるなドアホ

8 :優しい名無しさん:04/11/24 00:54:06 ID:+Aa3yyqq
誘導されてきました
ちょっとつらくて読みきっていない
 終わりのほうを斜め読みしたが
「手紙出して対決しろ」は目から鱗ながらも
最近は老齢を理由に凝り固まった自分を肯定するようになった
以前にも増して他人の言うこと聞かない
彼ら夫婦に本当に必要なのは同年代の「友達」なのだと思うし
以前からそれは言ってきた しかし彼らには無理だろう
ヘンな人間な癖にプライドだけは高く
尚且つ卑屈を演じ心底では相手に優位な自分でありたい人に
誰も心なんて開かない

そんな彼らはここ数年になって今さら「普通の親子・家族」像を求めてくる
無理だよ
うちは普通の家庭じゃないんだよ

9 :優しい名無しさん:04/11/24 00:55:57 ID:+Aa3yyqq

ちょっととっ散らかってしまったが
彼らに「手紙」を出しても伝わらないだろう

なぜなら  考えを改めるには凝り固まりすぎているから

10 :優しい名無しさん:04/11/24 14:06:39 ID:v3BMYdgo
この本はいい。

11 :優しい名無しさん:04/11/25 00:26:24 ID:I7wsqaJH
>9
つくづく思いますが、
嫌われるタイプの親って、どなたの話聞いても、本当にタイプ同じですよね。
とても似通っている。
偏屈で利己的で強情で、事実を認めなく捻じ曲げる。

それに親が両方とも、友達いないですよね。

片方だけでもまともな親なら、おかしなことにはなっていなかったんだろうが、
家族が長期的に迷惑を受けている場合は、やはりどうにかしないもう片方の責任は重いです。

12 :優しい名無しさん:04/11/25 17:46:10 ID:Bd8IRUnc
読んでみようかな。
でもこれ宣伝だよね?
毎日新聞の人が立てたスレじゃないの?

13 :優しい名無しさん:04/11/25 21:28:59 ID:Xk6Ru49U
>>12
宣伝じゃないよ。私読んでみてよかったと思ってる。
読む前よりちょっとだけだけど肩の荷が下りた感じ。
だってさ 。「しかし自分を守るすべを知らない
子供だった時に大人からされたことに対して、あなたには
責任はない。」 ってかいてある。怒ってもいいって書いてある。
成長後は自分の責任だけれども それでさえ、子供の成長時代に適切な愛や承認をあたえず、
それは子供の人生に多大な影響を与えたことは事実で、それは子供の責任ではない。

そして 現在の子供の責任は親との関係から自分のパワーをとりもどすことだと。
親を許せと書いてある本が多い中 親に怒ってもいいとかいてあり
この本は 読む価値あり。少なくとも私にはあった。

14 :優しい名無しさん:04/11/25 21:41:50 ID:pSdt3gqq
友達に送ったら、かなり親からの呪縛が改善されてた。(ブログより判断)
いい本なのは間違いないんだろう。
でも単発スレはどうかな・・・?

15 :優しい名無しさん:04/11/25 22:09:49 ID:CUCCWpst
自分が親になったとき、そういう親にならない自信ある?
仮定の話で。

16 :優しい名無しさん:04/11/25 22:35:40 ID:7nf+3V70
絶対親にならない

17 :優しい名無しさん:04/11/26 08:25:21 ID:mufwR5Sj
>4
書かれてない内容って多いのかな。
文庫じゃない方がお勧め?

