5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲●アナフラニール●▲

1 :優しい名無しさん:04/11/25 23:28:12 ID:2dX4YyyP
成分(一般名) : 塩酸クロミプラミン
製品例 : アナフラニール錠10mg~25mg
区分 : 神経系用剤(含む別用途)/イミプラミン系/うつ病・うつ状態治療剤

■概説■
憂うつな気分をやわらげ、意欲を高めるお薬です。うつ病やうつ状態の
治療に用います。また、子供の夜尿症の治療にも用います。

■作用■
気分が晴れずに落ち込んだり、悲観的になったり、やる気がでない、集中できない、
眠れない・・そんなこじれた心の症状を改善し、気持ちが前向きになるのを助けます。
また、不安や緊張した気分をほぐして、気持ちを楽にします。
うつ病のほか、パニック障害、過食症などいろいろな心の不具合に応用されます。
夜尿症、片頭痛、神経痛の治療に使われることもあります。

■薬理■
脳内の神経伝達物質であるノルアドレナリンやセロトニンの量を増やし、神経の働きを
よくします。ノルアドレナリンの増加は「意欲」を高め、セロトニンの増加は不安感を
やわらげ「気分」を楽にするといわれます。
特徴 古くからある第一世代の三環系抗うつ薬です。作用が強く、よい効果が期待
できますが、副作用がでやすのが欠点です。また、効いてくるまで少し時間がかかります。
とくに、クロミプラミンは、セロトニンの量を増やす作用が強いのが特徴です。

2 :優しい名無しさん:04/11/25 23:28:41 ID:2dX4YyyP
■ 用法■
【10mg錠】
精神科領域におけるうつ病・うつ状態には、通常成人は1日5〜10錠を1〜3回に
分割服用する。ただし、症状により適宜増減するが、1日最高量は22錠までとする。
遺尿症には、通常、6歳未満の幼児は1日1〜2錠を、また6歳以上の学童は1日
2〜5錠を1〜2回に分割服用する。ただし、症状及び年齢により適宜増減する。

■25mg錠■
精神科領域におけるうつ病・うつ状態には、通常成人は1日2〜4錠を1〜3回に
分割服用する。ただし、症状により適宜増減するが、1日最高量は9錠までとする。
遺尿症には、通常、6歳未満の幼児は1日1錠を、また6歳以上の学童は1日
1〜2錠を1〜2回に分割服用する。ただし、症状及び年齢により適宜増減する。

■副作用■
めまい、立ちくらみ、ふるえ。
吐き気、食欲不振、口の渇き、便秘。
目のまぶしさ・かすみ、尿が出にくい。
眠気、だるさ。
発疹、かゆみ。
低血圧、動悸。

3 :優しい名無しさん:04/11/26 06:15:09 ID:QRBC0fPX
>>1
アナフラたん飲んで1週間目
効いてるのかどうか分からない
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!ってのを体感出来る日はくるのか…

4 :優しい名無しさん:04/11/26 07:58:24 ID:PLIZESha
>>3
結構お世話になってて効き目もあるけど、
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってほどでもないなw

5 :優しい名無しさん:04/11/26 11:12:54 ID:IGJIaiCD
2週間飲んでるけど1週間目は50mg/dayで効き目なくて今は100mg/day飲んでる
効果は体感出来ないけど飲まないと辛い・・・・

今の所体感できる効果は口の渇きと眠気と便秘くらいかな(´д`)


6 :優しい名無しさん:04/11/26 16:02:30 ID:mcgsgwYy
4スレ目はここでいいの?,
1乙!

7 :優しい名無しさん:04/11/26 22:58:53 ID:ikQ5yU7H
頼むから欝が治ります様に。。。アナフラ様

8 :優しい名無しさん:04/11/26 23:00:19 ID:9F6kxHDn
地味に効いてるかな。
飲まないと、何より副作用が辛い。

9 :優しい名無しさん:04/11/26 23:05:14 ID:JDvftmIj
前スレ

★★ アナフラニール part3 ★★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067606113/l50

10 :優しい名無しさん:04/11/26 23:07:04 ID:2eueO2v8
アナフラ25mg・デプロ・ソラ毎食後だけど、
夜飲んでから眠くはないのにアクビ連発。
これってちょっとツライ。

もしかしてスレタイの▲●って10mg、25mgのこと?

11 :優しい名無しさん:04/11/26 23:22:13 ID:ikQ5yU7H
▲10mgですね 私は▲3錠/1錠日 

12 :優しい名無しさん:04/11/27 13:41:09 ID:tcMWrGe+
二週間過ぎて効いてきたかなぁ?ぐらいになったよ。気持ちは前より軽くなった。副作用は辛いけど。
二回飲み忘れたら信じられないくらいのめまいと貧血+顔面蒼白だったけど。。これって断薬症状みたいもの?
あと早朝覚醒するようになったし眠れなくなった。
何と言うか、全身に鳥肌が立つような感覚のうえ、腕や脚が勝手にピクッてなる。なのに眠いという妙な感覚。
これなんで?
同じような人いる?

