5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

境界例(ボーダー)被害者友の会Part28

1 :優しい名無しさん:04/12/04 21:53:57 ID:JBNB2LBf
恋人が境界例だった、家族が境界例だった、今境界例が傍にいる、
そんな人達の愚痴のはき場所として作りました
影響を受けてなってしまった人も色々話して回復を目指しましょう
**被害を受けている方へ**
解決するには難しい部分があるので、一人で解決しようとせず専門家に助けを求めて
ください。地域の精神保健センターでの電話相談、うつ状態の場合は精神科のある病院、
ストーカー被害の場合は警察などに相談することを薦めます。
**荒れた場合の対応**
このスレは定期的に荒れますが、荒らしに対しては放置・無視をお願いします。
2chブラウザ(ギコナビ JANE等)導入でAAを自動削除したり、落ち着くまで他スレに避難することを強く勧めます。
また境界例と思われる方には煽ったりせず回復スレへの誘導してください、
被害者でもひどくこころが傷ついた結果、影響を受けてCPTSDになる場合もあります。
**自分が境界例・ボーダーと自覚ある方へ**
このスレは被害者の愚痴や憎しみが書き込まれますが、それは回復への過程として必要なことです。
またその対象は現実世界での加害者であり、ここを読まれているあなたへの直接の非難ではありません。
他人の問題・自分の問題としての境界線を明確に引き、被害者の書き込みに対して感情的に反応されない
ようにお願いします。特に非難されているのではないかという不快感などを感じ冷静に他人事として
読めない場合はこのスレは覗かれないことを強く薦めます。
関連スレや参考サイトのURL、ボダから逃げる方法などは>>2-5くらいの予定
--------------以下の書き込みはスレ違いです。注意して下さい--------------
*境界性パーソナリティ障害や境界例の病理について考察および議論すること
*掲示板上で誰かを境界性パーソナリティ障害や境界例と判定すること
*境界性パーソナリティ障害や境界例から受けた被害について相談を持ちかけること
*コテハンの話題を持ち出したり、このスレで他人をそのコテハンと決めつけること
(コテハンを出すことで無用な荒らしを呼びこむのを避けるため)


213 :優しい名無しさん:04/12/08 13:14:30 ID:GaSvNr+L
>>184
公的領域に参加せず
私的領域だけで食っていける環境ができたから。

214 :優しい名無しさん:04/12/08 15:52:44 ID:Pzg+1YJ+
楽しそうにしてるボダ女が許せない
漏れをボロボロにしやがって…

こういう漏れは心が狭いのかな(´・ω・`)

215 :優しい名無しさん:04/12/08 16:07:01 ID:l6VTziyU
放っておけばいいんです
構わないことが復讐であり、安全を確保する道
人は人、自分は自分
復讐すればボダと同じ振る舞いをすることになります
おかしな人には近づかないで放置
鉄則です

216 :優しい名無しさん:04/12/08 16:07:08 ID:59TZtebw
お前も楽しめよ

217 :優しい名無しさん:04/12/08 17:16:42 ID:IRZU3RtK
>>214さん
確かに、自分がちっちぇー人間なだけじゃないかって反省し始めたりするんですよね。
けど、ボダに振り回され、傷つけられたことを思い出すとやっぱむかついてくる。
どうして人の心にドカドカと踏み込んでくるんだ。


218 :優しい名無しさん:04/12/08 18:51:12 ID:a5TeTNoa
>>214さん>>217さん、気持ちよくわかります。
相手が自分を責めてくるのが、自分が悪いのかな?と思わされてしまうんですよね。
私もそうでした。あなたが○○だから私はこうするしかなかった、なんて涙混じりに言われたら…。おまけにそれを周囲に言いふらされてしまったら…。
でももうだまされたくありません。もう本当に懲りました。あの振り回されて悪者にされた日々と同じだけの時間を返して欲しい。
無視しかないとわかっていても、復讐したいと思う気持ち、わかる気がします。
理屈を言ってわかるような相手ではないから、どうしようもないですけどね…。

219 :優しい名無しさん:04/12/08 19:21:07 ID:KQ94zE68
ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0619.html

こんなん見つけた。
私達もわかってるけどさ、「こういうのはごく普通の流れなんです」ってサラリと言われると改めて怖いって思うよ。

220 :優しい名無しさん:04/12/08 20:13:35 ID:y2OdsPUR
放置が一番効果的っつっても、相手の態度が
「新しい恋人出来たからアンタはもういらないよーん」だったりするとむかついてくるよね。
こっちゃ苦しんでるのにあげくポイかよふざけんなファッキンビッチ!ってな感じ(´・ω・`)

