5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   鬱病の特効薬は金   

1 : :04/12/01 16:38:08 ID:mmNsDky0
金さえあればけろっと治るケースがほとんど。
金で済む事を金以外で解決しようとするから、ややこしい事になる。
もちろん例外もあるだろうけど、例外は100万例あげたとしても
例外だ。金が特効薬なんだよ。

2 :優しい名無しさん:04/12/01 16:39:15 ID:WtUbJt6H
2

3 :優しい名無しさん:04/12/01 16:39:44 ID:zqaqjmMw
2ゲト
>>1
正解(・∀・)ノ

4 :優しい名無しさん:04/12/01 16:39:53 ID:u1kmUvcs
4様はどうおもう

5 :優しい名無しさん:04/12/01 16:41:58 ID:L6uAHBBv
.   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.,.、
   /:;:;:;:;:;:;:;i`` '''''''''ヾ;'
.  /;:;:;:;:;:;:;:;:;|   、 ;`:
 /;:; -、;:;:i'''´  ;;.,,.,.; ;.,,!
 i;:;:i£`;;!.   ,-=・、く=i'
 |;:;:ヽ.^' .    '´;.. ヾ.
 !;;:;''`i      ノ''ー-ノ
..,i;;''  、  .  i´.(ー‐‐!  < 現金ですかーーーーーーーー!!!
ヘ、   ヽ    ヽ  ̄.|    お金が一番お金があればなんでもできる。ムフフフ
 ..`ー-、  ` ー-、    i    えー、それでは逝きますかーーーーーーーーーー!!
  `: ... `ー--、./` ー-‐'    逝くぞーー!!! 1−!2−!3−!
    ` : ....  iヾ、


6 :優しい名無しさん:04/12/01 16:51:04 ID:GL/U0FK6
同意

7 :優しい名無しさん:04/12/01 17:11:12 ID:FkoigqqD
AUをどのように服用するの?

8 :優しい名無しさん:04/12/01 17:14:43 ID:RdizI+0M
でも金銭的に困ってない主婦でも鬱病いるよね

9 :優しい名無しさん:04/12/01 18:48:18 ID:JWrWyMO+
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|   <糞レスばかりだけども
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|    おまえらの持ち金は、とか問わないんだな。
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|    おまえらいったいいくらもってんだよ
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

10 :優しい名無しさん:04/12/01 20:13:46 ID:so2m8eb5
人によって違うと思う。
金持ちで鬱病の人もいるし。

でも、私ならもし年末ジャンボで1億当たったら治るだろうなw
間違いない!
一応買っておくか…。当たる確立なんて無いようなもんだし、
貧しいから一枚…だけw

11 :優しい名無しさん:04/12/02 18:22:49 ID:qeHk5T6b
1000万円現金で渡せば
100人中95人までは確実に治るんじゃない?


12 :優しい名無しさん:04/12/02 18:53:33 ID:y5TAmZh/
うち親が年収一千万あってさらに不動産で月100万くらい入ってるけど
小学校から塾に行かされるとか
名誉のない仕事をする位なら家に閉じ込められるとか
それなりに制約あるよ

13 :優しい名無しさん:04/12/02 18:58:20 ID:cbTKM2HN
絶対治る
金さえあれば体引きずって治療代生活費家賃光熱費雑費稼ぐ必要もなくなるし親とも金で縁切れる
寂しさはあるだろうけど今も寂しいから、今に比べたら我慢出来る

宝くじ買った

14 :優しい名無しさん:04/12/02 19:54:28 ID:0ckUlEj4
生まれつき金持ちに鬱はいるけど、
貧乏人のメンヘルが大金を手に入れれば治るという事だな!

15 :優しい名無しさん:04/12/02 21:19:46 ID:Uunyx07E
その金を増やそうとしてギャンブルであっという間にスッてしまったときは
鬱は数倍に悪化するんだろうなぁ・・・

16 :優しい名無しさん:04/12/03 22:36:52 ID:XduaeD5A
今日医者と話していて
「(極論すれば)南の島で半年くらいのんびりしてればよくなる」
と言われた。そりゃそうだ。やっぱお金。

17 : :04/12/04 17:53:31 ID:C+AWoRNl
金で治ると思う人は、金を作れば良い。合法/非合法問わず
自分でリスク管理して金を作ればよろしい。

