5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「誰にでも悩みはある」って言うやつむかつくな・・

1 :優しい名無しさん:04/11/26 00:04:45 ID:/kvTH3Gk
誰にでも悩みはある。健康な人間だって悩みはあるっていうやつむかつくな!
そいつらは精神科に行ったりしないだろ!
メンヘルとは悩みの程度が違うんだよボケ!



2 :優しい名無しさん:04/11/26 00:07:56 ID:sZxEWTmH
ニダ


3 :優しい名無しさん:04/11/26 00:09:17 ID:v0H0/jBh
>>1
5点

4 :優しい名無しさん:04/11/26 00:28:08 ID:LNG4IRtd
正論吐いて頭がいいとこをアピールしたいの

5 :優しい名無しさん:04/11/26 00:36:00 ID:URDDlyat
でもさー、逆に『私や他の健常者には全く悩みなんてもの存在しないのに、あなただけあって可哀相(プゲラ』って言われるよりはいくらかマシじゃない?
でも確かに分かったような顔されると大変むかつきますが。

6 :優しい名無しさん:04/11/26 00:38:56 ID:GisLNaQf
うん、理解したようなフリして「ガンガレ」とか禁句を吐いてくるようなヤツは殴りたくなるな。
ただ悩んで解決できるようなことじゃないねんよ、、、

7 :優しい名無しさん:04/11/26 00:40:51 ID:P5QA37FK
お互い様、お互い様。
自分らも普通の人の悩みなんてわからないんだから。

8 :優しい名無しさん:04/11/26 00:47:10 ID:eZDBFmkV
「結局隣の芝生」
「表面だけ見てるからそう思う」
「欠点のない人間なんていない」
「そう思うのならば努力すればいい。努力が足りないから幸せになれない」
「あなたよりも不幸な人は大勢いる」
「五体満足ならばそれだけで幸せ」
こういうことを余裕で言える人間に生まれたかったよ。

9 :優しい名無しさん:04/11/26 01:09:15 ID:5fQvGcum
充分頑張ってこの結果なんだよ。
あなたの悩みが私に分からないように、
私の悩みもあなたには分からない。
急かさないで下さい。

(ノA`)

10 :優しい名無しさん:04/11/26 01:33:26 ID:S5FIy1fn
江原さんの本を読んで見よう。
俺は悩みがなぜあるのかがわかった。今日風呂入って思った。昔はひどくこの先が心配だった。
死んだら俺はいなくなるのかと何度も考える。しかし今ではこの世のルールを知ることができたため、なにも
恐れるものはない。こんな自分になれるとは夢にも思わなかったが。

11 :優しい名無しさん:04/11/26 01:45:56 ID:vCuhZRHf
>>1
精神保健福祉センターでこれ言われた
最悪・・・

12 :優しい名無しさん:04/11/26 17:17:03 ID:UxvdcR3g
悩みには明らかに程度(軽い重い)ってのがあるけど
それを客観的に図るすべがない。

13 :優しい名無しさん:04/11/26 17:26:05 ID:pp8TVxxe
>>1
メンサロ池
仲間たくさんいるから

「頑張れって言うな! 鬱病患者に頑張れは禁句なんだぞ!」って騒ぐ奴とレベル一緒。

14 :優しい名無しさん:04/11/26 17:57:00 ID:rYxxWasI
江原の本って…
オマイラがメンヘラなのは自分で選んだレッスン
オマイラの悩みは自分の悪行が招いた事(因果)
つらい人生は魂の学び(神が与えた試練と同義)です仕方ないよね、あは

ってやつでしょ。やってらんねー


少なくとも鬱病で思い悩むのと、悩み事って根本的に違うんじゃねーの

15 :優しい名無しさん:04/11/26 18:00:55 ID:gX+XnQf8
何というのか無責任な言葉だよね。

16 :優しい名無しさん:04/11/26 18:54:28 ID:I8NzPwdH
もっと頑張れる筈。
っていう言葉が一番嫌い。
頑張ってるのに、もう限界なのに、これ以上どう頑張れっていうの!?って叫びたくなる。
勿論そんなこと言えないけど。
私、頑張ってないのかなぁ…
でも、もうどうしたらいいか解らない…

17 :優しい名無しさん:04/11/26 20:24:42 ID:BxuHkrVQ
甘えてる、ってつらいよ

18 :優しい名無しさん:04/11/26 20:50:00 ID:QL29+Ny0
じゃあ、どういう言葉をかけてほしいの?


