5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 18

1 :優しい名無しさん:04/12/05 08:13:52 ID:kookbN6M
鬱病ではないかと、1人でお悩みの方が病院へ行く助けになるよう、
このスレで相談して下さい。
経験者が誠意を持ってお受けします。
ご自身でなくても、友人・知人が気になる等ございましたら、お気軽に
書き込みしてくださいね。

【注意】
ODや勝手な判断で薬を使用する等の相談はこのスレではいたしません。
あくまで、鬱病患者自身の経験を通して「気軽に病院に行けるよう」に
なれればということを目的に立てたスレッドです。

前スレ
鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 17
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097745568/


2 :鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 18:04/12/05 08:19:58 ID:9D64S8rm
【鬱病・メンヘル関連サイト】
UTU-NET
http://www.utu-net.com/
mental-navi
http://www.mental-navi.net/

【初めての通院に向けて】
メンタルヘルスFAQ
http://menhelfaq.tripod.com/


3 :鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 18:04/12/05 08:20:18 ID:9D64S8rm
【メンタルチェックサイト】
※チェック結果が必ずしも正しいとは限りません。 あくまでも目安です。
※鬱病と認定が出来るのは、医師だけです。結果が悪くとも、ご自分で鬱だと
  思い込まないようにして下さい。
※他の病気の可能性もありますので、あくまでも参考程度に留めておいてください。
※自分の精神状態が辛ければ、結果に関わらず医師の診察を受けた方が無難です。

■鬱病チェック
ベックうつ病調査表(Beck Depression Inventory BDI)
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?h_yoshida=3
だうなーランド 鬱病認知尺度
http://www.lonely.to/nntchk.html
だうなーランド 鬱度チェック
http://www.lonely.to/utuchk.html
Dr林のこころと脳の相談室 うつ病の自己診断法
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/depexm.html

■総合メンタルチェック
昭和大学医学部精神医学教室 簡易自己診断
http://www10.showa-u.ac.jp/~psychiat/
UTU-NET こころの病気のセルフチェック
http://www.utu-net.com/self/


4 :鬱病かもしれないと思う人・鬱病の人の相談スレ 18:04/12/05 08:21:57 ID:Mi3SyDlJ
【過去スレ】
PART-17 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097745568/
PART-16 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1095953954/
PART-15 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1092850191/
PART-14 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1089823930/
PART-13 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1086538449/
PART-13 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1083166453/
PART-12 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1079273100/
PART-11 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1076160428/
PART-10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074158926/
PART-09 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070626926/
PART-08 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067121694/
PART-07 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064320745/
PART-06 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062000188/
PART-05 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1057987603/
PART-04 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1055867347/
PART-03 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053875518/
PART-02 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1050734329/
PART-01 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1041761795/

5 :優しい名無しさん:04/12/05 08:22:57 ID:Mi3SyDlJ
以上です
>>1さんTHX

やっちまいましたorz

6 :優しい名無しさん:04/12/05 09:06:26 ID:kookbN6M
テンプレありがとう。
立てるだけスマソ

7 :優しい名無しさん:04/12/05 11:49:18 ID:30ILOdes
外出した次の日は疲労感が強くて起きられない。
本やテレビ等の登場人物が一切覚えられない。
夜眠れなくて生活が極端に不規則になっている。
二十歳そこそこなのにまったく性欲が湧かない。
ネットとかの欝病診断等を数箇所試してみたがどれも重度鬱判定が出た。

病院行くべきかな…

8 :優しい名無しさん:04/12/05 12:05:16 ID:/Hd1PCbe
>>7 不眠ってだけでも行く理由あるよ。

9 :優しい名無しさん:04/12/05 20:49:20 ID:OGfR//ko
通い始めてそろそろ二ヶ月。
まだ病名とか聞いてない。
デパスしか貰ってないから、そんな病気ってほどじゃないかもしれない。
離人症スレとか糖質スレとか読むと似た症状の人とかいるけど
自分は違うと思いたい

10 :鬱人:04/12/05 21:36:45 ID:LfaBDl8R
>>9
 病名なんてどうでもいいじゃないですか、気にしすぎると鬱の原因にもな
りかねません。病状の回復が第一ですので、ちゃんと医者と意思の疎通をは
かることが大事だと思います。偉そうなことを書いてすみません。自分に言
いたいことそのものなんです。

11 :優しい名無しさん:04/12/05 23:20:36 ID:bVvM5YpY
>>9
心身ともに弱っている時は、ついつい心気的になってしまうものです。
>10のいう通り、あまり病名に拘っても自分の為になりませんから。
気になるのであれば、「病名を教えて下さい!」と主治医に言いましょう。

12 :優しい名無しさん:04/12/06 00:04:17 ID:LuSTOoKr
寝付きが悪くて昼夜逆転の生活、話すのが面倒、人と関わるのが面倒、拒食気味、自傷、すぐ疲れる、やる気が起きない・・・

これは鬱になるんでしょうか?それともただの怠けなんでしょうか?

