5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水中毒

1 :優しい名無しさん:04/11/28 11:55:40 ID:cwwT5sT6
精神科で水中毒って言われて一週間も入院した。
「水中毒ってなんなんだよ!」って医師に思ったが、
調べてみると致死率も高いらしい。

2 :優しい名無しさん:04/11/28 12:03:58 ID:6nEB3mR2
水分の取り過ぎ?

3 :優しい名無しさん:04/11/28 12:05:49 ID:j8yoTmHs
ワタシも>>1のカキコ見て検索かけるまではウソかとおもった。
http://event.ryukyu.ne.jp/~tokuda/laboE42.htm

そういう病気も本当にあるのね。

4 :優しい名無しさん:04/11/28 12:49:03 ID:Su+C/eHM
1日2g以上飲んでる・・・。


5 :優しい名無しさん:04/11/28 17:59:24 ID:rzjnxUXS
うわ、みつけた瞬間思わずクリックしちゃったよ。
鬱が酷いときは飲み物がないといてられないから常に何か飲んでるよ。
特に薬のせいって訳じゃなくてストレスで喉が渇いて水がないとパニックになる。

6 :優しい名無しさん:04/11/28 18:21:21 ID:OxW+TuMd
>>1 病み上がりなのにスレ立て乙。

私は普段あまり水分をとらなくて、検査をしたときに医師に注意されました。
でも、最近かなり飲んでいるかも。

それより、友人が心配。ひどい睡眠障害で水分2gは確実にとっているよ。
早く知らせるよ。
ありがとう。お大事にね。また遊びにきます。

7 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/29 03:26:26 ID:PssJ5SeX
>>4
2L何てもんじゃネーぞ。
2.5Lのポットが毎日3回以上は空になる。

8 :優しい名無しさん:04/11/29 03:28:24 ID:ATNf+cPE
一日の水分量の適量は何リットル?

9 :優しい名無しさん:04/11/29 03:41:55 ID:3O0C81AB
あたしゃ、水中毒で亡くなった人何人も見てますよ。

10 :優しい名無しさん:04/11/29 04:35:13 ID:vRkohyS6
水中毒に限らず電解質異常は致命的になるまで自覚症状が出ないものです。
多飲の自覚のある方は一度血液検査をされたほうがよろしいかと。

11 :優しい名無しさん:04/11/29 05:38:10 ID:g11QJB6m
一方では、毎日良い水をたくさん飲むと健康増進に役立つ、
という話もあるわけだが。

>8
それらの主張では毎日2リットルほど飲むと良いらしい。
なお食事等で取る水分は含マズ。

カ胃ヤ川左記はモデル時代、ミネラルウォーターを1日8リットル!
飲んでいたそうだ…スゲー。
毎日が水飲んでるかトイレ入ってるかどっちかだよな。

12 :優しい名無しさん:04/11/29 09:48:33 ID:5jmwCqDi
保守

13 :優しい名無しさん:04/11/29 11:40:25 ID:K1YvdW60
良スレ


14 :6:04/11/29 11:42:50 ID:K1YvdW60
>>3が貼ってくれたHPにもなかったのだけど、危険な摂取量というのは体格も
みな違うから、一概には言えないということなのかな。

15 :優しい名無しさん:04/11/29 14:29:35 ID:pyUGUnWx
水分の取りすぎは脳圧があがるのか鬱とか体調不良の
原因になるよ。あとは糖分もそう
なんとなく調子悪いときは水分摂取量をいつもの半分にすると改善する

健康のために水のめとかダイエットとか安易に騒ぎすぎ

16 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/30 12:23:54 ID:X92jkewN
水分の取りすぎですぐ体調おかしくなる人は,一回腎臓検査してみた方が良いんじゃないの?

17 :優しい名無しさん:04/11/30 12:55:00 ID:5W3M9BAj
>>11
実際には食物の水分も含まれるから、水だけ2L飲む事は辞めたほうが良い。

18 :優しい名無しさん:04/11/30 13:02:49 ID:nnuC2EvC
食事別で通常6リットルは飲む。
8リットルぐらいの日もあるかも。
血液検査は今んとこは大丈夫だけど。
なんだかなあ。
水飲んでトイレ行ってばっかだよ。

19 :優しい名無しさん:04/11/30 19:58:26 ID:XZJG2r8N
水って飲めば飲むほどすぐにノドが乾くようにならない?