19 :優しい名無しさん:04/11/26 22:36:49 ID:mPSN716e
許す。と……

20 :優しい名無しさん:04/11/27 12:27:11 ID:3ICWFNMJ
何を許すんだ・・。
確かに、そんな風に「みんな同じだから悩むな」みたいに言われたくないよね。
お前に何が解るんだよ、みんな一括りにするなよみたいな。
もしかしたら本当に解ってくれてるのかもしれなくても、簡単に分かったって
言われたくないんだろうね。けど、お前の悩みは特殊で俺には分からん、
って言われるのも辛いだろうね。
多分聞いて欲しいんだよね。聞いてもらいたいだけなんだよね。
それで、励まされたり、分かるよ!分かるけど頑張れよ!
とは言われたくないよね。でも、悩んでる人見たら
多くの人はそうするだろうなぁ。

一番良いのは聞いてあげること、なのかな。
なんかの本で読んだけど、「なんとなく分かる気がする」
っていう言葉は悪くないみたいね。

21 :優しい名無しさん:04/11/27 14:42:21 ID:qGLnFnB3
うん、傲慢かも知れないけどさ、黙って聞いてくれればそれで良いんだよね。
下手な励ましをわざわざ口に出す必要は無いと思う。

22 :優しい名無しさん:04/11/27 14:54:31 ID:zDqILgnG
人に話せば「誰にでも〜」みたいなこと言われるのは目に見えてるので、
壁に話してたら、病院にひっぱっていかれた・・・畜生!!

23 :優しい名無しさん:04/11/27 17:09:40 ID:UPcoL8Mg
「わたしは病気じゃないので、あなたの辛さは分からない。ごめんねー」
とか言ってくれたら助かるんだけどね。

24 :優しい名無しさん:04/11/27 18:20:05 ID:1AOBdpN8
昔、かなり具合が良くない時の事。たまたま電話があった知人に現状を話したんだよ。
こっちとしては聞いてもらいたかった、アドヴァイスなんて特に求めてなかった。ただ聞いてもらいたかったんだ。
ところがそいつ、途中でまったく別の話題持ち出してきて俺の話なんてまるで興味ないって感じだった。
よけいにテンション下がったのは言うまでもない…話す相手は選ぼうね皆。

25 :優しい名無しさん:04/11/27 19:42:46 ID:uxS1Qqzi
誰にだって痛い所くらいあるって癌患者に言ってるようなもんだな

26 :優しい名無しさん:04/11/28 07:07:45 ID:rkLruYFK
俺は鬱が治った者だけど、
冷静に比較して、鬱病の悩みと普通の人の悩みは、全く違う。
実際に鬱が治ってみると、毎日が楽でしょうがない。
健康な人は数段楽をしていると考えて良し。

27 :優しい名無しさん:04/11/28 08:41:53 ID:j70cPbRL
なんかいつの間にか鬱になってたから、
楽だったときが思い出せないよ。
どんな気分で生きていたのだっけ?
昔の記憶も曖昧だし・・・。

28 :優しい名無しさん:04/11/28 09:13:06 ID:JQf/esU9
昔は漠然と楽しかった、そりゃ若干の苦しみもあったかもしれないけど

今は何するのも無気力、昔楽しめたことが一切心に響かなくなるというのはつらい
もう自分が壊れてしまっていることの証明みたいに感ぜられる
今考えると昔の俺ってなんであんなに幸せだったんだろう…戻れるならもどりたい

29 :優しい名無しさん:04/11/28 09:32:18 ID:GC5OP5Ai
病気じゃない若い人は生きてるだけで楽しいもんだ

30 :優しい名無しさん:04/11/29 00:18:32 ID:b9hB/4rv
そういうことを言う人に限って
「私はあなたよりももっと辛い思いをして来た」とか言いません?
で、辛い思いの内容を聞くと、大したことない。
悩みに軽い重いを付けるもんじゃないけど、本人にしかわからないことだけど、
そんなこと自分にもあったけどいちいち悩みとしてカウントしていないようなこと。
で、「何か努力をしたの?だったらどんな努力をしたの?内容を全て言ってみて!!」
「大した努力じゃないじゃない!飯食わずに努力しろ!血のおしっこが出るまで努力しろ!」
とかわけわかんないこと言うよね。