13 :優しい名無しさん:04/11/27 14:27:31 ID:02tgaREA
必殺 点滴もあるよ。
俺は点滴さえ受ければかなり立ち直れる。

14 :優しい名無しさん:04/11/28 14:29:39 ID:dTk72U3K
>>12
アカシジアじゃないかな。
副作用止め(アキネトン)もらうべし。

15 : :04/11/28 19:31:50 ID:CdnC6BOc
age

16 : :04/11/29 17:09:24 ID:9BZ+Anmp
アナフラニールでアカシジアになることはないんじゃないかなぁ。
私、ドグマチール飲んでるけど、アカシジアとか夜間覚醒の対策にアナフラニール飲んでるもん。
医者もそう言ってます。

17 :優しい名無しさん:04/11/29 19:22:09 ID:i8Js9WPn
アナフラニールでアカシジアでました。

18 :優しい名無しさん:04/11/30 12:47:41 ID:G15zBUxR
へぇー過食症にも効果あるのか。
ちょっとだけ期待。

19 :優しい名無しさん:04/12/01 13:56:17 ID:1odYa4FJ
アナフラニールのせいでめまい・立ちくらみするのは血圧が低いからですか?

20 :5:04/12/01 18:01:46 ID:LGjt2ar2
相変わらず100mg/day飲んでるけどちょっとずつ効果が出てきたような・・・
動けるようになってきた(まだまだだけど)

眠気・めまい・口の渇きの副作用には慣れてきた。
ただ便秘で溜まり溜まってはじけるのが辛い


21 :優しい名無しさん:04/12/02 00:40:29 ID:Ek0qP31o
初めて処方されました。
飲んだらすごく眠い…
朝昼晩の三回飲むようになってるけど、朝のを飲んだ時点で眠くて二度ね
してしまう…orz

22 :優しい名無しさん:04/12/02 08:14:13 ID:m/6p3xu/
やっぱ眠くなるんだ?漏れも毎日やけに眠たくて仕方が無いんだよな;

23 :優しい名無しさん:04/12/02 11:35:03 ID:XfZ0PtyB
自分はアナフラとコンスタンを飲んでる
眠くて眠くて仕方ないんだけどどっちが
作用してんのかとおもたら両方らしい('A`)

24 :優しい名無しさん:04/12/03 10:53:35 ID:J4zqmHdc
自分はアナフラとソラナックス飲んでます。
やっぱり眠いです。。

25 :18:04/12/03 11:24:58 ID:Deji0KNa
ちょっとふらふらして眠くなるね。
しかし甘い物が食いたくなくなった。食欲激減。
トレドミン飲んでた頃と同じだな。やっぱり過食には効果あるのか。

26 :優しい名無しさん:04/12/03 12:49:47 ID:j8Ug/zzC
アナフラはほんとに眠くなりますね。
今度は違う薬にしてもらおう

27 :優しい名無しさん:04/12/04 20:39:11 ID:nG4/i08P
今日アナフラ25mg2Tになった
効いてくれるといいんだけどなあ
医者に眠くなるって言ったら寝ててくださいって言われてしまった
まあ、休職中だからどうでもいいんだけどね


28 :優しい名無しさん:04/12/05 01:05:50 ID:2LHzp/Xl
この薬、気持ちも軽くなったし体も動くようになったしあたしにはあってるかも。
めまいはいまだあるけど。。

29 :名無しさん:04/12/05 09:56:46 ID:s9lmjMIu
アナフラは自分に合っていると思う。パキシル→トレドミン→ルボックス→と飲んだけど、最後のアナフラでよくなった。危険な薬らしいけどね。

30 ::04/12/05 11:01:49 ID:jxGi15VL
危険な薬なの?

最近ロヒの効き目が悪いのかなんなのか朝6時に目が覚めるから朝の
アナフラの副作用で2度寝してるw

こんな高校生でいいのか?>俺

31 :優しい名無しさん:04/12/05 11:06:22 ID:mxl9XjmO
危険で副作用多いかもしれないが、無いと生きていけない。

32 :名無しさん:04/12/05 18:13:17 ID:kqdLPB7X
>30
医者が「危険な薬ですからね。本当に危険な薬ですからね」と父親に念を押していたから本当なんだと思うよ。

33 :優しい名無しさん:04/12/05 18:33:52 ID:6xsc/pQ1
ど、どう危険なのか教えてくれ!!

34 :優しい名無しさん:04/12/05 18:34:21 ID:Li7nSjEF
死ねる薬らしい
自分は親が管理してる

35 :優しい名無しさん:04/12/05 20:38:15 ID:84Jc+9g4
眠い…リタリンと同時に飲むようになってるんだけど、眠気の方が勝ってる。
リタリン勿体無い…確かにアナフラニールも効いてはいるけどさorz

36 :優しい名無しさん:04/12/06 00:06:34 ID:y+K1MWLf
死ねるって。。。
どれくらいが致死量なの?