221 :優しい名無しさん:04/12/08 20:27:48 ID:xvE0BzwC
やってない事、言ってない事を、あの人が言ってたからもう隠せないぞと罵られた。でもホンとに身に覚えがないけど弁解の余地なし。どんな解釈をするか恐い。決めセリフは、追い込むからな。辛いです。

222 :優しい名無しさん:04/12/08 20:31:19 ID:At3wwyYC
>>214 >>217

あー凄く同意です。もう、何もかもに疲れ果てて、きっぱり距離を置こう!
って冷たくあしらっている(無視、拒絶)と、途中で良心の呵責みたいになって
『いくらなんでも酷くないか?自分の心が狭いからなんじゃないか?』
って自己嫌悪になり、ついついかまっちゃうと、
またもとの木阿弥。というか、こっちのジレンマなどお構いなし、
相手はまったく変わってないというオチが…
自分が優柔不断で、なんでも真に受けやすい性格だから
いつまでたっても抜けられないのだとは自覚してますが…。
依存型なのかな。ボダの異常性を観察して面白がれるくらいの余裕
あればいいんですけどねー。

223 :優しい名無しさん:04/12/08 20:33:42 ID:At3wwyYC
ところでボダって、自分がボダなのを隠したがるもの?


224 :女子大生:04/12/08 20:34:17 ID:e49Apbjn
こっちのスレもたまに除いてください。ここで言われている攻撃型ボダ
じゃなくて強化依存型ボダ子ちゃんが主です。

ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1102409124/l50

225 :優しい名無しさん:04/12/08 20:34:49 ID:XmBbvamg
>>223
ボダスレで本人に聞いてみては?

226 :優しい名無しさん:04/12/08 20:43:03 ID:At3wwyYC
>>223
ちょっと行ってみたよ。でも、私が迷惑だなって思うのは
攻撃型のだから。付き合ってもないのに脳内恋人にされた事なら
あるよ。

>>225
ボダスレに書き込む人達はすでにボダだって言ってるようなものだから
聞いても意味ない気がする。
私の友達で明らかに、攻撃型ボダで自己中な子がいるんだけど、
精神科通ってるけど、鬱だとか、分裂症だとか、買い物依存症だとか、
自律神経失調症だとか、
なにかにつけて色んな病名を理由につらつらあげるだけで
ボダだとは一言も言ってないのがいるんだけど。いや、ボダも
鬱みたいな症状とか、その他色々あるみたいだからそうなのかも
しれないが、それで他の鬱病の人とか、精神病の人の話持ち上げて
くるのがむかつく。あんたと一緒にするな!みたいな。
多分、そのこにとっては『人格障害』っていうのがいやなんだと思う。
自分はいつも被害者って子だからね。


227 :優しい名無しさん:04/12/08 20:46:04 ID:At3wwyYC
>>218
>あの振り回されて悪者にされた日々と同じだけの時間を返して欲しい。

ハゲドウ!
しかし復讐はしたくない。やったら自分も同じになっちゃうから。
でも無視するのが一番いい薬だと思うよ。


228 :優しい名無しさん:04/12/08 21:32:29 ID:KsqRQSX2
>>226
攻撃型繊細型って言われるけどデマでしょ?
私が迷惑かけられた子は依存性+ボーダーだと思うけど
どちらかといえば繊細型?リスカはしないけど自殺脅しはするのよね
遠まわしだけどね「死にたい……死にたくなって…」とかね
でもそういう子でも 思い込みでキレたら
ストーカー電話とか
今まで依存していた相手に更に依存がエスカレートしていって
客観的に見るとその人が悪くないのに
思ったとうりに依存させてくれないみたいなのを理由に攻撃してたよ
(誰だって無理な要求されるから いい人と知り合っても途中で逃げられるだけなんだけど)
周囲にそれで困ったあの人はひどいと言いまわる電話もしていた
繊細と攻撃はミックスしてる症状がボーダーなのでは?
自覚ない人がここみたいにひどい行動化するだけでしょ

229 :優しい名無しさん:04/12/08 21:32:31 ID:Ihvcrwzg
>>219
読みました。
冷や汗が・・・。

230 :女子大生:04/12/08 21:43:59 ID:e49Apbjn
>>228
デマかわからないけど私は強化依存型お人形タイプのボダで、
電話攻撃、ストーカーなんてしたことない。
相手に捨てられたら嫌われたって思ってすごすごかえっていきます。