「金を作るのが大変」とか言っているやつは甘過ぎ。
鬱病を本気で治そうと思っていない証拠だ。
つーかそもそもその程度の鬱病なんだよ。

ノーチョイスで金に向かって驀進している奴を見よ。
鬱病になる暇なんてないよ。


18 :優しい名無しさん:04/12/04 17:59:07 ID:xgLbel6n
正確に言えば
「今まで持ったことのない大金を持てば治る」だな。

同じ1000万円でも、貧乏人の欝には特効薬になり
金持ちの欝には効き目が薄い。

だが特効薬が金であることには違いがない。
こんなの病気として認めるなよ。
保険対象からはずせ。

19 :優しい名無しさん:04/12/04 18:05:31 ID:rVjJOH1R
一億当たったら絶対治る!急に心が広くなると思う

20 :優しい名無しさん:04/12/04 18:21:44 ID:Ds/acJTW
>>19
大きくなった気持ちで一気にそのお金を使い果たし、また鬱になる。

21 :優しい名無しさん:04/12/04 18:25:09 ID:uQ40OBen
本気で言ってるとしたらバカ過ぎ
来週から健常者として一生懸命働け
今まで甘えてきた分人一倍頑張れよ

22 :優しい名無しさん:04/12/04 20:38:09 ID:86HGx5jN
>>21
ちゃんと働いてるよ。バイトだけどさ。
一人暮らしだから働かないと死ぬ。

生きてくって大変だよね。
こんな小さい人間が一人存在してるだけで凄い金がかかる。

23 :優しい名無しさん:04/12/04 21:29:46 ID:5nWOUngD
安心せよ。もう少しの辛抱だ。
もうすぐ金がだだの幻のだと皆が気づく時が来る。
人間の生命と直結した農業をビジネスなどという下らんゲーム盤に乗せて
儲かった損した、成功した失敗した、などと夢中になった代償を全人類が
払う時がもうすぐ来る。

ある時突然、食べるものがなくなり、自分が価値あるものと集めてきた
財テク、技術スキル、経営ノウハウ、人の管理能力、人を見る目、
人を育てる能力、etc... すべてが役に立たなくなり、結局、誰かが
作ってきたゲームに付き合わされ、夢中になってただけだと
気づくであろう。

24 :優しい名無しさん:04/12/04 22:11:10 ID:3KdPu29/
関東地獄地震が起きてスラムキング降臨希望

25 :優しい名無しさん:04/12/04 22:31:47 ID:M+p9jxvH
3億くらい欲しいやねぇ。
1億は自分に、1億は迷惑かけた親に、1億は兄弟にあげる。
こんな世の中、1億もらったぐらいでそんなに
人生変わらない。よっぽど浮かれなければ。

26 :優しい名無しさん:04/12/04 22:34:46 ID:7ccLqR5F
俺は2億でいいよ♪

27 :優しい名無しさん:04/12/04 22:40:22 ID:BLeepu0a
1000万程度じゃ治らんな。
一生、何もしないで暮らせるくらいのお金(2億くらい?)が必要だ。

要するに宝くじ当たれと。

28 :優しい名無しさん:04/12/04 23:13:06 ID:M+p9jxvH
その前に買わなくちゃだねorz

29 :優しい名無しさん:04/12/04 23:31:42 ID:lXFG1Vgg
>>1
>金が特効薬なんだよ。
それは違う。確信をもって言える。
去年の1〜3月に鬱が激化していた時期、叔母の遺産が2000万近く、加
えて隣家の地主権売却で500万、更にユーロ・豪ドル建ての投信の差益
が300万ほど入った。
現金が入った時には、さすがに快活な気分になったが、2〜3日ともた
ず元の鬱状態。そうなると、カネが入った事自体が頭から完全に消えて
しまうんだよ。

現在でも金融資産は1億ぐらいあるけど、例え5000万つぎ込んでもこの鬱
状態からは脱却できないと思うと、つくずくカネの無力さが身にしみる。
他人から見ればどんなに贅沢な悩みに見えようともだ。
コレばかりは罹った人でなければ到底理解できないだろうけど。


30 :優しい名無しさん:04/12/04 23:54:55 ID:nvAKCDQ0
将来の事を思うと、経済的な不安がある>鬱>死にたい…
の場合には、金はてきめんに効く。

31 :優しい名無しさん:04/12/04 23:59:39 ID:dguWN+LA
>>30
それは「鬱病」ではなく「憂鬱な気分」だな
もともと病気じゃないんだから気分が良くなって当たり前

その発想は100%健常者のものだよ


32 :優しい名無しさん:04/12/05 00:02:06 ID:vUdACKQE
じゃりんこチエであったよね
「寒い、ひもじい、もう死にたい」は
アカンのや!お好み焼き(・∀・)ノ○ クエ !!