13 :優しい名無しさん:04/12/06 00:22:57 ID:trmEAw8H
上の鬱のチェック項目どれも高得点だったんだが
 病院行った方がいいですか?
  また半年前まで病院行ってて32条使ってたんですがまだ有効ですか?
 もし有効だったら他の病院でも大丈夫なのでしょうか? 

14 :優しい名無しさん:04/12/06 09:19:55 ID:JzvZvssp
>>12
自傷している時点で健康とは言えません。受診推奨。
抑うつの人は自分が怠け者だと思い込みがちです。

>>13
自分が辛いなら受診した方が良いと思います。
32条は2年間有効ですが患者票が前の病院で管理されているはずなので
他の病院にかかる場合にはそれを移管する手続きをする必要があるので
前の病院に問い合わせてみて下さい。ちなみに自治体によって手続きの仕方が
違います。

15 :優しい名無しさん:04/12/06 11:48:10 ID:ZKwxi5b6
>前スレの978さん
ちょっと心配になりました。
死のうなんて考えてませんよね。
なんか思い詰めた感じが文章にあったので
心配です。絶対死んだらダメですよ。
ご主人が願っているのは、うつが治ってないのに
無理して元気なふりをしているあなたではなく
心底元気なあなたの笑顔です。
今日の受診でもおやめるって書いてあったけど
一度、病院を変えてみてはどうですか?
うつは、合う医者を見つけることで急激に
よくなることもあります。
絶対希望を捨てないでくださいね。






16 :優しい名無しさん:04/12/06 13:24:41 ID:/Jxoy81A
自分はいらない存在だと、そんなことばかり考えてしまい、夜も疲れているのになかなか眠れず、泣いてばかりいます。仕事中も涙が出てきて困っています。病院に行く事も考えていますが、それすら辛くこわいです。

17 :優しい名無しさん:04/12/06 13:46:02 ID:ZKwxi5b6
>>16
眠れていないのは辛いですね。病院へ行くのが辛い
という人は多いですよ。
でも、しんどくても頑張って会社に行っている
あなたならきっと病院にも行けますよ。
そして、ゆっくり寝たらきっと今より楽になりますよ。

18 :優しい名無しさん:04/12/06 15:21:18 ID:uZHCs1I6
大学生ですが、相談させてください。

付き合って半年くらいの彼女が落ち込んでいることがよくあります。
いつか消えてしまいそうとか、生きるのがつらすぎて限界とか…。
メールでも、一緒にいるときでも、急にそういうことを言うことがあります。
ネットの日記で、誰も自分の辛さなんてわかってくれない、というようなことを言っています。
向こうから毎日何通も普通のメールが来ますし、毎日のように会って楽しく過ごしていますし、
俺のことも大切に想ってくれているようなのですが、
その点に関しては、俺にあまり頼ってくれていません。
俺がそのことについて訊いても、俺にそういう弱いところを見せたくないとか、
明るい俺にはわからない気持ちだろうから、そういう話をしたくない、
と言われてしまいます。
俺以外の、大学以前の友人の何人かにはメールなどでそのことを相談しているようです。

自分は、彼女にとって支えになれていないんだろうか、と思うことがあります。
なんでも受け入れるということを伝えているつもりなのですが、
今、彼女にとって自分がいることは少しは支えになっているのでしょうか?
それとも、彼女を一人にしてあげた方がいいのでしょうか?
俺は彼女と上手くやれているつもりですし、彼女には優しくしているつもりなのですが、
日記に「自分は独りだ」、みたいなことを書いていたので、ショックでした。

わかりにくいかもしれませんが、よければアドバイスをお願いします。

19 :18:04/12/06 15:23:23 ID:uZHCs1I6
追加ですが、彼女は以前に精神科に通院したことがあるとも言っていました。
今は薬もなにも飲んでいません。

20 :嘔吐なし:04/12/06 15:35:56 ID:go60P/0O
18さん、きっと彼女さんは苦しんでるけど
元気な人に言っても理解出来ないって事も彼女さんは
解っているのでしょう。
それで一人で苦しんでるんだと思います

メンタル面で支えにはまだなれてないかもしれませんが
無理になんでも受け入れるとは伝えず、
彼女さんが自然にあなたに全て受け入れて欲しいと
頼ってくる日が来ると思います。

私も今の彼には最初、鬱や過食の話はあまり出来ませんでした。
しても彼は困るだけだし、
目に見えない病気はなった事のある人しかわかりません。
酷い人だと
「弱いからなるんだ」
と言います。
私の彼もたまに「もっと強くなれ」
と言われ余計プレッシャーで辛くなります・・。

でも過食や鬱の本を渡して少し理解してくれるようになりました。

今、本屋に行くと「うつ病患者への接し方」
などの本が結構あるんで読んでみては?