231 :優しい名無しさん:04/12/08 21:50:03 ID:KsqRQSX2
>>219
ありがち
適切な対応をしても更に問題が出てくるから
大変なのよコレが

232 :優しい名無しさん:04/12/08 21:53:37 ID:KsqRQSX2
>>230
ここは愚痴スレだから書いちゃ駄目だよ
文章もう1回読んでね
「自覚ない人」って書いてあるから
それと「認めたがらない人」とかも追加しようかな

「自覚ある人」は治療がうまくすすんでたらしないでしょう
人それぞれ治療段階があるから
極端から極端の感情を自分でコントロールできる230みたいな人は
治療がすすんで順調ってこと

233 :優しい名無しさん:04/12/08 21:54:54 ID:uPdqfNkE
>>219の同じホムペに書いてある
「うつ病と思っていた父がハイテンションになった」
って欄、題名だけみて大変申し訳ないけど笑ってしまったよ。

女子大生さん自分のスレにお帰り願いま〜す。

234 :優しい名無しさん:04/12/08 21:56:13 ID:uPdqfNkE
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093494141/l50
↑女子大生さんここならば大丈夫だよ

235 :女子大生:04/12/08 22:02:09 ID:e49Apbjn
かえります。スゴスゴスゴスゴ。(@@)

236 :優しい名無しさん:04/12/08 22:24:10 ID:I3PVmIKy
>>219
やっぱりボダの攻撃は逃れられないんだね・・・
怖い

237 :優しい名無しさん:04/12/08 22:32:48 ID:KsqRQSX2
この流れで書くと関係のない女子大生さんに書いていると勘違いされるのは困るから
先に女子大生さんへ言っているわけではないからと書いておくけど

その子(ボーダーと診断すみ)は自分がストーカーしているとも
攻撃しているとも思ってなかったよ
はたから見るとそれはストーカーだって攻撃だって
というだけなんだよね
極端な依存も攻撃だというのも理解出来ないでいるようで
大人しい子なんだけどね

238 :優しい名無しさん:04/12/08 23:35:57 ID:PouyhMz6
>>219
全く同じことをした…
読んでもなんの解決にもならない…

239 :優しい名無しさん:04/12/09 00:07:34 ID:dHLj2XKL
切り離した後に境界例を知りました
一人で立ち上がれるように周囲に働きかけ
精神的な助言、具体的なアドバイス
自分に出来る限りのことをしたつもりが
期待に応えるどころか
対応が気に入らないとこき下ろしを受けたところで
こいつは心底ダメ人間だと悟り
以後完全に付き合いをやめました
ちょろちょろ、ちょっかいを出してきますが
バカバカしくて相手にする気にもなりません
完全にテンプレ行動だったのは言うまでもありません

文句を言えども自ら改善せず自分の要求ばかり
責任を人になすりつけ陰で騒いでいる
自分の人生に立ち向かえず、人を非難し甘えているだけ
なめた生き方をしている人間に、なんの用もありません

240 :優しい名無しさん:04/12/09 00:08:11 ID:dHLj2XKL
境界例なんて体裁のいい言葉は忘れて考えてみれば
やっていることは我が儘駄々っ子なだけ、相手にする存在ではないです
泣き落としであれ恐喝まがいであれ、屈辱的な対応をしてきているんです
言われ無き侮辱を受け入れる必要など、カケラも無い
それが優しさだとか、相手のためだとか感じるのは間違いです
付け込まれているだけです
振り切れずに悩んでいる人は、この点をよく考えてみてください
確実に見極め、適切な行動で自立した人間の尊厳を保ちましょう

241 :226 ,:04/12/09 02:43:38 ID:JFsGSNZK
>>228

242 :優しい名無しさん:04/12/09 03:14:27 ID:JFsGSNZK
>>228

>攻撃型繊細型って言われるけどデマでしょ?

一瞬私に聞かれてるのかと思って『へ?』だったけど
あとのスレみてたら女子大生さんに聞いてたの?
ごめん、ちょっとワカランかた。

>>240
>境界例なんて体裁のいい言葉は忘れて考えてみれば
やっていることは我が儘駄々っ子なだけ

そうだよね。
『あの子は精神の病気だから』なんて見解は
大人になってからであって子供の世界で言ったら
ただの我が侭じゃん、っていうのはある。
 例えば、自分に都合悪い事があると支離滅裂な論理で相手を攻め続け、
後から後から嘘を付き続け、それがばれれば自殺未遂で脅迫の繰り返し、
当たり前のように他人を踏み台にして這い上がろうとする行為は、
精神病とか以前に性格悪いぞ、それはどうすんだ?みたいな。
症状は鬱とかと同じでも、それによる迷惑度って、重症軽症の問題じゃなく、
やっぱり性格だと思う。あ、だからボダは人格障害なのか。






