5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘルで共同生活

1 :優しい名無しさん:04/12/03 00:25:44 ID:KEF/So9X
メンヘル同士で共同生活しませんか?
独りじゃ心細いけど、一緒に生きていく仲間がいれば
少しは心強く生きていけると思います。
何人かで家賃を折半すれば生活も助かると思います。

あと、これは将来の話になりますが、私は土地を持っているので
アパートを建ててメンヘルの人に住んでもらって、入居者同士の
交流を図りたいなとも考えています。


2 :優しい名無しさん:04/12/03 00:30:55 ID:boR1+7th
>>1
楽しいかもしれないけれど、依存が強い病気を持った人が
他の患者(住人)の誰かに依存したら、
かなりひどい状況が生まれると思いますが。。
生活能力に長けている人なら叶うかもしれませんね。
頑張ってね。


3 :優しい名無しさん:04/12/03 00:32:47 ID:KhqHpbjj
>>1
あと精神科医がいれば精神病院じゃん。www

4 :(^^):04/12/03 00:44:46 ID:gIG0XrCU
(^^)よろしく

5 :優しい名無しさん:04/12/03 03:22:22 ID:fHzrigK4
楽しそうだね

6 :優しい名無しさん:04/12/03 10:16:00 ID:jQ0y6oB8
共同生活とはちょと違うけど
お互いに助け合っていきましょうね。ってメンヘル同士で同棲開始。
現実は、それぞれ足の引っ張り合って、両方の症状悪化。
数ヶ月で、終了。

もし実行されるなら、良いとこだけでなく、
悪い面もあるって事を忘れずに実行してくださいね。

7 :優しい名無しさん:04/12/03 10:31:45 ID:+/witeV+
自殺に気をつけて、
自分ひとりの時間が持てる部屋割りにしたら
けっこう上手くいくと思うよ。

でもやっぱり依存心が強い人とかいるからなー。
(私のことですかそうですか)

>>6さんの言うとおり、
よい面も悪い面もあるってことを忘れないでくださいね。

8 :223:04/12/03 11:40:03 ID:pGe5ED2P
かなりいい!!絶対に生きることが楽しくなると思う
けど逆に悪くなるかもしれないけどね。それは頑張ったらなんとか
なるっしょ。ガンバレ!!

9 :大学生6年目(H20年卒業予定?):04/12/03 11:49:40 ID:bOmS0s0b
私もこの考えには興味をひかれますね。

現状では、同居するどころか、うつ病の人が集まって話し合う機会というのも
なかなかないですからね。ですから私もこの板でオフ会のメンバーを
募集しているわけですが。

精神科の学会(?)とかが患者どうしの交流会とかをどんどん企画してくれれば
いいのになぁ、とずっと思い続けているんです。無理なんでしょうか…

10 :1:04/12/03 15:31:04 ID:KEF/So9X
やっぱある程度プライベートの確保は重要でしょうね。
あとはお金の問題や依存心の問題かな。

ちゃんと決まりごとを決めておくことが大事だし、週に一回くらいは
ミーティングや清掃も必要かな。
悪い面もあるけど、上手くいけばお互いに心強いと思うのですが・・。

11 :優しい名無しさん:04/12/03 15:43:17 ID:YWt/K+S7
>1
土地持ちに生まれてよかったね。

12 :優しい名無しさん:04/12/03 15:51:42 ID:Ep5Zaj8K
でも鬱って伝染するから、
より思い症状の人に引きずられてしまうということはないの?

13 :優しい名無しさん:04/12/03 21:58:41 ID:KhqHpbjj
精神病院を立てればイイ!まだ気付かんのか?

14 :優しい名無しさん:04/12/03 22:42:32 ID:xtYc1rPq
つうか、運営は健常者が主体になる非営利のグループ・ホームっていうヤツが
いいのではないかと。全員メンヘラじゃ無理がある。かといってその中に
医師免許持ってる人を巻き込むってのも大変だし。

15 :1:04/12/03 23:07:54 ID:KEF/So9X
>運営は健常者が主体になる非営利のグループ・ホームっていうヤツが

そういうの今あるのかな?

16 :1:04/12/03 23:14:14 ID:KEF/So9X
基本的には一人一人自立した生活を目指すとして、いざというときのためにも
互助会的な関係を築けたらいいかなと思います。
メンヘラーはどうしても独身者が多いだろうし、いつまでも親を頼るわけにも
いかないしね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)