彼女さんは今本当に頼る所がなくて凄く辛いのだと思います

21 :18:04/12/06 16:04:03 ID:uZHCs1I6
>>20さん
ありがとうございます、同じような悩みを持つ女性の気持ちが聞けて、とても参考になりました。
とりあえず、しばらくは自然にしていようと想います。
本もチェックしてみますね。

メールなどで辛いと言ってきた場合、なんと返事をして欲しいのでしょうか?
普通に励ましても、いまいち効果が薄い感じなのですが・・。

22 :優しい名無しさん:04/12/06 16:50:49 ID:/Jxoy81A
16です。17サンありがとうございます。今も職場なのですが泣けてきて仕方ありません。でも何かしていないと死ぬことばかり考えてしまうんです。体重もぐっと減りました。やはり病気なのでしょうか。。

23 :優しい名無しさん:04/12/06 16:52:07 ID:/Jxoy81A
16です。17サンありがとうございます。今も職場なのですが泣けてきて仕方ありません。でも何かしていないと死ぬことばかり考えてしまうんです。体重もぐっと減りました。やはり病気なのでしょうか。。

24 :優しい名無しさん:04/12/06 16:52:48 ID:/Jxoy81A
16です。17サンありがとうございます。今も職場なのですが泣けてきて仕方ありません。でも何かしていないと死ぬことばかり考えてしまうんです。体重もぐっと減りました。やはり病気なのでしょうか。。

25 :優しい名無しさん:04/12/06 16:54:04 ID:/Jxoy81A
16です。17サンありがとうございます。今も職場なのですが泣けてきて仕方ありません。でも何かしていないと死ぬことばかり考えてしまうんです。体重もぐっと減りました。やはり病気なのでしょうか。。

26 :優しい名無しさん:04/12/06 17:09:06 ID:uPdpnjcN
>>22
病気だと思います。
泣くのも、体重減ったのも、死ぬことしか考えないのも、
全部症状です。

早く病院へ行って楽になってください。

27 :優しい名無しさん:04/12/06 18:01:36 ID:ZKwxi5b6
>16さん
今日は書き込みがうまくいかない日です。
17ですけど会社を休んででもすぐに心療内科へ
行かれた方がいいと思います。うつ病ではないかと
思います。会社には「ちょっと疲れているので休ませてほしい」
と言って明日にでも行かれてはどうですか?


28 :優しい名無しさん:04/12/06 20:03:07 ID:/Jxoy81A
22です。重なっての書き込み申し訳ありません。職場(歯医者)は人手が足りず休むのが困難な状況なので…来週、午後休がある日に行こうと思います。26サン27サンありがとうございます。

29 :優しい名無しさん:04/12/06 20:30:42 ID:eyd8vW7E
視力が悪くなったわけじゃないのに時々瞬間的にみにくくなったり
遠近感がおかしかったり
がちょーんの画面、ドラえもんの地震の表現のように
グラグラしたり、物が小刻みに大小したりします。
そういうときは足元もふらついたり、音も怖かったりします。
今も焦点があってないようなかんじです。
一応心内にはかかってるのですが、脳外科とかに行った方がいいのでしょうか

30 :優しい名無しさん:04/12/06 21:06:58 ID:j9btC2YE
>28
土曜日やっているところもあります。
心療内科や精神科は予約が必要なところが多いです。
すぐ予約を入れましょう。

31 :優しい名無しさん:04/12/06 23:00:13 ID:/Jxoy81A
30サンありがとうございます。日赤へ行く予定です。明日、予約入れてもらえるか電話してみます。