243 :優しい名無しさん:04/12/09 05:03:32 ID:bJR5YO4Q
はげどう
特に人格障害のほうのボダはやばいです
それに鬱はいいけど、健常者の鬱は遊ぶ時は元気がなくても仕事は責任感から続けられるのに
ボダの鬱って仕事の時はまるでダメなくせに遊ぶ時や女目当ての時だけはやたら元気でなんか違うと思う

結局わがまま自己中のトラブルメーカーってことですか…

それにボダの荒らしってスルーしてると調子に乗って粘着しつづけ、あまりにうるさいので反撃すると逆ギレ
根性ひん曲がってるとしか言いようがない更にトーシツも加わる人だとパソを数台使った自演、サイトストーカー、メール、メッセ等による
でっちあげによる悪口攻撃、自サイトに自分が行く2ちゃんのスレを一時的にでも貼っていようものなら、そのタイミングでそのサイトに貼ってあった
スレにのみすべてに荒らしが出現(貼ってなかったスレには出なかった)

244 :優しい名無しさん:04/12/09 06:04:47 ID:JFsGSNZK
>>

245 :優しい名無しさん:04/12/09 06:27:34 ID:JFsGSNZK
>ボダの鬱って仕事の時はまるでダメなくせに遊ぶ時や女目当ての時だけはやたら元気でなんか違うと思う

これ、凄い良く解る。
実際に鬱で仕事にいけなくなる人もいると思うけど、
遊び関係にはやたらしゃしゃり出てくるのはなぜ?
鬱にも色々な症状あるのかもしれないから全部一緒だとは思わないけど
私は鬱の時は誰とも会いたくないから出会いの場なんて当然行かない。
というか、想像つかない。

しかし私の知るボダは、周りに鬱で辛い、辛いなどと言いながら
自ら人が集まるところへ呼ばれなくてもしゃしゃり出て来る。
(ひどいときは初対面の人にいきなりリスカの跡を見せたりもする。)
自分中心の会話で散々その場を荒らした上、
自分の思い通りにいかないとヒステリーを起こしてばっくれる。
鬱病は責任感強い人がなりやすいっていうけど、
そういう子には責任感のかけらも感じない。

しかも私に付きまとう事で、明らかに鬱の症状を見てマネしてる。
鬱は、病気であって生きる手段じゃないのに。


246 :優しい名無しさん:04/12/09 08:39:53 ID:tODwnTxd
ボダってレベルAとレベルBがないですか?
レベルBのボダは自覚症状がなく、全てにおいてなりふりかまわずだけど
レベルAのボダは自覚症状のようなものはあるものの、それを「自分は
他者をコントロールする能力に長けた特別な人間だ」と脳内変換して
ゲーム感覚(本人の中でだけは)で人を振り回そうとする。

247 :優しい名無しさん:04/12/09 09:03:04 ID:NJAEiX4/
ボダが犯罪をおこしたら、それは親の責任と思いますか?

248 :優しい名無しさん:04/12/09 10:10:13 ID:kucFbn7a
>>243さんや >>245さんの言う事 凄く良く分かりますよ
同じ様な 思いをされてるんですね
そんな人と対等だと思いますか?
当方は ボダに対等じゃないって言ったら キレられてしまいました
ボダ本人からしたら 対等って思ってたんですよね
どうして そう都合の良い考え方が出来るのか と思いますね

249 :優しい名無しさん:04/12/09 10:18:47 ID:fZTalD7E
本当に正直言えば、ただの性格悪いやつ。
病名が付いたから、病気として扱うが、、、
病気と性格が融合してるから、治らないんだろうなぁ〜
一番酷いのは、ボダと言うことを武器に私病気なの〜といい我が儘しほうだい。
しかし相談されたとき、君は病気だから仕方がないじゃんというと恨む。
それで、カウンセリングの勉強とかして専門知識を仕入れ直そうと努力するのではなく、わかるわかる〜
と妙に納得して喜んでる、、そして全然病気は治らないくせに人の相談乗ってるやつ、、、

250 :優しい名無しさん:04/12/09 10:46:09 ID:NJAEiX4/
人格障害は、病気としては分類されてないだろ。

251 :優しい名無しさん:04/12/09 11:26:37 ID:gwNlbtko
>>250
そですね
極端に性格が曲がってる、病的に性格が悪い
性格の障害(パーソナル・ディスオーダー)
ですから、総失と違い、事件を起こすと、心神喪失は認められませず、有罪になります。
之が決定的な違いですね。
病気じゃないから、医者では治せない、自分で気が付いて性格を変えるしか方法はない。
基本的に手がつけられないと考えておいたほうが安全。

