5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エミール・クーエで心の病を治す

1 :優しい名無しさん:04/12/07 11:20:06 ID:4UJux9CY
クーエはこんな言葉を残している。
「心身双方の病気のほとんどは、ポジティブな自己暗示によって
きれいに取り除ける。」
つまり、心の病も自己暗示によって治るということだ。
漏れたちメンへらにとっては神のような存在だ。

さらに、「自己暗示」という本の中では

「もし病人に、病状が快方に向かっていると思わせること
ができたら、その病状が消えるであろう。」

と言っている。

   Emile Coue    1857-1926。
クエイズムとも呼ばれる自己暗示法の創始者。

1857年 フランスのトロワに生まれる。
パリで薬学を学んだ後、30年間トロワで薬剤師。
ナンシーへ移り、自己暗示法による診療を開始。
かたわらロレーヌ応用心理学会会長。
ヨーロッパ、アメリカの各地で啓蒙に当たる。
1926年 ナンシーで死去。



2 :優しい名無しさん:04/12/07 12:50:58 ID:NxhGv9kl
>>1
どこかの宗教みたいだね、プッ

3 ::04/12/07 12:56:15 ID:4UJux9CY
>>2 宗教ではない

類書で調べると、発言した言葉がどれほど体に影響しているかがわかる

4 :優しい名無しさん:04/12/07 13:08:47 ID:3Ui3kKm/
>1のいうこともわかるけど
自分のことすらわからなくなって正常な判断ができない
メンヘラーに自己暗示ができるものかね。

>「もし病人に、病状が快方に向かっていると思わせること
>ができたら、
つまりこれが出来るのかってこと。

正常な状態ではいわゆる言霊みたいなものだから納得できるが。

5 :優しい名無しさん:04/12/07 13:36:28 ID:f8Kk6uYs

「私は自分のことが大好きです」

この言葉を毎晩、寝る前に鏡に映った自分の目を見ながら100回言う。

それを3ヶ月間続ける。

4ヶ月目からは言葉を次のように変える。

「私は日毎にあらゆる点でどんどんよくなっています」

これも毎晩、寝る前に鏡の中の自分の目を見ながら100回。

それをやはり3ヶ月間。

以上の訓練を半年間続けられた君は、人生に奇跡が起きているのを目の当たりにするだろう。


6 :優しい名無しさん:04/12/07 13:50:56 ID:+v++Dr08
マーフィーかよ

7 :優しい名無しさん:04/12/07 16:26:56 ID:4UJux9CY
>>5 5の言っていることは多分本当だと思う。
俺も「どんどんよくなっている」と毎日いっていたら、本当にいいことが
たくさん起こったから。

今は「健康になっていく」と言っている。
そのせいか、二ヶ月前に比べたら体調はまだましになった。

8 :優しい名無しさん:04/12/07 18:09:17 ID:4+Trj4xc
ほとんど言霊信仰だなw
削除依頼だしとけよ。

9 :優しい名無しさん:04/12/07 21:14:48 ID:DHl1A3Js
>>8
どこがどう言霊信仰なんだよw 無知なくせに御託並べてるんじゃねーよ、クソガキが!

10 :優しい名無しさん:04/12/07 21:18:36 ID:ZT+rVllC
>>1
自分の日記にでも書いてろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)