37 :名無しさん:04/12/06 06:38:57 ID:VB90573v
『完全自殺マニュアル』に書いてあるよ! でも死なないでね☆

38 :優しい名無しさん:04/12/06 13:50:11 ID:KkeJBsVA
初診の漏れにこんなアブナイ薬を処方したのか…あの医者め(´A`)

39 :名無しさん:04/12/06 15:49:44 ID:45gkmisx
医師の指示通りに飲んでいれば大丈夫ですよ。でも定期的に心電図はとった方がいいかもね。

40 :優しい名無しさん:04/12/06 22:46:52 ID:y+K1MWLf
そんなやばいもんなのかー
効き目あるのか無いのかもよくわからず75mg/day 飲んでる漏れ。
今日も酒で流し込む。

41 :優しい名無しさん:04/12/06 23:01:52 ID:l2FvhrfK
>>40
薬もアレだけど
>今日も酒で流し込む。
これのがやばいんじゃないのかなー。

42 :名無しさん:04/12/07 06:19:03 ID:BYsR5NhW
肝臓に負担かかるし、効き目が増大するか減少するかするのでは?

43 :優しい名無しさん:04/12/07 19:53:14 ID:P+2vZJO8
肝臓に負担がかかるのに加えて、

・酒と一緒に飲むと効き目が強くなりすぎる
・そのうち耐性がついて薬が効きにくくなった時、
 それを補おうと酒量が増える→ますます肝臓に負担→アル中

となる可能性大

44 :優しい名無しさん:04/12/07 21:55:58 ID:q1eFnmZT
抗うつ薬はどれも、薬が変わったり量が増えたりした
直後は酒が変な回り方するけど、慣れれば酒
飲んだからってどうって事ないんだけどなー。実感としては。
肝臓蝕んでるのかなぁ。

45 :優しい名無しさん:04/12/07 22:28:46 ID:TV1pjrKf
尿意はあるのに尿が出ないよ〜。下半身にむくみが…水中毒怖いよ〜。

46 :優しい名無しさん:04/12/08 01:02:13 ID:m1tqaC1c
アモキサン長年呑んできたけど効かなくなってきたので初アナフラです。
夜眠くならないんで眠剤くださいと言ったら、代わりにコレを出された・・。
25mg/夜1T どうなんだしょう。とりあえず様子見です。

47 :優しい名無しさん:04/12/08 10:26:42 ID:jhZl3kSH
鬱には効いたけど頭がぼーっとするしめまいが治らない。口渇もひどくて喋りづらいし頭悪くなったしイケなくなったしと副作用が辛いー

48 :優しい名無しさん:04/12/08 14:03:04 ID:MxCANLnl
朝昼晩 アナフラ25mg 2T だけど副作用あまりないよ
ちょっと眠いけど

49 :48:04/12/08 14:12:25 ID:MxCANLnl
トレドミン→パキシル→アモキサン→ルジミオール→ルボックス→トフラニール
→アナフラニール ときたけど、副作用は一番少ないかな。
副作用の少ないといわれるSSRI(パキシル、ルボックス)が一番酷かった


50 ::04/12/08 17:58:09 ID:I8I3lWSF
SSRIで全身の筋肉が固まってブルブル震えた経験あり


ってかアナフラがなぜ危険なのかが気になるわけだが・・・

51 :優しい名無しさん:04/12/08 18:24:29 ID:6AtvcFBP
過食が治まった人と、逆に太ってしまった人の割合を知りたいです。

52 :優しい名無しさん:04/12/08 22:35:31 ID:MxCANLnl
age

53 :優しい名無しさん:04/12/09 00:17:27 ID:E56ueXec
アナフラ、副作用はまだ感じられませんが、昨夜飲んで、そのまま眠れず
今日の日中ずっと寝ていた時、家族いわくもの凄いイビキかいて眠ってたんだとか。
アナフラの所為かなぁ・・・。

54 :優しい名無しさん:04/12/09 00:44:44 ID:6J4VIz0L
>>39
心臓に来るの?
肝機能は注意してるけど、心臓はノーマークだ。。。

55 :優しい名無しさん:04/12/09 01:46:11 ID:suZScxZb
口渇ありますね。飲物常に必要です。

56 :名無しさん:04/12/09 06:21:43 ID:ks9YtkmC
>54
自分は25mg一日8錠だけど、心電図に異常がでてる。


57 :優しい名無しさん:04/12/09 08:43:37 ID:u1IVlj10
>>55
うん、ある。
さらにリタリンと併用した日にゃあもう…(;´д`)

58 :優しい名無しさん:04/12/09 11:00:34 ID:wDCv7WpE
今日いきなりトフラからアナフラに替えられた。
という訳でよろしくアナフラ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)