33 :優しい名無しさん:04/12/05 00:19:33 ID:fyw3fGDB
>>29同意
俺も金には不自由してない。不動産や父親の保険金で働かなくても、
そこそこの生活はできると思う。この金で鬱が治るんなら全部使うよ。
金いらねーから丈夫な身体が欲しい。

34 :優しい名無しさん:04/12/05 00:23:27 ID:QirUwQSh
確かに。金は特効薬。効く効かないは有るんだろうが金が効かないパターンはマレでしょう。

35 :優しい名無しさん:04/12/05 00:27:22 ID:vUdACKQE
>>33
あまってるなら、お金ヽ(`Д´)ノクレヨ

でも、お金で買えない物が今の自分に
一番必要な物、っていう辛さは分かるよ…

36 :優しい名無しさん:04/12/05 00:43:29 ID:JjuZVFNE
統計取ったわけでもないのになんで金が特効薬になるなんて断言出来んのよ?
金持ちで鬱は少数派って事ですか?
妄想癖も疾患のうちって事でFAでいいですか?

37 :優しい名無しさん:04/12/05 00:54:33 ID:IPWBvhOn
だから、薬がよく効く体質、効きにくい体質があるように
金持ち欝は、少量の金に対して体制ができちゃっているのだよ。
1億あっても治らないやつはそこまでの耐性ができちゃっている不幸な香具師。
本質的にうつは怠けと不安のカクテルだから、
「もう安心」と思える金額があればそれで完治する。

まあ、そのためにうつ病患者に金をやろうとは毛頭思わないけどなw


38 :優しい名無しさん:04/12/05 01:10:52 ID:6pXbixuz
人によって鬱の理由が違うから、ありえるとは思うけど、
やはり鬱病になる人って根本的に何かおかしいと思う、自分も含めて。

私はいつも何かにとりつかれている感じ。
一つ解決しても次に何かが来る。
(普通の人ならそれを何も思わないで解決していくだろうけど。)

結婚する前は一人が寂しくて鬱、結婚したら自分の好きなことができなくて鬱。
自分の好きなことをしていた教室では、人ともめて鬱、今はその好きな事ができなくて鬱。

今現在は歯が悪くて、その事で死にたいぐらい悩んでいる。(もちろん歯科医行っています。)
大金入ったら、アメリカの最高の歯科医に行って、全部治してもらったら、
この苦しみから抜けれるだろうと妄想しているけど、今までの生きてきたパターンを見ると、
たとえ大金入って治しても、今度は違う問題を抱えると思う。

今、一億入ったらしばらくはそう状態になると思うけど、上記でどなたかも言ってたけど、
また当たり前の感覚になって、違う事で鬱になると思う。
死ぬまで治らないのかと思うと、自殺したくなる。(できないけど)

39 :優しい名無しさん:04/12/05 01:11:37 ID:JjuZVFNE
なんだかうつ病の根源が金銭問題にある事を前提としているようなレスが目立つね。
それって実際に自分で大金を獲得してから実感した事実?
単なる想像じゃなくて?
鬱の原因なんて千差万別なんだから金で解決したと思ってもそれは一時的なもので
その原因が解決しない事にはずっと付きまとう気がするけどね。
例えば1千万得たとしてそれを使い果たしたらまた鬱に逆戻り?
それって根本的な解決になってなくない?

40 :優しい名無しさん:04/12/05 01:20:44 ID:IPWBvhOn
>>39
必要な金を調達できない人間、
手に入れてもすぐに使い切ってしまうような
無計画なDQNは
うつ病である前に終わっている人間だ。
考慮する必要はない。

41 :優しい名無しさん:04/12/05 01:27:43 ID:p+HyP8EC
俺は年収1000万で独身なので金は不自由してない。
というか、金を使う暇がない。
俺の場合、鬱の特効薬は休暇だ。もう5年くらい、完全休養日がない。
でも、自分で会社やっている限り、それは不可能だ。
働いてる社員、取引先のこと考えると、会社をたたむ事はできない。

42 :優しい名無しさん:04/12/05 01:28:14 ID:bgSfoVNa
>>39
その通りという気がするな。
宗教的な言い方をすれば霊体が地獄界と結びついているならば、
不安、不快の原因となるものを取り除いても別の不安、不快が
現れ鬱は消えない。
地獄界と離れない限り鬱は解消しないという事かな。

