5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族がウツに。。。

1 :1:04/11/25 13:15:23 ID:e6VGnUzG
他スレをいろいろ読んでうつ本人の意見や気持ちはよ〜くわかりました。
ここは、それをとりまく家族や親族が本音で語るスレにします。

家族が苦しんでいるワケなので、早く治ってほしい気持ちは当然あると思いますが、日々の生活のなかで衝突や不安もあると思うのです。
その体験談や、家族側の気持ちや考えを語ってください。
また、「こんな感じで接したら楽になったみたいだ」なんて話も是非聞きたいです。

うつ本人の方も書き込みしてくださってもけっこうですが、荒れる可能性が高いので極力ひかえめにお願いします。
うつ本人の方のスレは他にもたくさんありますから、そちらで思う存分ブチまけてください。
言い合いをしてもはじまりません。
基本的には冷静に客観的にお互いの立場に立ち「そういう意見もあるわな」くらいの気持ちでマターリいきましょう。

2 :優しい名無しさん:04/11/25 13:29:32 ID:mo9ff324
A

3 :優しい名無しさん:04/11/25 13:59:29 ID:zt3Kc7XR
>>1 > 言い合いをしてもはじまりません。

これ、そもそもの間違い。
各人の状況をできるだけ正確に具体的に掘り出すには
重箱の隅を突き合わなきゃ無理。
マタ〜リしてりゃ嘘ばっかで使えねぇスレにしかならんよ。

4 :優しい名無しさん:04/11/25 15:02:53 ID:Ewt8g4Hf
今日、コンビニにはいってすぐATMどこですか?
と、聞いているおっさんがいた。
店員がきちんと教えたのにもかかわらず、おっさんはATMの隣りのコピー機を触っていた。
すると、ATMはどこですか?とまた聞いていた。
俺はこのやりとりを聞いていて、このおっさんやばいと思いました。

5 :優しい名無しさん:04/11/25 21:39:53 ID:pSdt3gqq
>>1
>早く治ってほしい気持ちは当然あると思いますが
まずこれマズいな。
言わなくても患者本人には伝わるもので、そのプレッシャーが余計に病気を長引かせる。
マターリね。

6 :1:04/11/26 12:58:17 ID:Xo+rEeL4
>>3
すみません。
書き方が悪かったです。
言い合いというのは「ここ(2ch)で周囲側と患者本人側それぞれの立場で言い争う」ということで、リアルではジックリ話を聞いてあげるべきだとは思っています。

>>5
あなた自身は患者本人ですか?
家族が早く治ってほしいと思うことは自然なことだと思いますけど・・・。

では具体的にどんな態度や接し方をすればよいのでしょう?
無関心を装うほうがいいのでしょうか?
あなた自身の意見や経験を聞かせてほしいです。

当たり前のことですが、患者本人と私たち周囲の人間には別の人間でえる以上越えられない壁があるのはやむをえません。
しかも私たちは資格や経験のあるカウンセラーでも医師でもありませんし・・・。
しかし、実際の生活では多くの時間をともに過ごすわけですし、カウンセラーや医師以上に本人のことを考えてあげていると思うのです。

どうしてあげるのがいいんだろう・・・?
こういう状況の方、または状況だった方はいませんか?
そういう方々の意見や経験を教えてほしいです。





7 :優しい名無しさん:04/11/26 18:00:55 ID:D+OHbdUa
>>1
>>5ではありませんが・・・参考になるかなぁ?
私の主治医が母に
「お嬢さんがうつの時にもハイになった時にも、そのままの姿をすべて受け入れて
あげて下さい」と言ってくれました。
私はうつ病でしたが、今は双極性と診断されています。うつ病の時も同じ事を
言ってくれました。

とても抽象的な言葉なので分かりづらいかもしれませんが、ダメな時はダメなの
ですよ。その時は「あ、今日はダメなんだな」と受け入れてあげて欲しいのです。
早く治って欲しいという気持ちはよくわかりますが、それを言われたり、感じると
本人はますます焦ります。いろいろ話しかけたりかまわれるのがイヤな時も
往々にしてあります。その時はそっと見守っていてあげて下さい。黙っていても
そういう家族の心遣いは病人に伝わります。気分が良さそうだったら、患者から
話を始めると思うので、主に聞き役としてお話してあげてください。
もしかすると「今日は調子良さそうね」もNGの人がいるかもしれません。