18 :優しい名無しさん:04/11/26 08:25:56 ID:mufwR5Sj
ちなみに私も絶対親にならない。

19 :優しい名無しさん:04/11/26 22:33:18 ID:v0H0/jBh
age

20 :優しい名無しさん:04/11/26 23:19:05 ID:jv/XCnmj
自分を責める態度をあらためるにはいいと思う。
でも親の呪縛から解き放たれた後で、さらに自分を作り直す作業がいる。
誰かの力も借りないと難しい。
あと、愛し方愛され方ってどうやって学べばいいのかな。あんまり愛してももらえない。

21 :優しい名無しさん:04/11/27 01:30:38 ID:6HXXSxg1
文庫だとブクオフで探せば100円からある

22 :優しい名無しさん:04/11/27 13:41:35 ID:rKOLNUrQ
相手(親)が納得するかしないかは関係ないと書いてあったはずだか?
こちらから「私は間違った育てられ方をした!」「あなたは私にこんな酷いことをした!」
「もう、あなたの思い通りにはならない!」という意思表示をすることが
毒になる親の呪縛から抜け出し、新しい人生を歩む第一歩だと書いてあったはず。
そして自分が「毒になる親」にならないためにも、対決をしようと。

23 :優しい名無しさん:04/11/27 14:06:57 ID:U2qe9V0P
親から愛される感覚って、子どもの時にしかわからないよね。
自分が絶対弱者の立場で、ものすっごいまちがってることして、
「それでも抱きしめてくれる存在」なんて、大人になってからじゃ
想像もできないよ
親が狡猾な人なら、へたに対決するとこっちがさらに傷を負わされるから
あまり軽はずみなことしないように、ってことも書いてあったね
犯罪とかもからんで、ほんとにやるせないけど
被害者として終わったり、加害者として始めたりしたくないし
させたくない、そんな気持ちがあって、当事者本位な本だと思う



24 :優しい名無しさん:04/11/27 18:25:03 ID:0siGPN2U
個人的にオススメな本です。

25 :9:04/11/28 20:32:50 ID:rxM8e0Ai
>>16-18
あなたの「毒親」のせいで(ご縁あるなら)親になるのを放棄すべきではない
実親と自分の家庭を隔離しつつ全く別の世界を構築すべきだし
あなたなら出来ると思う  必ず

そしてそれはオレも同じなのだがオレには縁ナシ…ort

26 :優しい名無しさん:04/11/28 21:30:48 ID:fvhHhmLo
>>17
私も気になる。文庫でかっちゃったよー

27 :優しい名無しさん:04/11/29 11:11:44 ID:xXEyi5pF
バカは親やるな。

28 :優しい名無しさん:04/11/29 11:27:53 ID:CVnf95Pr
>>26
俺は文庫で買うよ
きっとハードカバーだろうし(でかくて高くて読みにくい)。

29 :優しい名無しさん:04/11/30 19:42:44 ID:Putlq86i
>26 >28
ちょろっとぐぐってみた。ハードカバーの方は
>>文庫版と比べると、「セラピーの実際」と云う部分が加わります
とのことだ。

30 :優しい名無しさん:04/11/30 19:45:02 ID:Putlq86i
こっちのが詳しいか。文庫買おうかな。
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:7djcjVsV2tEJ:sondc.fc2web.com/this_book_200205.htm+%E6%AF%92%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%A6%AA%E3%80%80%E6%96%87%E5%BA%AB%E7%89%88+%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC&hl=ja%20target=nw

31 :優しい名無しさん:04/12/01 22:42:32 ID:luKKhcCF
これ読んでたらすべて納得で私の家庭環境に当てはまりまくりだった
のちに親に対するため込んでた憎しみが湧いてきて今年最大落ちた。今は少し落ち着きましたが。
ちょうど親を殺人する事件があった頃に読んだから余計にかな。

大きめの本屋で
毒になる親という本ドコにありますか
とバイト君に聞いたら
苦笑いされて持ってこられたよ…
暖かい家庭で育った子にはこんな題名の本を買うなんてって思うんだろうね。

32 :優しい名無しさん:04/12/02 22:10:07 ID:jWtjAqfC
確か、毒になる親のやることや言うことは、非常にこっけいな場合がある、
みたいな内容があった気がする
以前ビートたけしが、暴力とお笑いは似ている、ってこと言ってた

