5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ヒステリー 身体表現性障害●

1 :優しい名無しさん:04/12/06 13:37:04 ID:3NEwFgyL
いますか?語りましょう

2 :優しい名無しさん:04/12/06 13:48:50 ID:p5ljxcqC
2get


3 :優しい名無しさん:04/12/06 19:47:34 ID:cAtPUfh3
3get

4 :優しい名無しさん:04/12/06 20:31:59 ID:YYZYMRZk
声が出なくなったことがありました。
すごい疲れてて、気絶するように少し眠って、
起きたら声が出なくなってました。

1週間くらいでささやき声は出せるようになり、
完治するまでに1ヶ月くらいかかりました。
ちなみに病院行かないで根性で治しました。

5 :優しい名無しさん:04/12/07 01:14:39 ID:t2xRiRDj
すいません、ヒステリーは、殆ど病名として使われないないです。

6 :優しい名無しさん:04/12/07 04:38:21 ID:cy2VYkcJ
>>5
へぇ〜じゃあ何が使われてるの?
併発した病気とか?

7 :優しい名無しさん:04/12/07 09:53:58 ID:z2XiPxWg
>>6
転換性障害。
しかし身体表現性障害の一部に過ぎない。
つまり、あまりセンスのあるスレタイではなかった、と。
ttp://psy.umin.ac.jp/gaidebook/minami-sintai.htm

8 :優しい名無しさん:04/12/07 10:31:31 ID:cy2VYkcJ
そうなんだ。
ありがとう!

9 :優しい名無しさん:04/12/07 13:37:29 ID:hW1eRQEd
このHPは結構おもしろかった。医学的かどうかは知らないが・・・。
ヒステリーは、ちょっとちがうんじゃないか?スレタイに疑問有り。

http://www.geocities.jp/sintaihyogenseisyogai/

他にも、ググルとそれなりにヒットするが、やっぱりマイナーな病気なんだろうな。
少ないよ、サイトの数が・・・。


10 :優しい名無しさん:04/12/07 17:35:19 ID:1W4flwro
マイナーですよね・・。鬱とかの方がずっとサイト多いし。
>>9さんのサイト見れなかったんですけどどうしてかな。

11 :優しい名無しさん:04/12/07 19:35:36 ID:t2xRiRDj
5ですけど、解離性転換性障害・解離性運動障害・解離性知覚麻痺などの特定不能の解離性障害の範疇に入るものと、転換性障害(解離によるものではない)心因反応の1部、などの疾患が当てはまるかと・・・・

12 :優しい名無しさん:04/12/08 22:12:37 ID:eHFDg62u
>>9
サイトみました。けっこう、参考になりました。
サイトの管理人のように、やっぱり、トレドミンがこの病気には効くのかな?

>>10
 普通にクリックすると見れますよ。ヤバくないから、安心してみていいと思うよ。
 

13 :優しい名無しさん:04/12/09 00:04:06 ID:o3UmB84G
あげときますね

14 :優しい名無しさん:04/12/09 00:49:31 ID:5T4gvJS0
心因性の重い慢性の障害で、青年期から身体のあらゆる部分がおかされる。
何かのきっかけが重なると重症の鬱病に発展する確立が高いらしい。
(つまりは仮面うつ病と呼ばれるのが現在の身体表現性障害であり
心身症。ヒステリーという言葉は現在使われていない)
鬱病になったときは自殺を防ぐことが大事。
精神療法と薬物で症状を改善することが可能。
確か、美智子皇后もストレスで声を失われたことあったよね。
本人の意識しない無意識が心のSOSを身体を通じて発したものであり。
それを放っておくと重症の鬱病になる。用心すべし。

ヒステリーはフロイトが精神分析をするきっかけになった病気。
フロイトが惚れたアンナ・Oって確かヒステリー患者だった。
ヒステリーとヒステリー性格とは、ほぼ関係がないので一緒にしないこと。
日本では誤解された意味で使われるよね。短気な女性をヒステリーと
呼んだりして。

15 :優しい名無しさん:04/12/09 00:55:08 ID:5T4gvJS0
ヒステリー患者とは、演技性人格と違い、本来は高いレベルの心的機能をもったものであり、
感受性が豊かで知的、魅力的な女性であるとフロイトは分析した。
アンナ・Oじゃないか、しつれい。シュピルラインだったなフロイト
が逆転移をおこして惚れたヒステリー患者は。
のちに本人も医者になった女性だったような。




16 :優しい名無しさん:04/12/09 10:14:49 ID:p8eKWT6y
今更、フロイトをだしてもね。

17 :優しい名無しさん:04/12/09 12:37:16 ID:ajzLiOsC
ん?フロイト出した奴の何か悪かったのか?
「ラカン、精神分析の申し子ヒステリー」とかいう有名な本あるじゃん。
別にいいんでないの?
ユングでもアドラーでもなんでも。
何か書きたい奴が書く場所だろここ。

ヒステリーは日本でいうところの自律神経失調症の重い状態だろ。
演技性人格より高い心的機能をもったヒステリー人格なる名称もあるが、
ヒステリーは子宮を意味する侮蔑的なニュアンスがあるため使われなくなった。
しかも女性だけでなく男性にも起こりうることが実証されたからさ。
今ごろ、なんでヒステリーという言葉でスレたてるのか意味がわからんな。
嫌いな奴がこの病気にでもなった奴が、相手を侮蔑したくて立てたのか?


18 :優しい名無しさん:04/12/09 13:34:32 ID:KZCLbDJs
私はつい最近、主治医に「ヒステリー」って言われたよ。

19 :優しい名無しさん:04/12/09 14:23:33 ID:jbP69S6Q
>>18
勉強するのをやめてしまった藪医者の可能性があるって事だね。
気をつけて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)