31 :優しい名無しさん:04/11/29 00:35:27 ID:QMhw8fQu
聞く側としては
「何か言わないとマズいんじゃないかな?」
と思ってしまう。何か言わないと悪い気がする。
何も言わず聞いてるだけって言うのは、
「“この人何も言ってこない。私の話ちゃんと聞いてるの?”
って思われるかもしれない。」と思う。
だから、つい行き過ぎて、傷つくことを言っちゃうこともある。
もしその時は、素直にスマソ。

でも、>>30の内容みたいなポカンなことを言う人もいるのも事実。

時と場合と言いまわしにもよるしねー
まぁ、自分を守りたいのなら、人を選んで話してください。

32 :優しい名無しさん:04/11/29 03:45:00 ID:33Oh2osa
うんうん!

話をしても、逆に不幸自慢されたり、話変えられたりね(ノД`)
女の子だと、コッチは生死について考えてんのに、それより恋愛の話が重要だからね。

あと高校時代のスクールカウンセラーは、私が親の悪口を言うと、『それは、あなたが〜…』と指摘してくる。
実際に母親はボダで私もボダ。何で私が悪いの?

33 :優しい名無しさん:04/11/29 03:49:51 ID:VcYCPmxD
自分がとても辛い経験をしたと思っている人の中には、誰か(その人より弱い
立場の人、例えば子供、妹、弟、後輩)が「辛い」と言うとメタクソ怒る人が
います。それも、「お前なんかに辛いなんて言わせない。お前の辛さなんて大
したことない」という気持ちがありありと見せながらです。
怒るのは、自分の辛さを過小評価された気がするからなのでしょう。
私の場合は母親でした。

「他人は人の辛さが分かりにくいから、お母さんの辛さも人に分かってもらえ
ず苦労したのでしょうね」「その人自身でなければ分からぬ辛さもありますか
ら」「でも、心ない人はその辛さを分からずたいした事がないなんて言うので
すよね」「本当に人の痛みが分かる人ならばそんなこと言わないのにね」と
慇懃無礼に母親に言ったことがあります。無茶苦茶怒っていましたが、私は家を
出ていたので思い切って言いました。
それ以来、母親の「自分が一番辛いのだ」の態度はかなり少なくなりました。

34 :優しい名無しさん:04/11/29 03:51:24 ID:Py+Tk0RM
天秤ではかった場合、
メンヘラの悩みの天秤の皿が壊れる。
一般人は砂糖1さじとかわんない

35 :優しい名無しさん:04/11/29 04:09:32 ID:rg5cxGC8
言われたな こういう事
死にたいって言ったら「誰だって死にたいと思うことはある」とよ
まあそりゃそうだろうけど。
ちなみにいい感じだった男友達(私女)
連絡絶ちました

36 :優しい名無しさん:04/11/29 04:16:43 ID:T1MiGRUZ
「何か悩みでもあったら何でも言いにこい」
と常々言っていた上司。
ある日不眠症のことで
「いま、悩んでることがあるんです」
と言った時に即座に返ってきた上司の言葉が
「悩みなんて誰にでもある」

その後俺はその上司の言葉を一切信じなくなった。

37 :優しい名無しさん:04/11/29 04:27:37 ID:vdgKX9dL
いや、仕方ないよ。向こうだって悪気は無いだろうさ。

38 :37:04/11/29 04:29:18 ID:vdgKX9dL
>>36
に言った訳じゃないよ。

39 :優しい名無しさん:04/11/29 04:35:40 ID:vdgKX9dL
俺他人に「お前って悩みなさそうでいいな」って言われたことがある。
でも俺から見りゃそいつのほうが悩みなさそうで気楽そうに見える。