素直に笑ったのはいつだったかな。どんなことで笑ったのかもわからない・・・
バイト君、「大げさなタイトルだなー」なんて思ったのかな。


33 :優しい名無しさん:04/12/03 06:01:00 ID:5w2EgtlC
いずれにせよちょっと無神経な奴だよな。

34 :優しい名無しさん:04/12/03 06:23:55 ID:I/njsLma
無神経な人なのか、笑い方(笑うタイミングとか)の下手な人だったのか・・・
この本を理解する必要のない人もいるだろうけど、必要としてる人もいる。
必要としない人たちより、必要としてる人のほうが少ないかもしれないけど
必要の度合いは切実なのに・・・
無神経の方向は、弱い立場の人にばっかり向く。(バイト君のことではなく)
いじめするときの無神経さと勢いで、政治家のこと見てみろよ藻前ら、
と時々心の中で思います。

35 :優しい名無しさん:04/12/03 09:40:22 ID:srHAFIb6
お笑いと暴力は似ている、か。
紙一重だけどね、あのたけしが芸大教授?
バラエティーで人間大砲みたいのやってたのみて個人的に嫌い。
バカがいろいろ真似したりして いじめ助長する元は質の低いお笑いにある。
たけしたて祭りすぎるなよな。

スレチガイスマソ。

36 :優しい名無しさん:04/12/03 17:11:12 ID:oT/qj23q
>>25
無理に結婚を勧めないほうがいい。
「毒になる親」に育てられた子供は
「毒になる親」になることが多い。
いけないと思いながらも虐待をやめられない親もいる。

37 :優しい名無しさん:04/12/03 17:52:49 ID:fa1EXJaF
これ読んだけど、特に新しい発見なかったなぁ。
それなりに悩んできてる人は、語りつくされた内容だったり
自分の中にもうすでにあってほかの書籍等でも何度もなぞってきてるからだろうけど。
でも文庫でよんでみたので、割愛されてる部分については知らない。



38 :優しい名無しさん:04/12/03 17:56:55 ID:oT/qj23q
>>37
毎日新聞社のハードカバーの方を読んでみよう。

39 :(^^):04/12/03 17:57:26 ID:gIG0XrCU
(^^)よろしく

40 :優しい名無しさん:04/12/03 19:55:59 ID:SA+juvoI
【政治】「電話にはすぐ出ましょう」社保庁がマナー3か条策定[12/02] (439)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1101998670/

41 :優しい名無しさん:04/12/03 23:13:57 ID:j5tqo237
>>35
なんでもメディアのせいにする椰子っているな。
TV、ゲームのせい、程度の低いお笑いのせい。。。
それらをした、観たすべての人がいじめっ子になるかっての。
家庭の躾の問題って、なぜ気づけない?

芸術評価に人格は関係ないよ。そんなことはいちいち評価の対象には
なりはしない。
芸大教授に就任されたのは、純粋に映画の部分だけ。
その部分を否定する輩もいるだろうが、就任されたのは事実で
東京芸大の考え方なのだから、別に関係ないだろ。
仮に学生になったとしても、授業受けたくなければ受けなければいいだけ。
人格やお笑い芸人としての経歴で評価されたわけではない。


42 :優しい名無しさん:04/12/04 15:55:39 ID:v+hiQJ6z
>>41

なんでもメディアのせいになんてしてないよ。
お笑いのせいになんてしてないよ。
35の文章よくよんでくれるかな?

でも私はたけし嫌いなの。低俗バラエティーも嫌い。
笑いのネタにしちゃいけないこともネタとしてたれながすのは
我慢できない。
だからみないけどね。
石橋もきらいだな。
ところさんのほうがいい。


43 :優しい名無しさん:04/12/04 15:57:28 ID:leDv8ZwE
バラエティーは嫌いだけどたけしは好きかな

44 :優しい名無しさん:04/12/04 17:51:17 ID:D75QOPc8
只今「毒になる親」読書中。
自分の親にぴったりはまるけど
旦那にもあてはまるorz
子供がダメにならないよう何か対策考え中。。。
ちなみに自分は親を反面教師にして
今のところまぁまぁな親出来てますw

45 :優しい名無しさん:04/12/04 20:00:52 ID:PqEyt3er
最後の手段として、親を捨てることもアリなわけ?