43 :優しい名無しさん:04/12/05 01:34:27 ID:fyw3fGDB
>>35
こんなレス付くと思わなかった。。。 ありがとう。



44 :優しい名無しさん:04/12/05 01:49:51 ID:VMRQ1BGY
俺はハゲが原因で鬱になったよ
だから特効薬はズバリ髪が元どおりフサフサになる薬という事になると思う
でも、そんな薬はないのさ(厳密に言うと発毛率100%の薬はあるらしい。でも発ガン率も100%だそうな)
宝くじで3億円当たっても俺はこの問題と向き合って生きていかないといけない


45 :優しい名無しさん:04/12/05 02:16:08 ID:vUdACKQE
あんまり難しく考えなくてもいいような…ネタスレなんだから

46 :優しい名無しさん:04/12/05 02:17:37 ID:6dcDRMqd
急に大金が入って受かれるのは「躁転」
鬱病と同じく躁病もある

47 :優しい名無しさん:04/12/05 02:21:40 ID:6dcDRMqd
>>36
少し前にアメリカで年収5万$以下はうつが多い統計がと出た。
ニュース速報にスレ立ったけどもう落ちてるだろう。

48 :優しい名無しさん:04/12/05 02:22:51 ID:vUdACKQE
あ、でも実際に宝くじがあたって、おかしくなっちゃった
おばちゃんとかいるよね。
鬱病とは関係ないけど、大金があたった時は良かったけど、
その代わりに親戚関係がこじれて(分け前だの取り分だの)
人生狂っちゃったとか。

49 :優しい名無しさん:04/12/05 07:52:06 ID:F7a/bjN6
今日、鬱入ってるから無理!みたく、
憂鬱な気分を、あたかも鬱病だと思わせる発言をする健常者が多いのも
鬱病が甘えと思われている原因かもしれないね。。。

僕は、鬱などの神経症では無く、精神病だけど、やはり甘えと思われている。
理解されるのは難しいけど、理解できない奴の低脳っぷりを知る事ができたね。

50 :優しい名無しさん:04/12/05 08:26:09 ID:R2sG7Phe
幸福の科学の会員だが、まさしくそのとおりだな。

51 :優しい名無しさん:04/12/05 10:19:48 ID:Sc4J1Y7O
>>38
遅いレスだけど、
自分のことを客観的にも見えてるあなたは、
心配せずとも近い将来、自分を幸せに出来るはずだ。

>>前は○○が出来たのに、今は出来ない。△△になってしまった。

これでいいじゃない?
前は△△じゃなかったのに、今はそうなった。○○はやらないでいいやって、
今を否定も肯定もしないで、自分のことを何も評価せずに呑気に生きろ。
オレ、ぬるい考えかな?

52 : :04/12/05 10:53:20 ID:1kVc29aO
貧乏でも幸福にはなれるが、快楽は絶対に得られない。
金持ちだからといって幸福になれるとは限らないが、快楽は常に付いてまわる。
金持ちの特権ていうのは、金持ちは金で買えない本当に大切なことが判るのだ。
貧乏人には何が金で買えて何が買えないものか判らない。そもそも金で買える
どうでもいいものですら手に入れられないのだから、どうでもいいものを大切なものと
勘違いして振り回されて一生を消耗してしまうのだ。

資産、恒産を持っているけど鬱という奴の書き込みがあるけど
そんなのは例外中の例外でこのスレをだまって読んでいるほとんどの
人間は貧乏だ、そのほとんどは金で治る鬱だ。

特効薬=万能薬ではない。
他に鬱に効く薬あったら教えてくれ。

53 :優しい名無しさん:04/12/05 11:35:13 ID:KYVQLYht
100億円もらえたら、治る人は多いような気がするな。
実際、俺は治るだろう。

54 :優しい名無しさん:04/12/05 12:13:34 ID:oSxwigbM
>>53は若いんだろうな
オレはそんなにいらない
つか、百億もあったら別の病気になりそうだ

55 :優しい名無しさん:04/12/05 13:09:34 ID:oHjy6fiz
…十億で十分でしゅ

56 :優しい名無しさん:04/12/05 13:12:41 ID:oHjy6fiz
>>44
いや金有れば植毛するでしょ?金で解決できるじゃん

57 :優しい名無しさん:04/12/05 13:20:57 ID:8i9u8RBi
1億あれば、働かないで済む。だから私の場合はかなり
今の状態より楽になるよ。

58 :優しい名無しさん:04/12/05 14:25:19 ID:F7a/bjN6
鬱病じゃなくても、大金が有れば今より良くなるんじゃないか?