そいつが何について悩んでいたか知らないが、
明らかな悪意が無いなら、結局お互い様だと思う。

40 :優しい名無しさん:04/11/29 04:57:24 ID:BDWIhqGq
悩み客観的な大小なんて無いから。主観的に俺が最上級に辛ければ、
他人から見ればいかにくだらないとしても、それは最上級の辛さだ。
悩みの大小を比べたがる奴は、はっきりいってヴァカだ。死んでくれ。

41 :優しい名無しさん:04/11/29 05:21:43 ID:SEr9IMlx
>悩み客観的な大小なんて無いから。

それは大きな間違い。
例えば体の痛みは明らかに大小がある。
心の痛みも同じだよ。ただ客観的に図るのが困難なだけ。
大小は絶対にある。

42 :優しい名無しさん:04/11/29 05:22:17 ID:g11QJB6m
『誰にでも悩みはある』が、それだから辛くない、
という訳ではないからな…。
指を切ったとき、横に同じ指を切った人がいたら痛くないのか?
って、屁理屈だけどそう思う。

この種のセリフを聞いてると、結局『生きてるだけでチョー幸せ悩みなんてあり得ない!』
ってことになっちゃうよ…。
そんなら植物人間でも脳死状態でも幸せか!!などとつい見当違いの悪態をつきたくなる。

結局、こちら理解しようとする気があるのか(実際それができるかどうかは別として)、
それとも同情したり説教することで自分の優位を確認したいのか、
をこちらがよく見分けて自衛するしかない。難しいけど。
ひねくれた見方だと思われても(思っても)、これらは相手の心の何パーセントかに確実に存在する心理。

そして残念ながら世間では、大半が後者なのがまた辛い。
それもご本人はそのことに気づかず、ひたすら親身になってるつもりなのだから始末が悪い。
一般的にはけっして悪いことではないし、たぶん悪意もないのだろうが、
ウツの人にはひたすら逆効果。神経逆ナデ。

43 :優しい名無しさん:04/11/29 05:59:13 ID:BDWIhqGq
>>41
体の痛みに大小があると、なんで心の痛みに大小があるんだ?
話が繋がってないぞ。

44 :優しい名無しさん:04/11/29 06:31:48 ID:pfmXwtcM
>>40さんは口が悪いけど、言ってる事はよく解る。
個人個人の主観は比べようがない って言ってるんだよね。
本当にそうだと私も思う。
頭の中かち割って見れたとしても、他人の気持ち、痛みは解るまい。
逆もまたしかり、と。

45 :優しい名無しさん:04/11/29 06:52:02 ID:pfmXwtcM
ちなみに痛みの大小は、やはりあると思うよ。
それを主観、客観論にあてはめるとややこしい話になるだけで。
幸か不幸か、人間は主観の生き物だから、
他人の痛みが計れない以上、それを自分の痛みと比較するのも不可能。
他人の大小と自分の大小はまた別。
そういうコトじゃない?

46 :優しい名無しさん:04/11/29 07:01:30 ID:4VRu6Osb
40に同意

自分の悩みが一番辛いと思うのは当たり前
だからといって他人の悩みを
「それくらいのこと…」とか言うのはどうかなと思う
正直そう思うこともあるけど、口にするべきじゃないよね

47 :優しい名無しさん:04/11/29 07:18:07 ID:SEr9IMlx
ヤマンバギャルにも悩みはあるとは
思うがメンヘルに比べれば鼻くそみたいなもんだろ。

48 :優しい名無しさん:04/11/29 07:24:40 ID:pfmXwtcM
いや、それこそ偏見では・・・

49 :優しい名無しさん:04/11/29 07:44:21 ID:vPOOjbKg
ほんとだね。>>47みたいな奴がいるとは。

50 :優しい名無しさん:04/11/29 08:03:09 ID:8haG3MzM
自分だけが不幸だと思ってる奴を見ると殺意すら抱く

51 :優しい名無しさん:04/11/29 09:50:44 ID:ncS5Dbgd
自分も鬱、パニックと診断されたけど、それを他人のせいとか
社会のせいにはしたくないもんなあ。
性格によるものが8割は占めてると思ってるよ。

52 :優しい名無しさん:04/11/29 10:31:38 ID:pyUGUnWx
そうじゃなくて
A鬱病の症状の自殺願望と
B明日テストだよーマジ死にてー
は明らかに違うんじゃないの?