46 :優しい名無しさん:04/12/04 20:10:41 ID:KJV9v+1Q
本の表現での「有害」なら、それもありなのでは。

刑務所について書いてあったけど、それくらい、社会的なことだと思う
家族の中だけの困りごととか、きれいごととか、気分の問題ではなく。
毒になる親に育てられた人は毒になる親予備軍でもあるし。

47 :優しい名無しさん:04/12/04 21:49:11 ID:T9aH5VY9
>>42
おまいの好き嫌いなんぞ、誰も聞いてない。
>>35読んだけど、>>41のとおりに見えるけど?
主観と客観の違いもわからない椰子の感情論は聞きたくないね。

48 :優しい名無しさん:04/12/05 00:16:06 ID:dZgYTlsG
>>47
書き方がちょっとわるかったみたい。ごめんね。
低俗なお笑いにも責任の一端はあるってこと。けっしてすべてじゃない。

それから好き嫌い答えてわるかった?流れでこたえたんだけど。 
別に言いジャン。なにかりかりしてるの? 
主観と客観論の区別下手かも。でも書いちゃいけないの?
いいよね?掲示板だもん。 聞きたくないのはあなたの勝手。
スルーしてちょ。
まったりいきましょ。

毒親のすれ違いになっちゃった。ごめんなさい。


49 :優しい名無しさん:04/12/05 00:22:16 ID:d7wr+9Tb
毒のあるたけし

50 :優しい名無しさん:04/12/05 00:26:42 ID:xYyvt3WJ
>>48
少しは、文章の整理術と論理的文章の書き方を模索したらどうだ。

51 :優しい名無しさん:04/12/05 19:31:35 ID:MJAi0KyB
>>50
なんだそりゃ?
糞なんてつたわりゃいいのさ。

52 :優しい名無しさん:04/12/05 19:32:03 ID:MJAi0KyB
×糞
○文

53 :優しい名無しさん:04/12/05 20:09:54 ID:xYyvt3WJ
齟齬が多いレスを書いて、何が「つたわればいい」なのか。

54 :優しい名無しさん:04/12/05 22:00:05 ID:MJAi0KyB
>>53
素直にワラエ

55 :25:04/12/06 15:35:03 ID:vcRa3EpG
>>36
確かにそうだ。
そういうオレも、所帯を持つ・持たないの振り子を行ったりきたりで
もう30台半ば…。
猛烈に孤独を感じる瞬間もあれば、堪らなくこの自由が愛しいときもある。
孤独から逃れたい、形だけの家庭を作って失敗する例を知っているのは
このスレの自分だけではないはずだ。
しかし毒親の、あのバカみたいな彼らに引きずられるのもイヤなのだ。

56 :優しい名無しさん:04/12/06 22:41:53 ID:Ez74kI/H
>>55
孤独だ。誰かと一緒に家庭を築き上げていくいことをしたいと思う。
この先ひとりでなにを生きがいにしていけばいいのかわからない。

しっかし、だ。ADDもはいって飽き性。
同じ人と何年も何十年も いや一年365日、10年で3650日 30年で・・
と考えると気が遠くなる。 無理だ。

たまに幼稚園に通っている姪が来るが 
どうやって遊んでやったらいいかわからない。
そして一緒にいることが1,2時間で飽きてしまう。とても1日面倒をみるなんてこと無理だ。


家の母親、孫あつかいはとてもうまい。あの毒親が、あふれんばかりに可愛がっている。
それをみると「あー私も子供のころこんなにしてかわいがられたのかな」とふと考えたりするが
そんな記憶はまったくない。
孫って目の中にいれてもいたくないというからな。

自分の子供なら愛すことができるのだろうか。 

57 :56:04/12/06 22:47:20 ID:Ez74kI/H
>何も考えずに当たり前に愛されてるヤツだっているのに
どうして自分はそうじゃないのかって思うんだ

誰かに愛されたい。でも愛される自信がない。
親から無条件に愛されていたら ちがっていただろう。
ま、毒親をよんで無理とわかった。

頑張ってきた自分がいとおしい。・・・でも誰かにも愛されて
認められて 人生の1日をシェアして、安心してぐっすりと眠りたい。

でも、飽き性・・・・



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)