住みたい街に住み、やりたい事をやる。

59 :優しい名無しさん:04/12/05 14:51:31 ID:Mj+Fg2gC
巨人の清原は4億5千万寝ててもらって、なおかつ「鬱」だそうです。

60 :優しい名無しさん:04/12/05 15:42:57 ID:W1uLuszs
確かに金はいくらでも欲しいな。貧乏だから。
それで本当に鬱が治るかどうかは分からんが。

61 :優しい名無しさん:04/12/05 17:23:16 ID:wUqLGHzC
俺は1000万預金があるが鬱は治る気配が無い

62 :優しい名無しさん:04/12/05 17:36:44 ID:UY5N2S3P
俺は20万しか貯金がない

63 :優しい名無しさん:04/12/05 17:45:44 ID:G92pUeXt
鬱に伴う将来不安が和らぐだけで根本的にはなおならい。
パチンコで儲かるみたいに一瞬だけドーパミンが出るだけだよ。
これで治るなら偽鬱だと思う。グーたら病とも思えるから、
本当に鬱病の人は将来不安が軽減される程度かもしれない。
だが、それでも大きい。

64 :優しい名無しさん:04/12/05 17:47:05 ID:KYVQLYht
>>61
1000万なんて働かなかったらすぐになくなるじゃん。
やっぱ億単位でないと。

億単位の金を持ち、かつ何もしなくていいと言われたら、今より楽になるのは間違いないだろ。

65 :papa:04/12/05 17:47:11 ID:72+qZn11
お金じゃない



66 :優しい名無しさん:04/12/05 17:57:03 ID:U8HYBlkL
ていうか、うつの人が日本企業で働いているのは
風邪薬を飲みながら猛吹雪の中薄着でいるようなもの。
ある程度のまとまった金が手に入って心を休ませる期間が
できれば、その分働きながらよりは「治りやすく」なるんじゃないかな。

とりあえず、まずは残業ありきの風潮は何とかして欲しい。
一日のほぼ全てを会社に拘束されているような状態じゃ、
薬の効き目も相殺する程のストレスが溜まる。
ついでに、普通の人間でもきついのに精神的に疲弊している
うつ状態の人間に健常人と同じ仕事をさせれば、
疲労の溜まり方はかなり早いと思う。

67 :優しい名無しさん:04/12/05 18:39:02 ID:8i9u8RBi
>>64
1000万あれば、十分デイトレで稼げるし。
外へはたらきに行かずに済むなら、それだけでも大分楽になる。
金に埋もれて寝て暮らしたい…とは思わない。なんか怖い。
退屈で、暇で、何もするべき事がなくて、鬱になりそうだ。


68 :優しい名無しさん:04/12/05 18:40:41 ID:8i9u8RBi
うーん、でも一億の方が良いよね、どうせ当たるんなら>1000万よりは

69 :優しい名無しさん:04/12/05 18:45:38 ID:3ZnEz4/4
確かに自分が安心できる金が手に入れば、一応安心するよな。
オレは3億ほしいかな。

70 :優しい名無しさん:04/12/05 18:51:38 ID:5CsTUi7I
ただどんだけお金があっても
めちゃめちゃ人間不信で天涯孤独とかだとやっぱり鬱っちゃうだろうなあ…。
愛してた人が死んじゃったりとかもお金じゃ治せないだろうし。むずかしいね。

71 :優しい名無しさん:04/12/05 19:36:53 ID:r63NQzT4
尿療法ってご存知ですか?鬱にも効くらしいです。
私も鬱経験がありますが、今現在毎朝自分の尿を飲んでいます。
不安は不安としてありますが、自己が崩れていくことはなくなりました。
どこかで開き直っていられると言うか・・

72 :優しい名無しさん:04/12/05 20:29:11 ID:8i9u8RBi
いや、シッコじゃなくてお金。

73 : :04/12/05 21:03:09 ID:pY8SdD40
「自分は金があっても鬱は治らない」とかそういう個人的な事どうでもいいの
金の他に鬱に効く薬なり療法なり、そういうものが存在するのか?
そういう話しよう。

金は鬱に効くよ。治したいのならバーンと豪遊してみろ。
豪遊する金が無いというのは理由にならん、そういう水準以下の奴は
別のスレッドいって、世迷いゴト言ってろ。

74 :優しい名無しさん:04/12/05 21:07:54 ID:Jk/zhPEN
じゃあシッコということで

75 :優しい名無しさん:04/12/05 21:09:35 ID:bgSfoVNa
>>71
折れも昔、中尾良一氏の本を読んでやってみた。
今は鬱も随分良くなったが再び尿を飲んでみるのもいいと思っている。