8 :7 :04/11/26 18:09:50 ID:D+OHbdUa
うつ病に限りませんが、なった本人にしかその苦しさはわからないのです。それを
わかったように、なんだかんだ言うのもNGですね。
両親は、はっきり「なんとなくはわかってもホントのところはわからない」と
言います。でも理解して受け止めようと努力してくれています。
これは個人的見解ですが、病人が病気を周囲に理解しろ、というのは我儘だと
思っています(完全な理解の意)。ですから、私はこれで充分です。

ただ、それは人それぞれ感じ方も考え方も違うので、それに従って対応も
変えなくてはいけないかもしれませんね。

長文&連続で失礼しました。

9 :優しい名無しさん:04/11/27 11:30:29 ID:OkkwYv2F
1も書いてるが、しょせん家族といえども別人。
鬱なんてのは精神の病なので、まわりの者には完全に理解はできない。
そして本人も精神がまいってることもあって、家族の気持ちも理解できない。
冷静に客観的に家族の言葉を受け入れられない。
両者はいつまでたっても平行線。
平行ならいいが、そのうちその距離は広がってゆく。
これが現実。
さらに、この病気は原因や症状、対処方法も人それぞれ。
こんなところで話をしてみても、それはただの一般論。
それも現実。


10 :優しい名無しさん:04/11/28 10:19:31 ID:u0IzIT0w
こんな見方もある
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1101511513/l50



11 :優しい名無しさん:04/11/28 10:24:18 ID:u0IzIT0w
病気について語れば→うざい
無関心を装う→オレは必要とされてないと凹む

いったいどうしてほしいのか???
毎日だいの大人が家でダラダラやってるのを見て平常心で居られるのは最初だけ
結局「全てを受け入れる」ってのはワガママを聞いてやれって意味か?
好きなようにさせてやれってことか?
いつまで続くのやら・・・

12 :優しい名無しさん:04/11/28 10:27:35 ID:6y96nMV0
鬱の人が家族にできたら
引っ越しちゃえば?
鬱には鬱なりに理由があるんだろうけど
こっちまで人生滅茶苦茶になるでしょ?
家族に鬱が居ます、面倒みてます・・・なんて言ったら
まともな結婚できないよ?
早いとこ縁切って自分の幸せを第一に考えて!!!!

13 :優しい名無しさん:04/11/28 10:41:39 ID:S2hlzc/J
>>10
糞スレ誘導乙。

>>11
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/depfam.html

>>12
機能不全家族と間違えてるぞ。

14 :12:04/11/28 10:46:01 ID:6y96nMV0
間違えてないよ

15 :優しい名無しさん:04/11/28 11:16:07 ID:nHmlKqnT
父が鬱とアルコール依存です。アルコール依存症の症状がでて8年。
最近やっと医者にかかるようになりました。正直嬉しかった。泣いた。
私は看護系の学校に通っていて、父以外の家族からは「お願い。治して。」と泣いて頼まれた事もあった。
でも私は医者じゃないし、学生で知識も技術も未熟。鬱やアルコールには波がある。パーソナリティーの問題じゃない。意志でコントロールできるような事じゃないって何度みなに説明してもわかってもらえなかったし、身内の事だから私も、何度パニックになって切れたかわんない。
日に日に、看護師への憧れと自信が削れてった。
そんな中、今日父が飲酒運転で事故をおこした。ハイになってたんだろう。母がいない間に酒を飲み車を運転したみたい。
ひき逃げ。人身かどうかはわからない。停まっていたチャリに突っ込んだと本人は言ってた。(私は実家にすんでない