32 :優しい名無しさん:04/12/06 23:56:38 ID:S9AA6ycW
>>29さん
私も小学生の3年のころからそういった症状がでてました。高校生(16歳以降)
になってからはほとんどなくなりましたが、当時親に説明しても理解され
ず、脳波も検査しましたが異常なしでした。理解されないということが苦し
く、当時は神経科というと鉄格子の病院という、差別意識が一般的にあった
せいかとも思います。社会人になってからのことですが、私の場合は好き
な音楽をヘッドフォンで音量いっぱいにあげてがんがん聞くと改善するとい
うことに気がつきました。私の場合だけかもしれませんが、試してみてくだ
さい。同じ悩みを持つ人にあったのは29さんが初めてです。情報があれば教
えてください。

33 :優しい名無しさん:04/12/07 00:04:17 ID:nKkmZkc0
はじめまして。25才の社会人です。ベックうつ病調査表は23点でした。
調査表を読んでいて良く当てはまっているなぁっと思ったのは
決断できない、他者の関心を失っている、自らを責める、憂鬱気分

自分に考えていることがあっても、他者から批判されるのが怖くて何も言わずじまい。
しまいには、考えることを放棄しちゃうんですよね。
よく優しい人とは言われるんですけど、それは自分の意見が言えない、言わない。
他者に関心を持とうとしないから、適当に流している。
もしくは、何も考えようとしていない。
それが職場でも多々あって、空回りしてます。
こんな自分が嫌で自分を責めて、辛いばかりです。

何でもっと自分に自信が持てないのだろうって思い苦しんでます。
先月、精神科に行って『鬱病の初期だよ』って言われました。
そのときのカウンセリング後は気分がずいぶん楽になりました。
あしたもう一度行ってみようと思います。
他者に助けを求めるのも、情けないと自分を責めてしまい苦しいのですが…
自分が変わらなければ何も変わらないという言葉を聞きます。
自分が変わらなければカウンセリングに行っても変わらないだろう。
でも、でも、この状況から抜け出せない。
周囲が変わってくれるのを待つばかりの人生、苦しいです。

34 :優しい名無しさん:04/12/07 02:11:48 ID:+2Wd4rGM
21歳大学生、女です。
夜になると自分に価値はないと死にたい気持ちでいっぱいになります。
大学受験にやや失敗し、去年妹が私の第一志望だった大学に合格してから
ますますその気持ちが強まってきたように感じます。
寝つきが悪いんですが、自分が自殺すること想像すると安眠できます。
勉強やゼミ論しなくちゃなのに、何もしたくありません。
親には高校生のときに死にたい色々辛いと言ったら
「そんなこと子供に言われた身になれ」と泣き怒りされて以来、
誰にも言えずに感情持て余して泣いています。
まだ学校に何とか行って偽って明るく振る舞えてる分、
鬱かどうか自分ではわかりません。
どなたか判定お願いします。

35 :優しい名無しさん:04/12/07 02:48:54 ID:m8op00x9
>>34
学校言ってるなら、学校のカウンセラーに相談だな。

>まだ学校に何とか行って偽って明るく振る舞えてる分、
これで疲れちゃうんじゃないの。マイペースで。



と適当に答えてみます。

36 :優しい名無しさん:04/12/07 13:08:10 ID:U+MOzrIX
>>33
人を変えたい、自分も変わりたいと思っていても
なかなかできるものではありません。
しかし、努力しても変えられないものを受容すると
いうことは、自分が変わるということです。
カウンセリングに行くことで自分の周りの
人を少しずつ受け容れられるようになれれば
また、自分の人生も少しずつ変わっていくと思います。

37 :優しい名無しさん:04/12/07 13:27:59 ID:U+MOzrIX
>>34
第一志望の大学に入学できなかったことを今でも
すごく気にしていて、妹さんがその大学に通学している
事が苦しみを倍増させているのですね。
鬱かどうかは分かりませんが、自分なりに過去のことに
見切りをつけて今の大学に入って良かったことを探してみては
どうでしょうか?例えば今の大学に入ってなかったらあなたの
そばにいてくれる友人や先生にも出会えてませんし、そんな事を
一度いろいろ考えてみてください。あまりに辛いようでしたら
一度精神科を受診してみてください。

38 :優しい名無しさん:04/12/07 13:42:54 ID:m0NFj/wR
-----------------------------------------------------------------------
うつ病の初期治療にSSRIを使用すべきではない
-----------------------------------------------------------------------

UKの規制当局はプロザックをはじめとしたSSRIの使用ルールをさらに厳しくし
ました。

39 :優しい名無しさん:04/12/08 18:12:53 ID:t3B+ilDy
今週の金曜日に「千と千尋の神隠し」やりますね。
心のバランスが崩れている方にお勧めです。
誰もの心の中に存在する「カオナシ」が最後に
自分の居場所を見つけたように社会から
外れていても自分のありのままの姿で
ゆっくり生きていきたい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)