76 :優しい名無しさん:04/12/05 22:11:01 ID:8i9u8RBi
少年隊のヒガシがシッコ飲んでるよね

77 :優しい名無しさん:04/12/06 05:25:14 ID:9G10XIJ/
私以外に人がいなければ私はハッピーですよ
世界と同化したいんですよ

78 :優しい名無しさん:04/12/06 16:38:55 ID:M4Usz29I
うつ病の原因は何らかのストレス。
金があればストレスが無くなるなんて幻想もいいとこ。

むしろ色んな心配が増えてうつ病悪化だろ。預金している銀行が破綻したら大変、とか、
盗まれたら大変とか。

あと金持ちになるといろんな悪い奴が狙いに来るぞ。遠い親戚、詐欺師、押し売り、もろもろ。
段々人間不信になって、うつ病よりも深刻な病気になりそう。

79 : :04/12/06 20:23:14 ID:lkcangHp
金持ちも金持ちなりに不幸 と思いたい。
そうじゃないとしたら、貧乏な私はあまりにも救いようが無いではないですか。

80 :優しい名無しさん:04/12/06 21:12:37 ID:ShZqOWA/
>>78
心配でたまらなくなるのは、鬱ではなく強迫性障害では。

お金で解決できる事って多い気がします。
職場や家庭に問題があっても、お金で解決できますよね。
PTSDの人は、無理かもしれませんが。

※ 鬱病を責める気など毛頭無いので悪しからず

81 :優しい名無しさん:04/12/06 21:14:26 ID:ShZqOWA/
>>78
心配でたまらなくなるのは、鬱ではなく強迫性障害では。

お金で解決できる事って多い気がします。
職場や家庭に問題があっても、お金で解決できますよね。
PTSDの人は、無理かもしれませんが。

※ 鬱病を責める気など毛頭無いので悪しからず

82 :優しい名無しさん:04/12/06 21:28:21 ID:A3XHSOku
一時的に金を得ても鬱は直らないと思うよ。

一方、「生きるのに必要な金を、自分で継続的に生み出せる」
という自信は鬱に打ち勝つものだと思う。

83 :優しい名無しさん:04/12/06 21:29:32 ID:DJnKR8EM
職場や家庭に問題があっても、お金で解決。。。できないヨ!!

84 :優しい名無しさん:04/12/06 21:29:19 ID:DJnKR8EM
職場や家庭に問題があっても、お金で解決。。。できないヨ!!

85 :優しい名無しさん:04/12/06 21:31:09 ID:DJnKR8EM
職場や家庭に問題があっても、お金で解決。。。できないヨ!!

86 :優しい名無しさん:04/12/06 21:31:15 ID:DJnKR8EM
職場や家庭に問題があっても、お金で解決。。。できないヨ!!

87 :優しい名無しさん:04/12/06 21:45:55 ID:DJnKR8EM
わっっ!!本当に申し訳ない<m(__)m>
なぜか書き込みが上手くいかなかった

88 :優しい名無しさん:04/12/06 22:38:45 ID:V3PACoxH
>>78
稲垣吾郎のCMみたい…不安が多くて外に出られず、
でも家にいたらUFOが落ちて来た、ってやつ。
お金があったら、鬱の原因は取り除けなくても
「親に悪いな」とか「将来が不安…」っていう
二次的鬱?それの発生は薄くなると思う。
当然、「将来への金銭的不安」が原因の殺人なども。


89 :78:04/12/07 10:03:15 ID:C+Gfep/9
>>88
> 稲垣吾郎のCMみたい…不安が多くて外に出られず、
> でも家にいたらUFOが落ちて来た、ってやつ。

っていうより、宝くじで大金が当たったとするだろ。で、うつの原因が会社だから
仕事も辞めちゃったと。とすると、生活のよりどころはそのお金だけになるわけだから
どうしたって神経質になるはず。ペイオフで一つの銀行になんて入れておけないから
口座の管理も大変だしね。そんな面倒な事うつ病患者にできるんかな?

> 「親に悪いな」とか「将来が不安…」っていう
> 二次的鬱?それの発生は薄くなると思う。

ところが、その親が今度はあんたのお金を狙ってくるよ。それに、数億の金だったら
死ぬまで遊んで暮らすには微妙な金額だから、将来このお金だけで今の暮らしが
維持できるのか?っていう不安も出てくる。増やそうとして変な投資始めたら、失敗して
大損こくかも。

> 当然、「将来への金銭的不安」が原因の殺人なども。

おいおい、うつ病が原因で殺人なんてあんのかよ。変な事言うな。

90 :78:04/12/07 10:08:51 ID:C+Gfep/9
>>86
> 職場や家庭に問題があっても、お金で解決。。。できないヨ!!