252 :優しい名無しさん:04/12/09 11:29:11 ID:xA1Kx5LO
(土 田)
(´_ゝ`)<死ねばいいのに

253 :優しい名無しさん:04/12/09 11:34:09 ID:tODwnTxd
tp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200412/2004120300122.htm
小町でみかけたけど、これもボダっぽい。

254 :優しい名無しさん:04/12/09 11:40:12 ID:fgYLJd5i
>>250-251
これってホントでしょうか?
今ボダについて勉強はじめたばかりなのですが、病気の一種=治療で治る
と思ってました…。いや、自分自身の事ではないんですが。

255 :優しい名無しさん:04/12/09 11:54:47 ID:6F3dj7Sc

>それに鬱はいいけど、健常者の鬱は遊ぶ時は元気がなくても仕事は責任感から続けられるのに

オイオイオイ何言ってんだよ
知識ないくせに知ったかぶりで鬱の人追い詰めるなよ

256 :優しい名無しさん:04/12/09 12:11:25 ID:NJAEiX4/
>>254
性格ってのは治るんじゃなくて、変えるもんだからな。

257 :優しい名無しさん:04/12/09 12:17:01 ID:xA1Kx5LO
要するにボダってのは「あいつ、ビョーキだよ」って比喩される類のもんなんだよね。

つかボダの特徴知ってから周りがみんなボダに見えるよ。
実は俺がボダなのか・・・?('A`)

258 :優しい名無しさん:04/12/09 12:38:23 ID:JmTlZIV0
>>248さん大変でしたね。
私の場合、ボダと出会ってから、優しさが怖くなりました。
落ち込んでるところを救って貰って恩に着てたけれど、
余裕ができてから考え直したら、原因もそのボダにあった。
本人に自覚は無い様で、心からの親切を私に施しているつもりらしいです。

ボダの人の優しさって「施し」と感じます。
違う人間が同じ目線に立とうと努力する過程をすっ飛ばし、いきなり内面に踏み込んでくるし、内容も対等じゃない。
ただ、心が弱ってるとそれに気づけなくて、>>246さんのいうタイプAだと気づくのに1年以上かかりました。


そして、愚痴交じり自分語り。知れば知るほどボダって怖い。無意識に刷り込まれる。
ボダそのものの振る舞いもだけど、1ヶ月前に境界性の概念を知り、知識を得るほどに、
自分がボダでないかとの不安が強くなって、自分の感じることにすら自信が持てなくなってました。
先の人物と今でも、諸事情からつきあいがあります。話した後に妙な疲労を感じてましたが、
自分にリアリティチェックを掛けないと危ないと無意識に身構えてたからだと自覚し、少し楽になりました。
人格攻撃になるので知人にも相談しにくかったので、このスレッドの存在に感謝します。

せめて好きな相手に自信もって好きといえるまでには回復したい私はシングルベル確定です(’’)

259 :257:04/12/09 12:58:32 ID:xA1Kx5LO
>>258
ナカーマ('A`)人('A`)
自分が傷つけられて気に入らないから相手をボダだと思っちゃってるのかも、とか思わない?
むしろ自分のほうが弱くて勝手でボダなんじゃないかなんて思っちゃったりして。
傷ついてるからといってそいつが悪くないってわけじゃないけど、向こうが傷ついてたりすると余計。

いつになったら立ち直れるやらorz

260 :優しい名無しさん:04/12/09 13:20:36 ID:cMW5zyyb
>258
258のカキコを読んでガクブル。
鬱友人に傾けている少々の気づかいも、ボダっぽいと思われてるんじゃないかと。
むしろ自分は知識を得るほどに
誰かに優しくすることすら、「ボダと思われまいか?」と気が気じゃない。

261 :優しい名無しさん:04/12/09 13:28:21 ID:NJAEiX4/
>>260
ボダっつうのは、それが社会生活を脅かすほどになったとき
そう判定されるもので、そうでない程度のものは含まれない。

262 :258:04/12/09 13:46:40 ID:JmTlZIV0
>>257
イエーイ('A`)人('A`)
思います。魔女狩り的な面がある。
「あいつはボダだ!」と決め付けて考えれば誰しもそう見えてしまう。
理解する程に>>1の注意書きは至言だと思う昨今。

きっと大丈夫。と根拠はないけど励ましてみる。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)