20 :優しい名無しさん:04/11/30 22:53:15 ID:U8plCcIW
少し前に体調悪くて内科に行ったら心因性多飲症って言われた。
薬は何も飲んでない。でものどが渇いてた。
絶えず飲んでた。飲み物が手放せなかった。
食事は別で、一日3〜4リットルだったかな。

今は2リットル以内に抑えてる。飲みたいけど飲まないほうが体調はいい。

21 :優しい名無しさん:04/11/30 22:56:10 ID:Yoko/DIE
一般的には水分摂取が不十分な人のほうが多いだろうなぁ

22 :優しい名無しさん:04/11/30 23:01:00 ID:nnuC2EvC
心因性多飲症かあ。
慣れれば減らせるようになるのかな。
私は医者には特になにも言われてないけど。
自分で自分の飲み物を準備するだけで正直めんどくさい…大量すぎ…。

23 :優しい名無しさん:04/12/01 00:41:27 ID:BdQ68WAA
電解質異常は、むしろ拒食症とか、過食嘔吐・下剤乱用してる人に気にして欲しい・・・。

24 :優しい名無しさん:04/12/01 13:04:51 ID:iFxeSIhm
わわ・・・
自分もかも・・
5年くらい前から毎日5〜6Lは飲んでる・・ぐぐ
特になんか食べる時は、
水かお茶がないとダメだ・・・
ノドが渇いた時、すぐ飲めないとゆう状況がこわい。
家の人に水の飲みすぎで叱られるorz


25 :優しい名無しさん:04/12/02 09:23:29 ID:4ZdNJ0Xv
よく、ハリウッド?フランスの女優さんとか、10gぐらい飲んでるとか聞いたことあるけど…
軟水・硬水とか関係なく、水自体がダメなのかな?

26 :優しい名無しさん:04/12/04 01:40:42 ID:FmQ4TbNR
水中毒って人、あんまりいないのかな…。
薬の副作用でのどが渇くってのはよくあるみたいだけど…。

27 :優しい名無しさん:04/12/04 02:41:19 ID:b61xBPC6
1日の尿の量は1.5g〜2gらしいので1gの紙パックを使って量ったらその日は少なくても6gは出してました。♂です。
もうヤバイです。


28 :優しい名無しさん:04/12/04 03:04:11 ID:FmQ4TbNR
いっぱい飲んでるのにあんまり出ない、とかだとやばそうだけど。
飲んだだけそのまま出ててもだめなのかなあ。ちょいしんぱい。

29 :優しい名無しさん:04/12/04 03:09:23 ID:XHTUWKok
尿たけじゃなく、汗でも水分は消費されるから
そっちで消費してんのかな

30 :優しい名無しさん:04/12/04 03:21:38 ID:JgukYySw
こんなのあるんだ‥

キョショ&オートな上に水分手放さないタイプだからガクブルだった。
今のところ血液検査に異常ないけど、摂りすぎには気を付けよう。。

31 :優しい名無しさん:04/12/04 03:24:19 ID:FmQ4TbNR
寝汗もけっこうかくけど
水飲む→トイレ→水飲む→トイレ→水飲む→トイレ………無限ループon_

32 :優しい名無しさん:04/12/04 09:54:48 ID:+3AXkjwy
とりあえずポカリとにがりを飲もう

33 ::04/12/04 20:21:53 ID:IayuFSeo
このスレ立てた1です。
いまから思えば、水中毒と診断される前は一日5g位水分を取ってました。
>>3が貼ってくれたサイトのコピペですが、

>体中の内臓が水びたしになる訳です。
>特に脳みそが水びたしになると深刻です

このような文章がありました。
内臓や脳が水浸しになるなんて怖いですよね。
退院してから、水分はなるべく控えてますが、
それでも一日2〜3リットルは今でも止められなくて飲んでいます・・・・(泣)

34 :優しい名無しさん:04/12/05 14:52:32 ID:5CsTUi7I
一日10Lぐらい飲んでないか心配になってきた…。

35 :優しい名無しさん:04/12/07 02:51:53 ID:Xy1llVZo
昨日も5リットルは飲んだ

36 :6:04/12/07 14:05:58 ID:uaQ65as1
このスレ全く知らないことばかりだったので勉強になります。薬の副作用で異様に
喉が渇くけれど私は1Lにも満たないです。>>21さんの指摘通り、まだ水分摂取
不足なのだと思います。500mlのペットボトルまともに全部飲めたためしがほとんど
ないですし。

>>15さんが指摘しているように、私も以前は健康に良いと言われて1.5Lくらい
頑張って飲んだけれど限界。新陳代謝が悪いせいか体重増えたし、健康にも
ならなかった・・・w

過食嘔吐などの症状は全くないのですが、胃が弱く食べたものをよくもどして
しまうので、余計に水分不足になっている可能性もあるかも。食事の時にも
一切、何も飲まないし・・・。私はもう少し水分採るように努力してみます。

37 :優しい名無しさん:04/12/09 05:27:01 ID:o6M7Wqol
多淫症はOKですよね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)