最悪。でも少し光が見えた。これが酒をやめるきっかけになるかも。(底つき体験っていって、自分ではどうしようもないって本人が思う事。これを経験して、本格的に酒をやめようって思うらしい。)
でも、もし人身だったらと考えると怖い。被害者への保障やら世間の目やらね。そうなったら、正直父には死んでほしいとも思ってしまう。
そこまで、酒に振り回された。頭では病気と父を切り離さなくてはとわかってる。でも、もういやなんだよ。
自分がかわいいんだ。みんな。そんなのは事実だ。親子でもそうだ。もうほんとうに限界。

16 :優しい名無しさん:04/11/28 12:16:33 ID:S2hlzc/J
>>15
心中お察しします。確かに知識と感情は別ですね。
うちの父もアルコール依存症です。
暴れたりするタイプではなく、体をこわしてまでも酒が生き甲斐でやめられないというタイプですが。
高血圧になっても飲み続けた結果、脳出血で倒れ、歩行が不自由になりました。
自業自得だと少々腹立たしく思いましたが、入院中、洗髪・清拭などの世話をし、
落ち込む父を励まし続けました。
その時自分はすでにうつ病を発症しており、通学ができなくなって留年したような状態でしたが、
つとめて明るく振る舞い、怠くてもリハビリに付き合いました。
結果後からつけが回ってうつ病は悪化し、大学は再度留年、バイトも首になりました。
それでも父は最近まで、私の病気、学業不振などを受け入れられなかったと言います。
しかし昨日、「ありのままのおまえを受け入れる。じっくり治せばいい」と言ってくれました。
結局、我々親子の間にあるのは、「お互い様」という言葉と、家族愛だと思います。

17 :優しい名無しさん:04/11/28 12:31:17 ID:tDj1Lf0M
オレが子供の頃祖母がボケた
今おもえば、うつ→被害妄想みたいな感じだったと思う
普段はわりと普通(ややひき気味ではあったが)に過ごしているが、
食事の時にその妄想を語ることが時々あった
「こんなに老いた私は外に出れない」
「私は子供の頃から優秀だったが、おまえらはバカだ」
「これだけ私は家族を思ってるのにあなたたちは私になにをしてくれた?」
「このままだと辛いから家族みんなを道連れにして楽になりたい」
「昨夜2時頃○○さんが会いにきてくれて話を聞いてくれた
あんな優しい家族ならいいのに」
(その人は遠くに住んでるし、そもそもそんな夜中にくるわけない)
「家に火をつけようかと思った」
などなど・・・
当然ながら最高にめしはマズかった
食えたものじゃなかった
普段は抑えてる気持ちが時々抑えられなくなり吐き出してたんだと思う
今思えば、実際にそこまでやれる度胸は無かったのではないかと思うが
とにかく最悪の日々だった
子供心に底知れぬ恐怖を感じていた
殺されるかも?とかいう意味だけじゃなく、精神が壊れてゆく様に恐怖を感じていた

オレにもその血が流れてるかと思うと怖い
家族(特に子供)の前で自分を抑えることができなくなることはさけなくては・・・


18 :優しい名無しさん:04/11/28 13:04:56 ID:cwJF4fYv
>>11
>毎日だいの大人がダラダラ
鬱に対し理解しようという気が無いね
メンヘルの多くは脳内の精神活動の異常が問題で、
他人が見たら怠けてる様に見えるかもしれないが、
病気のせいで動けなかったりするんだぞ
例えが悪いかもしれないが、耳が不自由な人と会話して
『お前耳付いてるのに何でちゃんと聞けないんだよ』
というのと同じ事だ
鬱が周囲に居る人は常に“精神活動に異常があるのだ”と
認識しながら、その行動や言動を評価考察すべき
健常者をベースにするのは差別の極み

19 :優しい名無しさん:04/11/28 13:33:12 ID:nHmlKqnT
>>16
ありがとうございます。父は自首すると言ってたのですが、今度はいかないと部屋に閉じこもってしまったようです。
病気に振り回されて一番困っているのは本人だ。何度自分に言い聞かせたかわからない。でも、感情の矛先を病気だけに向けられない。
「病気なんだよ」「病気も含めてその人なんだよ」切り離せばいいのですか?受け入れればいいのですか?
実習で、患者さんに接する時は状況に応じて使い分けてきたつもり。でも家族だとできない。近すぎる。
父の行動は、わたしの今後に影響してくる。焦る。落ち込む。偏見はある。
逃げたい。でも母を父を置いていけない。
いろんなことを恨んでしまう。何で、うちの家族がって。
しかし、統計上誰にでもおこりうるっていうこともわかってる。少なからず知識があるだけに、現実と板挟み。ジレンマ。
何度、ケースワーカーのもとに足を運んだだろう。わからない。
今までしてきたことはなんだったんだろう。
冷静になれない。