Bに誰でも死にたいときはあるよ!なんて言われたらAはそりゃ怒るよ

53 :優しい名無しさん:04/11/29 15:25:12 ID:eU807rWA
>51
アホだな。
欝、パニックの90%は遺伝子のせいだよ。
で遺伝子は自分の責任なのか?
おまえが欝、パニックの遺伝子を選んで生まれてきたのならおまえの責任だけどな。

54 :優しい名無しさん:04/11/29 15:36:20 ID:Pag7Vt6v
>>53
じゃあ何かしら。親のせいか?違うよね…
神様のせいっつーことか?


やりきれんな。

55 :優しい名無しさん:04/11/29 15:46:13 ID:eU807rWA
少なくとも自分のせいではないわな>欝、パニック
遺伝子や性質、環境が病気の原因だろうが
すべて自分の意思で選べないものだから。
ただ運が悪かっただけ。それだけ。

ただその病気を自分の意思で治すことは不可能とは言えない(可能とも言えないが)



56 :優しい名無しさん:04/11/29 16:16:28 ID:wShYWXSH
自分が一番不幸だと思っている椰子が一番見放され易い罠

57 :優しい名無しさん:04/11/29 17:57:31 ID:Pag7Vt6v
>>56に禿同

「こんなに頑張ってるのになんで解らないの?(;_;)」とか連発する椰子もまた同じく。どんな病(心・身体)に掛かってよーが、思っててもそれは駄目だろって思った。

58 :優しい名無しさん:04/11/29 17:59:32 ID:kfyedT+J
>>57
駄目だとわかっていても思わずにいられない時がある・・・

59 :優しい名無しさん:04/11/29 18:03:14 ID:Bt310Zhm
>53
結局、自分の力で生きて行くしかないんだよ。
医者ができることなんて限られているからな。
なんでもかんでも遺伝子(親)のせいにすなっ。
必死で抜け出そうと努力した者が最終的には
勝つんだよ。
この世に親の顔知らずに生まれて来た人なんて
たくさんいるだろう?
どっちが孤独で不幸なんだよ。

60 :優しい名無しさん:04/11/29 18:11:42 ID:Pag7Vt6v
>>58
言葉足らずでした…。思ってるのは大丈夫っしょ。顔に出てしまうのもまぁ、仕方ないな。
ただ、「自分は人と比べてとても不幸で、それでも頑張ってるのにあなたは解ってくれないのね」って何回も言われると…はい?( ゚д゚)?てなりますなってこと でした。

61 :優しい名無しさん:04/11/29 18:30:46 ID:pfmXwtcM
>>59 はひょっとして某悪名高きスレの1さん??
   こんな所にひょっこり出没W?

62 :優しい名無しさん:04/11/29 19:28:10 ID:UszrVHz3
ほんとにつらいときは友達の発する言葉すらうざったい。

どうせなら優しく背中さすられたい・・。

63 :優しい名無しさん:04/11/29 21:13:25 ID:vdgKX9dL
そういうときは「ホントに辛いから背中をさすってくれ」と言うんだ。
黙って聞いて欲しい時は「黙って聞いてくれ」と言えばいい。

下手に相手の理解を期待するから
「悩みは誰でもある〜」なんて言われる。

64 :優しい名無しさん:04/12/02 22:45:04 ID:7tiKFuSg
そうね
自分で解決するしかない

65 :優しい名無しさん:04/12/05 19:20:21 ID:g5ar2w4a
なんかスレタイと中身変わってきた?

>>64
自分で解決できないから困る訳だが

66 :優しい名無しさん:04/12/05 19:37:26 ID:EjtbwPUZ
っつーかほっといてくれりゃいいんだよ。

67 :優しい名無しさん:04/12/05 19:39:32 ID:8c/doHhU
メンヘルになる前 バイト先の10歳も年上の先輩と帰りにお茶した時
「人間関係で悩んでる」って切り出された
私はその頃脳天気のバカだったからてっきり相談されてるのかと思い
「そういう悩みって誰にでもありますよね」
これでも癒したつもり 今考えるとアホか自分と思う

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)