5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱の】緊張型頭痛について【身体症状のひとつ】

1 :優しい名無しさん:04/12/01 14:25:38 ID:Mnrf9R9L
鬱の身体症状として、おでこや頭を締め付けるような頭痛があります。
私も慢性的に苦しめられています。
ストレスを感じるようなことがあったときに発生することが多いようです。
医者からはデパスを処方されていますが、根本的に治す方法や、
対処法はないものでしょうか?
同じような症状で苦しまれている方がいましたら、情報交換しましょう。

2 :優しい名無しさん:04/12/01 14:28:16 ID:xIpXNEod
2?

3 :優しい名無しさん:04/12/01 15:14:12 ID:2krb45/h
一度脳外科で緊張性頭痛と診断されたことがあったのですが、
どうも違ったようです。
>>1さんのカキコを見て気になったので、今調べてみたのですが(ネットで)
慢性的なものではなく、何日かして治まったので
それにものすごい痛かった(動けないくらい)

参考にならない話でごめんなさい
>>1さん頭痛には気を付けてください。

4 :優しい名無しさん:04/12/01 18:24:37 ID:uN0peg9/
>>3さん、ありがとうございます。

自分も脳外科か脳神経外科に行ったことがあります。
それ以前から精神科・心療内科へは通っていましたが、
鬱やストレスに関係した症状だとは知らなかったので、
総合病院へ行ってCTやレントゲンを撮りました。
それらの検査では特に異常ありませんでした。
その後、緊張型頭痛という名前を知って、「これだ」と思いました。
脳が絞られるような感覚で、思考がつらくなります。

この症状が出るようになったのは、鬱になってからです。
今通っているクリニックでも医者に症状を伝えていますが、
デパスを増やされるばかりなので、何か良い治療法はないものかと探しています。
筋肉の緊張が原因らしく、自律訓練法が有効ということも小耳に挟んだのですが、
自分で緊張やストレスをコントロール出来るようになるのはなかなか難しいなぁと思います。


5 :4:04/12/01 18:42:39 ID:uN0peg9/
あ、書き忘れました。
4と1は同一人物です。
すいません。

6 :優しい名無しさん:04/12/01 18:56:54 ID:RTgZhtMw
私も頭痛ひどいです。
お酒を飲んだら血行が良くなるからか治ります。
それ以外の時はもう痛くてつらくて。
筋肉をほぐす薬を飲んだりマッサージに通ったりしてますがちっとも良くなりません。
>1さんはデパスで良くなりましたか?

7 :1:04/12/01 20:04:22 ID:uN0peg9/
>6さん
頭痛、つらいですよね。
自分も慢性化しているので、どうにかならないものかと参っています。

デパスを飲んだときは、一時的に良くなったような気がします。
でも、おまじない的な効果で、良くなったような気がするのかもしれません。
出掛ける前や用事のあるときは、予防的な意味でデパスを飲んでいます。
眠気も多少起こるみたいですし、出来れば飲まないでいられたたいいのですが。
というより、頭痛そのものが起こらなくなれば助かるのですが。

腹筋や背筋を鍛えると良いとも、本に書いてあったことがあります。
ストレスや鬱のせいかとは思うけど、体質や骨格も関係あるのかもしれませんね。

8 :1:04/12/01 23:37:40 ID:HnO+cfgC
お詫びです。

【痛い】緊張性頭痛・偏頭痛のスレ【重い】
というスレッドがあることを知らず、このスレッドを立ててしまいました。
一応検索かけて、重複がないか確認したのですが、「緊張型」で検索した為、
気付かなかったのかもしれません。
失礼しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)