20 :1002:04/11/28 13:36:29 ID:KFVJoDKw
>>107
魚食べろさかなさかな。
ヤマブシタケもすごくいいらしいぞ、あとイチョウ葉エキスも飲むといい。
これだけしてればボケる事はおそらく無いでしょう、たぶん。

21 :優しい名無しさん:04/11/28 14:18:50 ID:S2hlzc/J
>>19
私の友人に、MSWがいます。
また共通の友人で、被虐体験のある友人がいます。
MSWの友人は、被虐体児の友人の悩みを聞く時は、プロに徹することができないと言います。
いくら医療従事者とはいえ、私情が入ると冷静になるのは難しいようです。
その点に置いては、ご自身を責めないようにして下さい。
釈迦に説法で申し訳ありませんが、お父様はなんとしても治療を開始させてあげて下さい。
その道が平坦ではないことも、充分承知した上でのお願いです。
しかし、それしか最終的にみんなが幸せになる道は無いと思います。

22 :優しい名無しさん:04/11/28 16:15:41 ID:nHmlKqnT
デパスのんで、彼氏と友人に話したら落ち着いてきました。

どうしようって焦ってもしょうがないんですよね。
とりかえしのつかない一言を言う前に落ち着けてよかった。
これをきっかけに任意であれ強制であれ入院になって、「病気を自覚する」ようになってほしいです。今はそう思えます。
今度、以前学校の課題でお世話になった断酒会会長さんに教えを乞いにいってこようと思います。また、母を連れて(私は何回か参加してます)家族会に参加してきます。


23 :1:04/11/29 13:11:54 ID:XAXn9j50
>>22
大変ですね。
頑張ってください。

ほんとに"家族"というのは近すぎますよね。
うつ病本人も辛いと思うのです。
それはわかります・・・、というよりわかってあげたいとは思っています。
それを完全に理解したり、気分を害さないように対応することは難しいと思います。
しかし、同様にうつ病本人も家族の気持ちを理解することはできていないと思います。
そういう余裕すらないのかもしれません。
それは病気のせいなのかもしれませんが、結局はしばらくはこちらが一方的に寛容になって受け入れてあげないといけないということなんでしょうね。
わかってはいますが、実際には難しいですよね。
毎日毎日同じ屋根の下で生活しているわけですから。

>>18
極論的にはたしかにそうでしょう。
どこかのスレで「骨折してる人間に走れと言ってるのと同じ」と書いてあったのを見て、なるほど!と数日前に思ったばかりです。
しかし冷静に考えてみると、厳しいようですがそれはあくまでもうつになった本人の理屈でしかないとも思うのです。

家庭にしても、職場にしても、お互いの立場や考えを認めあいどこかで折り合いをつけながら成り立っているものだと思うのです。
うつになると相手の立場になって考えられなくなったり、それが異常なまでのプレッシャーになってしまうのでしょうが、それでは健全な関係が成り立たないと思うのです。
「それができないのがうつという病気なんだ」と言われたらそれまでなんですけどね・・・。
スパイラルですね・・・

まあ、この週末ジックリ考えてもう少し気長に、気楽に対応してゆこうと思うことにしました。


24 :優しい名無しさん:04/11/29 18:08:27 ID:kGqY077R
妻がうつです。
いろいろあって離婚直前までいってたけど仲直りできました。
「うつでごめんね」と言われたときは涙が出てきた。
全然迷惑だなんて思ってないしそういう素振りも見せてないつもりだけど
本人曰く、それでも悪いと思ってしまうそうです。