本当だよな。そんな風に思ってる奴は実におめでたい。

91 :優しい名無しさん:04/12/07 11:06:40 ID:nqA9PcRe
職場が鬱の原因なら、辞めれば良い。
家庭に問題があるなら、裁判するなり、そこを離れるなりすれば良い。
金が有れば可能。今より状態は良くなるだろ。

鬱の人は、その否定的さで、自分で自分の首絞めてる事に気付きなさいよ

俺は鬱が甘えとは思っていなかったが、非難されてる理由が解ったわ…

92 :優しい名無しさん:04/12/07 11:26:43 ID:C+Gfep/9
>>91
> 職場が鬱の原因なら、辞めれば良い。
> 家庭に問題があるなら、裁判するなり、そこを離れるなりすれば良い。
> 金が有れば可能。今より状態は良くなるだろ。

君はずいぶんと物事を単純に考えてるね。会社を辞めれば一時的には
良くなるだろうが、仕事ってのは金を稼ぐためだけではないだろ。
金があっても仕事はしたくなるのが普通の人間だよ。実際、うつ病は生活のために
仕方なく働いてる人よりも、仕事人間の方がかかりやすいんだよ。

家庭に問題があって裁判だなんて、うつ病患者にはまず無理だ。そう言う気力が
なくなる病気なんだから。

> 鬱の人は、その否定的さで、自分で自分の首絞めてる事に気付きなさいよ

自分で自分の首を絞めているという点は同意だが、「否定的」ってのは自分に対する
否定で、「うつは金があれば直る」なんて安易な考えを否定することとは、無関係。

> 俺は鬱が甘えとは思っていなかったが、非難されてる理由が解ったわ…

結論の付け方も安易だな。

93 :優しい名無しさん:04/12/07 11:45:35 ID:nqA9PcRe
仕事する目的は金の為以外に何があるのよ?
家庭に原因があって改善したくて、苦でも仕事できる力あんなら、裁判できんでしょ…
鬱だから鬱だからって、都合が悪くなれば鬱と持ち出す人がいると、他の鬱患者に迷惑

94 :優しい名無しさん:04/12/07 12:01:59 ID:YCnqjl2U
3千万あったら親に1千万姉に500万あげて、
700万くらい老後の資金で貯金して(半分くらい外貨)
300万くらいで株やって
残り500万は学校行ったり買い物したり旅行行ったりして
日々の家賃と生活費稼げるくらいの仕事して暮らしたいなー。

だいぶ鬱は良くなったんだけど、将来の不安と老後の不安と
お金がなくてお洒落出来ないのと友達と遊べないのが
完治出来ない原因なので老後の資金と遊ぶお金があれば
鬱治る気がするなー。

95 : :04/12/07 12:28:10 ID:ZJjznHpm
「金で治るのは鬱病じゃない」

それで結構。病名なんて何でも良い。今の状態から抜け出したい。
糖尿病患者にインシュリンが不可欠なように、俺の病気には金が必要。
金があったら全て良くなる、元より良くなると思う。
俺に必要なのは6000万円くらいかな

96 :優しい名無しさん:04/12/07 12:59:03 ID:Mlmr7Ml8
とりあえず生活費や治療代稼ぐために働いて欝悪化っていう
悪循環から抜けるだけでだいぶ楽になるだろうが

金を手にしたって欝も他の病気も治らないよ
でも金の使い方でだいぶ良くなる
私は欝の他に身体的な病気とやっかいな体質をいくつも抱えてるから
それらを治す為に金をつぎ込む
手術だって受けたいし、莫大な金がないと治療出来ないよ
あと欝の元になってる一部の記憶を消したい

97 :優しい名無しさん:04/12/07 13:19:51 ID:C+Gfep/9
>>93
> 仕事する目的は金の為以外に何があるのよ?

他に何もないのか?悲しい奴だな...。

> 家庭に原因があって改善したくて、苦でも仕事できる力あんなら、裁判できんでしょ…

家庭の問題を裁判にまで持って行くって事は、普通の神経でも相当大変なんだよ。
離婚裁判だってお互い相当傷つけ合うのに。大体、精神的な問題が裁判で終わるとは
思わんけどな。

どうせ金かけるならカウンセラーとかだろ。だが、日本じゃそれも十分じゃないけどね。

> 鬱だから鬱だからって、都合が悪くなれば鬱と持ち出す人がいると、他の鬱患者に迷惑

自分に反抗する奴の言い分が全部うつ病のせいだって言ってる、っていう一種の被害妄想だよ、君。

98 :優しい名無しさん:04/12/07 13:25:14 ID:C+Gfep/9
>>96
> とりあえず生活費や治療代稼ぐために働いて欝悪化っていう
> 悪循環から抜けるだけでだいぶ楽になるだろうが
>
> 金を手にしたって欝も他の病気も治らないよ