25 :優しい名無しさん:04/11/29 18:30:21 ID:lvSvzAtG
ちょっと相談させてください。
昔から母には色々されてきたけど最近一番怖かった事(現在進行形)

今度初めての海外旅行へ行くのに、新しいトランクにつけようと
出掛けで一目ぼれしたキーホルダーを買った。
その時、まだトランクを買ってなかったので、しまっておこうとアクセサリーBOXの中にしまい込んだんだけど、いざトランクを買ってキーホルダーをつけようとしたら無くなってる。
そう言えば数日前に母が、そのBOXを整理してたなと思って
「お母さん、そこに入れておいたキーホルダー知らんかね?」
と聞いたとたん逆切れされた。
それから4日後の今、まだ怒りが持続してるらしく口を聞いてくれない。
ご飯も抜きだが、別に自分のお金があるのでイタくはないんだけど
それが更に気に入らないらしい。

てゆーか、何が怖いってこの4日間ずっと母が
「親は神なんだよ」「親に逆らうなんて罰があたる」「お前は地獄に落ちる」
「神様は見てる」「お前の来世は犬だ(親に逆らうと来世は人間に生まれ変われないらしい(母談)」
等を繰り返し言われている事だろうか。
昔からずっと事あるごとに言われているんだけど、最近は特に狂気じみてて怖い・・・
その前に、たかがキーホルダー1個でなんでこんなに怒るのかが分からん。

26 :優しい名無しさん:04/11/29 23:50:48 ID:t+sIo7H8
>>23氏と>>24氏を足して2で割ったくらいがちょうどいいんだけどねぇ・・・

>>25
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1091940103/l50
こっちのスレの方が適切。

27 :優しい名無しさん:04/11/30 01:13:29 ID:E7NxUzXD
自分は弟をうつ病の闇に引き込んでしまった。
一緒に生活してたんだけど、自分がうつ病になり、
支えていてくれた弟の体重が3ヶ月で12kg以上減。

危ないので今は別々に暮らしてる。

本当に迷惑をかけてしまった。

28 :優しい名無しさん:04/11/30 23:36:39 ID:xqPvtr4u
体を毎晩触ってきてそういえば勃ってた親父、股の間から大人チンコ出してお前のみたいとか言われた欝さ。
宿題が遅れると殴られながら片付ける、不登校になった時は壁に持っていかれた頭が痛い。
不治の病にて骨と皮の体、何かを宿題や友人との約束など通常の理由で断ると私の子じゃないと怒り狂う母親。
口答えすると包丁を取り出して自分で刺そうとし、毎晩寝室を闇の中、30分ほど睨みつけてゆく。
飼い猫の腹を足で蹴り上げ、エロ本と実家の店で盗んだ商品を人の学習机に押し込む婆ちゃん。
学校では毎日イジメの連続、2階から飛び降りようとしてとめられた時も。

今では父は色々忘れてるのか無かった事にしているのか、とりあえず人望あるやさしい父になりました。
母は父と離婚して別居しだしてから婆ちゃん共々人が丸くなったようです。体は悪いままのようですが…
その辺りは中学に入り離婚が決定してからなんですがそれから自分の思いも少し変わり
イジメも跳ね除けると言うかぱっと明るくなった所為か友人も少々増え、陰湿なものなどは無くなりました。
実家が店なので手伝うことも出来て、再婚した女性との間に子供が出来て弟ができましたし
女性ともまあまあ上手くいってますし、現在は好きな絵など描いてしあわせに暮らしてます。

更に辛い事もありましたが過ぎた事として話せるので問題ないかと。結果よければ〜という感じです(´∀`;)
しかし親に〜以外の事が入りました。長文スマソ、少しだけすっきりしました。

29 :優しい名無しさん:04/12/02 21:21:13 ID:XVsRDFc8
家族のせいで鬱になっちゃったらもうあかの他人だよ。
一番つらいときに心を通わせれないとすごく距離が開くよ。
まあ相性が悪かったんだね。相性よかったら鬱になんかなんないもんね。

30 :優しい名無しさん:04/12/03 02:30:30 ID:V3sgqU82
鬱は死刑。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)