そう、少なくともスレタイのようにはならない。

> 手術だって受けたいし、莫大な金がないと治療出来ないよ

かわいそうだとは思うが、スレタイとは関係ないよね。

> あと欝の元になってる一部の記憶を消したい

それはどんなに金を積んでも無理だよな。そういうトラウマみたいなのは
どんな金持ちになっても、幸せになっても、消せないんだよね。
大変だけど、ちゃんとした医師やカウンセラーの指導の元に、その原因に
直接向き合わないと。記憶は消す事は出来ないから。

99 :優しい名無しさん:04/12/07 14:19:43 ID:pujeKTUS
>>C+Gfep/9
悪いけど以後スルーします。

100 :優しい名無しさん:04/12/07 17:20:58 ID:C+Gfep/9
>>99
> >>C+Gfep/9
> 悪いけど以後スルーします。

ご丁寧にいちいちお知らせ頂かなくても良いですよw。
明日になればID変わるし。

101 :優しい名無しさん:04/12/07 23:16:43 ID:F2LaKDzu
金さえあれば人生ばら色。
萎縮した脳でもやっていける。

102 :優しい名無しさん:04/12/08 00:39:47 ID:Vt8Zl3BY
金が薬になるかどうかはともかく、
いくらあっても邪魔にはならんけどな。
あるに越した事はない。

103 :優しい名無しさん:04/12/08 11:32:06 ID:zd3ABFPI
>>97
答えになって無いんだけど…君の働く目的は何?

お金はいらないみたいだし、あーだこーだ勇気の無いヘタレさをアピってるけど
ボランティアでもやれば良いよ。頭の固い生真面目人間には持って来いでしょ

104 :優しい名無しさん:04/12/08 11:35:53 ID:5fuCiMy2
でもさあ、このスレ見てよ。

鬱でも必死で会社に行ってる人の年収
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100868963/l50

結構、年収も貯金もみんな多いんだよな。まあサンプルにはならんとは思うが、
金があっても鬱になってる人がいるのも事実。

105 :優しい名無しさん:04/12/08 11:48:53 ID:CLnEXKNe
年収多い人は仕事が原因で鬱になった人なんじゃない?
その人たちは仕事辞めれば治るかもだけど、
ある程度責任の重い仕事してるだろーから簡単には辞められなくって
鬱のままなんじゃないかな?
辞めても良い大学出てたり、良い経歴があったりするから有利だろうし、
お金を稼ぐ能力はあると思う。
でも良い経歴がある分、本人もプライドあるだろうし周りにも期待されてるだろーから
鬱ってカミングアウトもし辛いだろうし、周囲の目もあるだろうから大変だろうな。。

私の場合は家庭環境のせいで幼少の頃から鬱で
就職なんて考えられなかったからバイトで日銭稼ぐしかない。
鬱軽くなったので人生の建て直ししたいけど、お金なくて出来なくて鬱。
切実にお金がほしーよ。。

106 :優しい名無しさん:04/12/08 11:52:09 ID:zd3ABFPI
俺は生活苦で借金もあるし、金の為だけに働いてる。
大金があったらプーになり住宅環境も変えたい。鬱の原因は解っていて、本気で鬱を治したいと思ってる。

>>97みたいに、あーだこーだ否定するのは
いつまでも病人扱いして欲しい、悲劇のヒロインに浸っていたい、完治したら都合悪いんじゃないの?

107 :優しい名無しさん:04/12/08 12:44:24 ID:Wp6acvvz
金は薬なんじゃなくて、解決方法そのものだよ。
もし貰えるなら、

借金返済:1000万円
引越代:10万円
親の家賃30年分:3600万円
親の擁護費30年分:3600万円
収入補助60年分:7200万円

合計1億5410万円ほどあれば一発で治ると思う。

108 :優しい名無しさん:04/12/09 13:00:11 ID:AtKr2ZnN
>>107
一時的には治ると思うけど、そのうち虚無感にとらわれて再発しそう。
人間生きていくには適度なストレスも必要かと。

109 :優しい名無しさん:04/12/09 13:48:10 ID:k52Jo1m6
金が鬱に効く場合は貧乏が原因で鬱になってる奴だよ
金が無いから人と会わない、遊べないそのうち誰も
相手にしなくなる
欲しいものも変えない 借金も増える 
稼いでも追いつかなくなる ストレス溜まる 鬱になる

大金転がる 鬱治る


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)